Тия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тия
Тия
Тия. Скульптура в Египетском музее в Берлине
«Главная супруга» Аменхотепа III
была известна политической активностью,
повлияла на сына Эхнатона в установлении культа Атона.
 
Вероисповедание: Древнеегипетская религия
Рождение: 1398 до н. э.(-1398)
Ахмим, Сохаг, Египет
Смерть: 1338 до н. э.(-1338)
Фивы, Луксор, Египет
Место погребения: гробница KV35
вместе с неопознанной дочерью KV35YL
Отец: Йуйя
Мать: Туйя
Супруг: Аменхотеп III
Дети: минимум 6:
Тутмос
Эхнатон
Сатамон
Изида (Исис)
Хенуттанеб
Небетах
Бакетатон
Тия
в иероглифах
U33 i i Z4 B7

Тия (также Тий или Тейе, она же Тиу, Ти, Тай, Тий, Тхии, Туаа, Туйя и Тхуа. Ок. 1398 до н. э. — 1338 до н. э.) — «великая супруга» египетского фараона Аменхотепа III, сыгравшая посредством сильного влияния в детстве на сына важную роль в установлении Эхнатоном культа Атона в качестве государственной религии.

Семья[править | править вики-текст]

Считается, что её родители имели относительно низкие должности — мать Туя была управительницей двух гаремов богов Мина и Амона, а отец Юя (Йуйя) был жрецом бога Мина и военным колесничим[1]. Соответственно, Тия прямо не принадлежала к царской семье, хотя её мать иногда называют потомком царицы Яхмос-Нефертари.

Происхождение отца Тии не известно, а созвучность имён супругов Туя и Юя (ставших известными благодаря сделанному в честь свадьбы Тии и Аменхотепа скарабею) с семитскими дала основание отдельным египтологам размышлять о неегипетском происхождении царицы — вплоть до того, что её отец был воспитанным в Египте сирийским принцем. Впрочем, в ряде источников тем не менее указывается, что он был уроженцем египетского города Ахмима (в Верхнем Египте), а Гастон Масперо показал египетское происхождение его имени[2]. Когда Теодор Дэвис в 1905 году обнаружил гробницу родителей Тии, гипотезы об иностранных корнях родителей Тии пошатнулись ещё больше — у мумий была типично египетская внешность, ни одного предмета не египетского происхождения в погребении не обнаружилось.

Царствование[править | править вики-текст]

Аменхотеп III женился на Тие, будучи наследным принцем или же на втором году своего правления (1385 до н. э.). У Аменхотепа III и Тии было по крайней мере шесть детей. Один из них, Эхнатон, в 1364 до н. э. стал фараоном и ввёл культ Атона.

Сохранился отрывок из письма митаннийского царя Тушратты Аменхотепу IV, в котором он упоминает о значительной роли Тии в политике Аменхотепа III:

« Все слова, которыми я обменивался с твоим отцом, – твоя мать Тийа их знала. Никто, кроме неё, не знал их, но у неё ты можешь обо всем узнать… С самого начала моего правления, все время, пока Аменхотеп III, твой отец, писал мне, он непрестанно писал только о мире. Не было ничего другого, о чем бы он писал мне непрестанно. Тийа… знала все слова твоего отца, постоянно писавшего мне. Именно Тийу, твою мать, ты можешь расспросить обо всем, о чем тогда шла речь... »

(Амарнские письма, ЕА 28 и 29).

Могущество царицы особенно явственно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана. Взяв на себя функции «начальницы строительных работ», она прославила царскую власть традиционным способом — воздвигнув новый храм.

Тейе родила Аменхотепу III по крайней мере двух сыновей (Эхнатона и умершего в юности Тутмоса) и четверых дочерей, ставших принцессами: Сатамон, Исиду, Небеттах и Хенуттанеб.

Гробница и мумия[править | править вики-текст]

Мумии гробницы KV35 (англ.). Слева мумия Тии, справа мумия KV35YL.

Вероятно, первоначально Тия была похоронена в Гробнице Эхнатона в Ахетатоне, вместе с сыном Эхнатоном и внучкой Макетатон (недавно был идентифицирован фрагмент её саркофага).

Затем, после крушения культа Атона, царские мумии были вывезены из Ахетатона и перезахоронены в Долине царей в гробнице KV55 (англ.). Там обнаружены надписи и вещи связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение её с Эхнатоном (и сама мумия Эхнатона). Фрагменты мумии, лежащие там, первоначально были приняты за неё, но потом опознаны как мужские. В другой гробнице WV22 (англ.) Аменхотепа II обнаружены ушебти Тии.

Мумия Тии была идентифицирована в гробнице KV35 тестом ДНК в феврале 2010 года. Там, в тайной камере, её окончательно перезахоронили древние египтяне. Это мумия старшей женщины, лежащая рядом со своей пока неидентифицированной дочерью и женой её сына Эхнатона — мумией KV35YL, которая значительно повреждена древними грабителями могил. В этой же гробнице захоронен муж Тии — Аменхотеп III.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кристиан, Жак. Нефертити и Эхнатон: солнечная чета. — М.: Молодая гвардия, 2006. — ISBN 5-235-02918-6.
  2. Морэ, 2014, с. 46.

Библиография[править | править вики-текст]