Тихоокеанский рубеж 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихоокеанский рубеж 2
Pacific Rim: Uprising
Pacific Rim- Uprising.jpg
Жанр

фантастика, боевик, приключения

Режиссёр

Стивен С. Денайт

Продюсер

Джон Бойега
Кейл Бойтер
Гильермо дель Торо
Джон Джашни
Феми Огунс
Мэри Пэрент
Томас Тулл

Автор
сценария

Сюжет:
Стивен С. Денайт
Т. С. Наулин
Сценарий:
Эмили Кармайкл
Кира Снайдер
Стивен С. Денайт
Т. С. Наулин

В главных
ролях

Джон Бойега
Скотт Иствуд
Кэйли Спэни
Чарли Дэй
Бёрн Горман
Цзин Тянь
Адриа Архона
Ринко Кикути

Оператор

Дэн Миндел

Композитор

Лорн Бэлф

Кинокомпания

Legendary Pictures
Universal Pictures
Warner Bros. Pictures
Upperroom Entertainment Limited

Длительность

111 мин.

Бюджет

150—176 млн $[1]

Сборы

281 586 740 $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия
Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

английский

Год

2018

Предыдущий фильм

Тихоокеанский рубеж

IMDb

ID 2557478

Официальный сайт

«Тихоокеанский рубеж 2» (англ. Pacific Rim: Uprising) — американский фантастический боевик режиссёра Стивена С. Денайта. Продолжение фильма «Тихоокеанский рубеж». Мировая премьера — 22 марта 2018 года в России[2] и 23 марта в США[3].

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит спустя десять лет после событий первого фильма в 2035 году.

Бывший пилот егерей Джейк Пентекост, поссорившийся со своим отцом маршалом Стэкером Пентекостом (погибшим в ходе первого вторжения) и своим вторым пилотом Нейтом Ламбертом, начал промышлять незаконной торговлей деталями этих машин. В ходе одной из сделок он вместе с владелицей одноместного егеря «Задира» Амарой Намани попадают в руки полиции, где сводная сестра Джейка Мако Мори предлагает ему вместо тюремного заключения стать рейнджером.

Джейк и Амара прилетают в Тихоокеанский Оборонительный корпус (ТОК), где их встречает Ламберт. Боевые товарищи вскоре мирятся и осматривают своего нового егеря «Бродяга Мститель», но на этот раз вторым пилотом становится Джейк. В это же время туда прибывает глава корпорации «Шао Индастриз» Шао Линь с предложением использовать для борьбы с кайдзю размещённых по всему миру дронов, но получает отказ из-за ненадёжности технологии. Корпорация всё равно начала производство дронов, за которым наблюдал доктор Ньютон Гейзлер. Вечером того же дня он разговаривает с мозгом убитого кайдзю и с помощью нейромоста совершает дрифт.

На следующий день в Сиднее происходят столкновения между местными жителями и полицией, для предотвращения которых направлен «Бродяга». Неожиданно из моря неподалёку выходит похожий на егерей робот, которого окрестили «Титановый Фурий». «Бродяга» вынужден вступить в схватку с сеющей разрушение машиной, в ходе которой гибнет Мако. По итогу вышедший победителем Титановый Фурий оставляет егеря в живых и уходит в море.

Спустя немного времени Германн Готтлиб узнаёт, что Мако за секунды до смерти успела отправить координаты архипелага Северная Земля, где находится закрытое производство батарей для егерей. Когда «Бродяга» десантируется на остров, его экипаж обнаруживает Титанового Фурия. После продолжительной битвы егерь одерживает верх, внутри побеждённой машины обнаруживается живой мозг кайдзю и детали «Шао Индастриз». Амару Намани исключают из программы егерей после ранения её напарников в ходе изучения Фурия.

Ближе к ночи корпорация отправляет конвертопланы с двумя дронами для их демонстрации, но последние неожиданно уничтожают конвертопланы, егерей и командный центр. В здании корпорации Гейзлер и Германн добираются до комнаты управления, но вместо отключения дронов первый активирует протокол «Разлом». После этого он заявляет о том, что уже десять лет готовил план уничтожения этого мира. Германн с ужасом понимает, что разум его друга через мозг кайдзю поработили Предвестники, создавшие в своё время этих монстров, и что Титановый Фурий — дело рук Ньютона.

Дроны открывают разломы по всему Тихому океану, но с помощью Шао Линь их позже удаётся обезвредить. За это время из разломов сумели выбраться три кайдзю: два — четвёртой категории, один — пятой. В лаборатории Германн обнаруживает, что все монстры движутся к действующему вулкану Фудзияма с единственной целью: своей реактивной по составу кровью соприкосновением с лавой вызвать извержение вулканов Тихоокеанского огненного кольца и убить всё живое на планете с помощью вулканического пепла.

