Тищенко, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Тищенко
Геннадий Иванович Тищенко
Дата рождения 14 июля 1948(1948-07-14) (72 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
кинорежиссёр, художник, сценарист, мультипликатор
IMDb ID 0864334
Аниматор.ру ID 2530
tishchenko.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография

Геннадий Иванович Тищенко (род. 14 июля 1948, Баку) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, кинорежиссёр, художник и сценарист.

Биография[править | править код]

Геннадий Тищенко родился в Баку. Большое влияние в юности оказали на него книги Константина Циолковского и Ивана Ефремова: «Именно книги Циолковского и Ефремова сформировали во мне веру в то, что лишь исследование и освоение Вселенной гарантирует гармоничное развитие земного общества и бессмертие человечества»[1].

В 1966—1968 годах учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Азербайджанфильм». В 1960-е годы начал писать картины на фантастические темы. В 1970 году победил на Международном конкурсе художников-фантастов «Мир завтрашнего дня». В 1974—1979 годах учился на архитектурном факультете Азербайджанского инженерно-строительного института.

После окончания Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Качанова Р. А.) Тищенко работал над мультфильмами как режиссёр, художник-мультипликатор и сценарист. Дипломной работой стал мультфильм «Из дневников Ийона Тихого» (1985) по мотивам рассказа Станислава Лема. Работал в творческом объединении «Экран» (1988—2000). Снял около десяти мультфильмов, в том числе «Вампиры Геоны», «Хозяева Геоны» и «АМБА» — начало неосуществлённого сериала «Звёздный мир». Снимал рекламные и музыкальные клипы, документальные фильмы.

В 2004 году на фестивале «Звёздный мост» был показан мультфильм «Мистер Блисс» по одноимённой сказке Толкина[2].

В качестве художника Г. И. Тищенко является соавтором книг «Иван Ефремов» в серии ЖЗЛ (М.: Молодая гвардия, 2013) и «Переписка Ивана Ефремова» (М.: Вече, 2016).

Фильмография[править | править код]

Мультфильмы[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Ганнадия Тищенко. Миры Ивана Ефремова
  2. Владимир Пузий. «Сказка Толкина ожила в России» (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июня 2008. Архивировано 15 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]