Ткань космоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности
The Fabric of the Cosmos: Space, Time, and the Texture of Reality
The Fabric of the Cosmos(rus).jpg
Автор Брайан Грин
Жанр научно-популярная литература
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2005
Переводчик Ю.А. Артамонов, И.В. Савенков
Оформление Издательство «Книжный дом „ЛИБРОКОМ“»
Издатель Издательство «Книжный дом „ЛИБРОКОМ“»
Выпуск 2011
Страниц 608
ISBN 978-5-397-01966-8
Предыдущая Элегантная Вселенная
Следующая Икар на краю времени[d]

Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности — вторая книга американского учёного-физика и популяризатора науки Брайана Грина о фундаментальном устройстве Вселенной[1].

Аудитория[править | править код]

Широкий круг читателей, интересующихся фундаментальным устройством Вселенной и последними научными открытиями в этой области. Подойдёт для неискушённого в физике читателя. В книге отсутствуют формулы, а используемые математические абстракции автор старается описать ясным и последовательным языком.

Содержание[править | править код]

Часть 1. Арена реальности[править | править код]

В первой части книги рассказывается об эволюции человеческих воззрений на фундаментальное устройство Вселенной. Последовательно рассматриваются попытки его объяснения с помощью моделей Ньютона, Маха и Эйнштейна. Анализируются достоинства и недостатки этих моделей. Особое внимание уделяется теории относительности Альберта Эйнштейна, — в частности описывается путь к разрешению конфликта между нелокальностью квантовой механики и специальной теорией относительности.

Часть 2. Время и опыт[править | править код]

В этой части автор рассказывает о современном взгляде науки на суть времени. Необратимость стрелы времени рассматривается с точки зрения второго закона термодинамики.

Часть 3. Пространство, время и космология[править | править код]

В третьей главе автор занимается подробнейшим разбором процессов происходящих в самом начале Большого Взрыва. Описывается происхождение массы через понятие скалярного поля Хиггса, рассказывается об инфляционной эпохе, о проблеме тёмной материи и тёмной энергии.

Часть 4. Истоки и объединение[править | править код]

В этой главе автор показывает как может разрешить все описанные в предыдущих главах проблемы теория струн, если рассматривать её как кандидата на Теорию Всего. Автор показывает что представляет собой «ткань космоса», — пространство и время, с точки зрения теории струн.

Часть 5. Реальность и воображение[править | править код]

В этой части главы автор описывает многие интересные следствия из современной фундаментальной картины мира, — будущее Вселенной, квантовую телепортацию и возможность телепортации макрообъектов, возможность путешествий во времени. В конце главы рассматривается гипотеза о том что вся наша Вселенная является ни чем иным как гигантской голограммой.

Окончание книги[править | править код]

В помощь неискушённому в физике читателю в самом конце приводится словарь использованных в книге терминов, предметный и именной указатели, а также список рекомендуемой к прочтению литературы по данной тематике.

Отзывы[править | править код]

Книга получила множество положительных отзывов среди критиков по всему миру.[2].

Примечания[править | править код]