Из всех егерей невредимым остался только «Бродяга», Джейк убеждает вернуть Амару обратно в программу, так как она способна ремонтировать и создавать из хлама егерей. В ближайшие сроки были построены егеря «Клинок Афины», «Защитник Браво» и «Стальной Феникс». Германн, в свою очередь, создаёт реактивное топливо на основе крови кайдзю и работающие на основе этого ресурса реактивные ускорители, благодаря которым машины прибывают в разрушаемый кайдзю Токио за считанные минуты.

По итогам схватки «Клинок Афины» и «Защитник Браво» одолевают кайдзю четвёртой категории, а «Бродяга» со «Стальным Фениксом» — кайдзю пятой категории с кодовым именем «Райджин». После этого Ньютон Гейзлер отправляет к израненным кайдзю рой небольших роботов, с помощью которых те сливаются в одного мега-кайдзю. Монстр уничтожает «Клинок Афины», «Защитника Браво» и «Стального Феникса», хотя некоторые пилоты всё же остаются в живых.

Мега-кайдзю серьёзно повреждает Бродягу, после чего начинает идти к вулкану. Амара проникает в кабину с пилотами и заменяет раненного Ламберта, сам егерь уже не может догнать монстра. Неожиданно появляется улучшенный Шао Линь «Задира», который проводит сварку реактивного ускорителя с рукой «Бродяги» и направляет машину в небо. Из атмосферы егерь начинает падать прямо на мега-кайдзю, но за несколько секунд до падения «Задира» берёт экипаж на свой борт. «Бродяга» сталкивается с мега-кайдзю и взрывается. Люди в очередной раз одерживают победу над кайдзю, а Амара говорит Джейку, что она ещё ни разу не видела настоящего снега. Они играют в снежки и лежат на снегу с криком: «Мы победили!»

После названия фильма зрителям показывают сидящего в камере Ньютона, обещающего возвращение Предвестников и кайдзю, и что люди пожалеют о том, что не сдались 10 лет назад. Приходит Джейк и говорит учёному, что люди не боятся угрозы, и на этот раз они намерены перейти в наступление, чтобы защитить Землю.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В 2012 году, до выхода первого фильма, Гильермо дель Торо заявил, что у него в планах находится идея для сиквела[17]. В 2014 году он рассказал, что в течение нескольких месяцев тайно работал над сценарием совместно с Заком Пенном[18]. В июне Гильермо дель Торо подтвердил, что срежиссирует продолжение, которое выйдет 7 апреля 2017 года[19]. К сентябрю 2015 года статус фильма был неясным, так как компания Universal Pictures отложила дату выхода фильма на неопределённый срок[20], а ему на замену пришёл фильм «Идеальный голос 3». Тем не менее, дель Торо продолжал работать над сценарием к фильму и в октябре заявил, что он предоставил студии сценарий и предположительный бюджет[21].

В феврале 2016 года было объявлено, что новым режиссёром станет Стивен С. Денайт, в то время как дель Торо останется в проекте лишь в качестве продюсера[22]. 12 мая 2016 года Дерек Коннолли был нанят, чтобы переписать сценарий[23]. В июне было объявлено, что к актёрскому составу присоединился Джон Бойега[17], а Скотт Иствуд ведёт переговоры на счёт съёмок в фильме[19]. Имена других актёров были объявлены в сентябре[20][21][22][23] и ноябре. Чарли Ханнэм не вернётся в сиквел из-за конфликта с графиком съёмок[24]. В феврале 2017 года было объявлено, что в фильме появятся новые Егеря[25].

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки начались 9 ноября 2016 года в Австралии, под официальным названием «Pacific Rim: Maelstrom»[26][27]. 14 декабря 2016 года название было изменено на «Pacific Rim: Uprising»[28]. 8 марта 2017 года съёмки начались в Китае[29], а уже 20 марта было объявлено об их окончании[30].

Критика[править | править код]

На агрегаторе рецензий Metacritic средний балл составляет 44 из 100.[31] Для сравнения, у первой части оценка равна 64/100. На Rotten Tomatoes процент «свежести» равен 43 % при 5/10.[32] Критике были подвергнуты слабый сюжет и отсутствие новых идей. С положительной стороны были оценены экшен и масштабность фильма.

