Тишина (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тишина
Постер фильма
Жанр драма (киноповесть)
Режиссёр Владимир Басов
Автор
сценария
Владимир Басов
Юрий Бондарев
В главных
ролях
Виталий Коняев
Георгий Мартынюк
Лариса Лужина
Оператор Тимофей Лебешев
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность (2 серии)
Страна
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0058665

«Тишина» — советский двухсерийный художественный фильм, экранизация опубликованного в 1962 году одноимённого романа Юрия Бондарева.

Сюжет[править | править код]

1945 год. Вместе с другими военнослужащими, демобилизованными после окончания Великой Отечественной войны, из Германии возвращается 22-летний капитан Сергей Вохминцев, командир артиллерийской батареи. Молодой фронтовик с надеждой смотрит в будущее мирной жизни, начавшейся для него знакомством с девушкой-геологом Ниной…

Однако радость Сергея омрачает встреча с другим бывшим комбатом — Аркадием Уваровым, погубившим свою батарею и переложившим вину на младшего командира, который попал под трибунал и погиб в штрафбате. Вохминцев, единственный оставшийся в живых свидетель трагедии, публично изобличает Уварова. Конфликт, возникший в ресторане, заканчивается штрафом за мелкое хулиганство… На встрече нового 1946 года, куда Сергей приходит вместе с Ниной, вновь оказывается Уваров; он произносит патриотические тосты и набивается в друзья, но Вохминцев отказывается пить с ним за Сталина и уводит Нину, оставив гостей. Уваров, во второй раз едва избежавший публичного разоблачения своего позорного прошлого, этого не забыл…

Три года спустя. Сергей учится в институте нефти имени Губкина, куда поступил по совету Нины, и живёт с отцом и младшей сестрой в коммунальной квартире, соседствуя с семьями художника Мукомолова — автора «идеологически чуждых» власти картин, и беспринципного гражданина Быкова, мечтающего расширить свою жилплощадь. По доносу соседа или по иной причине старый коммунист Николай Вохминцев арестован органами МГБ, но считает это «ошибкой» и верит, что «во всём разберутся». Верит в справедливость и Сергей: чтобы отстоять честное имя отца в «компетентных органах», требуется время, и он идёт в деканат с просьбой об освобождении от прохождения учебной практики.

Но в институте уже известно об аресте, и Уваров — отличник, активист, член бюро и лучший друг секретаря партийной организации института — рад воспользоваться представившимся случаем и уничтожить своего обличителя. Студента Вохминцева разбирают на партбюро, припоминая и подозрительный случай с утратой сейфа с документами при выходе из окружения полка, комиссаром которого был его отец, и «хулиганство» в общественном месте, и отказ выпить за здоровье вождя… В довершение Уваров, пользуясь своим авторитетом, цинично обвиняет Сергея в преступлении, которое совершил сам, — ведь других свидетелей война не оставила… Результат — решение об исключении Вохминцева из партии, после которого оклеветанный студент подаёт заявление об уходе из института.

Сергей уезжает далеко из родных мест — в Казахстан, где со своей «запятнанной» биографией смог устроиться на работу по специальности, и живёт, не оставляя надежду на то, что рано или поздно правда откроется. Главное, что ему верит Нина. Возможно, она последует за любимым…

Продолжение истории главного героя — в романе Юрия Бондарева «Двое» (1964).

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Чёрно-белый, звуковой
  • Премьера: 25 января 1964 года.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]