Тихуанская библия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финальная страница комикса «Крис Красти»

Тихуанские библии (также известные как восьмистраничники, книги Тилли-и-Мак, книги Джиггс-и-Мэгги, книги йо-йо, блюсы и грэй-беки) — маленькие, размером с ладонь, порнографические комиксы, выпускавшиеся в США c 1920-х до начала 1960-х годов. Их популярность достигла своего пика в эпоху Великой депрессии.

Большинство тихуанских библий являлись непристойными пародиями на популярные газетные комиксы дня, такие как «Блонди», «Барни Гугл», «Луна Маллинс», «Попай», «Тилли труженик», «Дик Трейси», «Сиротка Энни», и «Воспитывающий Отец». В других тихуанских библиях фигурировали популярные кино- и спортзвёзды, как Мэй Уэст и Джо Луис, иногда с изменёнными именами. До войны практически все истории были представлены с юмором, и часто являлись мультяшными версиями различных грязных шуток, известных на протяжении десятилетий.

Художники, авторы и издатели данных комиксов, как правило, неизвестны, так как их публикация была незаконной, подпольной и анонимной. Качество комиксов также варьируется. Типичная «библия» представляла собой восьмипанельный комикс размерами 2,5 × 4 дюйма (примерно 7 × 10,5 сантиметра) с чёрно-белой печатью на дешёвой белой бумаге[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Heer, J (2002). “Tijuana Bibles”. St. James Encyclopedia of Pop Culture. Gale Group. Проверено 2009-04-02.
  2. Spiegelman, A Tijuana Bibles. Salon.com (19 августа 1997). Проверено 24 февраля 2009. Архивировано 6 марта 2011 года.
  3. Bright, S Dogeared Style: Tijuana Bibles. Salon.com (19 августа 1997).