Фильм является преданным оригиналу преемником, но без отличительных особенностей. IGN — 6.5/10[33]

Джон Бойега делает настоящий прыжок, и Стивен С. ДеНайт доставляет настоящее зрелище, даже если сюжет не слишком сильно отходит от оригинальной формулы. Total Film — 6/10[34]

Фильм предлагает обильный CGI-хаос… Тем не менее, это не только товарный знак Гильермо дель Торо, но и образы Лавкрафта (все эти щупальца и мокрые подземные локации) и чувство большой силы, которую мексиканский автор наделил своими титанами. Variety — 3/10[35]

В лучшем случае, это утомительно зрелище, но в худшем случае оно выглядит как предательство. The Playlist — 2/10[36]

Музыка[править | править код]

Название композиции Автор Время
1 Come Down Anderson .Paak 2:60
2 Nobody Speak (feat. Run the Jewels) DJ Shadow 3:16
3 Pacific Rim Uprising Lorne Balfe 4:47
4 Born into War Lorne Balfe 4:12
5 Rise of the Jaegers Lorne Balfe 1:38
6 Shatterdome Arrival Lorne Balfe 2:04
7 Sneaking In Lorne Balfe 3:08
8 «Shao Industries» Lorne Balfe 4:35
9 Scrapper Chase Lorne Balfe 3:57
10 Flashback Lorne Balfe 2:17
11 Kaiju Brain Lorne Balfe 2:11
12 Combat Lorne Balfe 2:19
13 Obsidian Fury Lorne Balfe 3:32
14 Get It Done Lorne Balfe 3:24
15 Shatterdome Attacked Lorne Balfe 7:18
16 Amara Lorne Balfe 2:36
17 Coming Together Lorne Balfe 3:14
18 On the Move Lorne Balfe 2:22
19 Mega Kaiju Lorne Balfe 2:29
20 Battle Speech Lorne Balfe 2:40
21 End Game Lorne Balfe 2:01
22 Victory Lorne Balfe 2:18
23 The Revenge Lorne Balfe 1:53
24 Go Big or Go Extinct (Patrick Stump Remix) Ramin Djawadi 2:10
25 Daddy Yo Wizkid 2:42

Будущее[править | править код]

