Тихоокеанское астрономическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихоокеанское астрономическое общество (англ. Astronomical Society of the Pacific, ASP) — некоммерческая научная и образовательная организация, созданная в Сан-Франциско в 1889 году. Название происходит от места её создания на Тихоокеанском побережье, в настоящее время является крупнейшим международным астрономическим сообществом, в котором состоят выходцы более 40 стран. Целью ASP является поддержание в обществе интереса к астрономии и повышение научной грамотности с помощью публикаций, веб-сайта и многих образовательных и просветительских программ, в частности:

  • Проект ASTRO — национальная программа, которая повышает качество преподавания астрономии и физики путём объединения любителей и профессиональных астрономов;
  • Семья ASTRO — проект, который использует подборки материалов и игры, чтобы помочь семьям осваивать астрономию на досуге, ориентирована на астрономов, учителей и руководителей общественных организаций;
  • Астрономия с нуля — национальная программа, ориентированная на педагогов научных музеев, центров природы и образовательных экологических организаций для создания или расширения программ астрономического образования;
  • Сеть Ночного Неба — совместная программа с Лабораторией реактивного движения, охватывающая более 200 клубов любителей астрономии США, предоставляет им информационные материалы и помощь в подготовке кадров.

Учебные материалы по астрономии (многие из них разработаны преподавателями Общества) продаются в интернет-магазинах или предоставляются бесплатно через веб-сайт Общества.

Президентами Общества были такие известные астрономы как Э. С. Холден, Эдвин Хаббл , Джордж Эйбелл, Фрэнк Дрейк, Льюис Дж. Хеньи, Джордж Парди (впоследствии — 21-й губернатор штата Калифорния), и другие.

Публикации[править | править код]

С 1889 года Общество издаёт ряд журналов, среди которых:

  • «Вселенная в классе», бесплатный электронный учебный бюллетень для учителей и других преподавателей всего мира;
  • «Меркурий»[en], ежеквартальный журнал, охватывает широкий спектр тем астрономии, истории и археоастрономии. Издаётся с 1925 года, распространяется среди тысяч членов ASP, школ, университетов, библиотек, обсерваторий и институтов по всему миру.
  • Журнал «Публикации Тихоокеанского астрономического общества[en]*» (PASP), ориентирован на профессиональных астрономов. Состоит из реферативных работ об астрономических исследованиях, охватывающих все направления науки, а также документы о последних инновациях в астрономических приборах и программном обеспечении.

Награды[править | править код]

Общество присуждает ряд наград, среди которых:

Ссылки[править | править код]