«Тихоокеанский рубеж 2» был трамплином для создание кинематографической вселенной, где ДеКайт раскрыла: «Если мы дойдём до этого, то как мы уже говорили о сюжете третьего фильма и о том, как будет расширяться конец третьего фильма. Такие вселенные как «Звёздные войны / Звёздный путь — стиль франшизы или серии, где вы можете пойти во многих, разных направлениях ... Вы можете пойти на главный канон , вы можете перейти к побочным эффектам и даже можете пойти в одиночку. Да, это план»[37]. ДеКайт также рассказал о возможности кроссовера с MonsterVerse[38], в качестве соавтора будет TS Nowlin[39].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сборы на Boxofficemojo.com
  2. ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ 2 - Pacific Rim 2: кассовые сборы, о фильме (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 13 января 2018.
  3. Busch, Anita. ‘Pacific Rim Uprising’ Release Date Is Pushed By A Month To March 2018 (англ.), Deadline (2 августа 2017). Проверено 13 января 2018.
  4. Jr, Mike Fleming. ‘Star Wars’ John Boyega Takes Lead In ‘Pacific Rim’ Sequel (англ.), Deadline (6 июня 2016). Проверено 29 января 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 Christopher Marc. Rinko Kikuchi and Karl Urban Are In ‘Pacific Rim: Uprising’; Character Names Revealed?. Omega Underground (9 января 2017). Проверено 29 января 2017.
  6. Mia Galuppo. Scott Eastwood in Early Talks to Join 'Pacific Rim 2' (англ.), The Hollywood Reporter (JUNE 30, 2016). Проверено 29 января 2017.
  7. Kroll, Justin. Newcomer Cailee Spaeny Lands Female Lead in ‘Pacific Rim 2’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (15 сентября 2016). Проверено 29 января 2017.
  8. Kroll, Justin. ‘Pacific Rim 2’ Adds Chinese Actress Jing Tian (англ.), Variety (21 сентября 2016). Проверено 29 января 2017.
  9. D'Alessandro, Anthony. ‘Pacific Rim 2’ Adds ‘Emerald City’s Adria Arjona (англ.), Deadline (26 сентября 2016). Проверено 29 января 2017.
  10. N'Duka, Amanda. Pacific Rim 2 Casts Karan Brar; Neil Brown Jr. Joins Marlon Wayans In ‘Naked’ (англ.), Deadline (18 октября 2016). Проверено 29 января 2017.
  11. N'Duka, Amanda. ‘X-Men’ Actress Lana Condor Joins ‘Alita: Battle Angel’; ‘Pacific Rim’ Sequel Adds Ivanna Sakhno (англ.), Deadline (11 октября 2016). Проверено 29 января 2017.
  12. McNary, Dave. Chinese Action Star Zhang Jin Joins ‘Pacific Rim 2’ (англ.), Variety (22 ноября 2016). Проверено 29 января 2017.
  13. I will be playing the role Ryoichi in the up coming film"PACIFIC RIM: Maelstrom", Twitter. Проверено 29 января 2017.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 N'Duka, Amanda. Shyrley Rodriguez & Chinese Stars Added To ‘Pacific Rim 2’; Cole Sand Enrolls In ‘Magic Camp’ (англ.), Deadline (22 ноября 2016). Проверено 29 января 2017.
  15. McNary, Dave. ‘Aftermath’ Star Levi Meaden Joins ‘Pacific Rim’ Sequel (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (23 сентября 2016). Проверено 29 января 2017.
  16. N'Duka, Amanda. Austin Stowell Cast In ‘Horse Soldiers’; Rahart Adams Boards ‘Pacific Rim’ Sequel (англ.), Deadline (15 ноября 2016). Проверено 29 января 2017.
  17. 1 2 ADAM B. VARY. 'Pacific Rim' Comic-Con panel: Giant robots! Giant monsters! Giant monster 'American Idol'! (англ.), Entertainment Weekly (14 июля 2012). Проверено 29 января 2017.
  18. Jarett Wieselman, Adam B. Vary. "Pacific Rim 2" Script In The Works, Says Guillermo del Toro (англ.), BuzzFeed (Jun. 8, 2014). Проверено 29 января 2017.
  19. 1 2 McNary, Dave. ‘Pacific Rim 2’ Confirmed for April 7, 2017, Release (англ.), Variety (27 июня 2014). Проверено 29 января 2017.
  20. 1 2 Angie Han. Pacific Rim 2 Delay Confirmed; Cancellation LIkely (англ.), /Film (16 сентября 2015). Проверено 29 января 2017.
  21. 1 2 Angie Han. Pacific Rim 2 Update: Script and Budget Are In, Says del Toro (англ.), /Film (29 октября 2015). Проверено 29 января 2017.
  22. 1 2 Jr, Mike Fleming. ‘Spartacus’ Creator Steven S. DeKnight To Direct ‘Pacific Rim 2’ (англ.), Deadline (24 февраля 2016). Проверено 29 января 2017.
  23. 1 2 MATT GOLDBERG. ‘Pacific Rim 2’ Hires ‘Jurassic World’ Screenwriter Derek Connolly (англ.), Collider (12 мая 2016). Проверено 29 января 2017.
  24. MAX EVRY. Pacific Rim 2: Charlie Hunnam is Not Coming Back (англ.), ComingSoon.net (26 июля 2016). Проверено 29 января 2017.
  25. Chris. First look at Pacific Rim: Uprising's new Jaegers! - Pacific Rim: Uprising Movie News (англ.), Pacific Rim 2 (9 февраля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  26. SPENCER PERRY. Pacific Rim Sequel Title Confirmed as Production Begins (англ.), ComingSoon.net (9 ноября 2016). Проверено 29 января 2017.
  27. Day 1 of shooting. The adventure begins... #PacificRim2 (рус.), Twitter (9 нояб. 2016 г.). Проверено 29 января 2017.
  28. Clarisse Loughrey. Pacific Rim 2 has a new title and it couldn't be more basic (англ.), The Independent (15 декабря 2016). Проверено 29 января 2017.
  29. Jenna Anderson. Pacific Rim: Uprising Gets a Traditional Chinese Launch Ceremony. Comicbook.com (03/08/2017). Проверено 7 апреля 2017.
  30. Alex Welch. Pacific Rim 2 Officially Wraps Filming (англ.), Screen Rant (31 марта 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  31. Pacific Rim: Uprising. Проверено 29 марта 2018.
  32. Pacific Rim Uprising (англ.). Проверено 29 марта 2018.
  33. Lucy O'Brien. Pacific Rim Uprising Review (англ.). IGN (20 марта 2018). Проверено 29 марта 2018.
  34. Pacific Rim Uprising review: 'Boyega adds real bounce and DeKnight delivers spectacle' (англ.), gamesradar. Проверено 29 марта 2018.
  35. Schager, Nick. Film Review: ‘Pacific Rim Uprising’ (англ.), Variety (20 марта 2018). Проверено 29 марта 2018.
  36. 'Pacific Rim Uprising' Fails Guillermo del Toro's Original Monster Mash (англ.), The Playlist (20 марта 2018). Проверено 29 марта 2018.
  37. Pearson, Ben. Expanded ‘Pacific Rim’ Universe May Be Coming Soon, Says ‘Uprising’ Director, /Film (October 9, 2017). Проверено 22 октября 2017.
  38. Chitwood, Adam. Exclusive: ‘Pacific Rim Uprising’ Director Says Crossover with ‘Godzilla’ and ‘King Kong’ Is Possible, Collider, Complex Media (October 20, 2017). Проверено 22 октября 2017.
  39. Kit, Borys 'Godzilla vs. Kong' Film Sets Writers Room (Exclusive). The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media (March 10, 2017). Проверено 10 марта 2017.

Ссылки[править | править код]