Ткачевский, Юрий Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Матвеевич Ткачевский
Ю.М. Ткачевский в январе 2015 года
Дата рождения:

10 июня 1920(1920-06-10)

Место рождения:

Павлово

Дата смерти:

30 декабря 2016(2016-12-30) (96 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

уголовное право, уголовно-исполнительное право

Место работы:

МГУ им. М.В. Ломоносова

Альма-матер:

Московский юридический институт

Учёная степень:

доктор юридических наук

Научный руководитель:

Б.С. Утевский

Известен как:

учёный-правовед, военный лётчик

Награды и премии:
орден Ленина орден Красной Звезды орден Октябрьской Революции Герой Советского Союза орден Отечественной войны I степени орден Отечественной войны II степени медаль «За взятие Вены» медаль «За взятие Будапешта» медаль «За освобождение Праги» медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «За взятие Берлина» медаль «Ветеран труда» юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «В память 850-летия Москвы» медаль Жукова заслуженный деятель науки Российской Федерации

Юрий Матвеевич Ткачевский (10 июня 1920, г. Павлово Нижегородской губернии — 30 декабря 2016, Москва) — советский и российский учёный-правовед, специалист в области уголовного права. Военный лётчик, Герой Советского Союза, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ.

Биография[править | править код]

С детства мечтал быть военным лётчиком. После окончания средней школы поступил в Харьковское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году с отличием в звании младшего лейтенанта. Был направлен в 316-й разведывательный авиационный полк, практически полностью уничтоженный в первый день войны. Был легко ранен, попал в госпиталь. В результате ранения почти ослеп на один глаз, но скрыл свою травму от медкомиссии, что позволило ему вернуться в строй.

После выписки из госпиталя воевал в составе 48-го гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного командования ВВС Красной Армии. Совершал дальние вылеты на Вену, Прагу, Будапешт, Белград, Бухарест, Братиславу. Осуществлял авиационную разведку в период Курской битвы, Яссо-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операций, при освобождении Харькова и Киева. Вылетал также в районы Адриатического моря для разведки военно-морских сил Италии. Всего за годы войны Ю.М. Ткачевским осуществлён 151 вылет, из них 79 — в дальней разведке.

4 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны хотел продолжить службу в авиации, но врачи обнаружили, что он скрывал дефект зрения и в итоге он демобилизовался в 1946 году.

Научная деятельность[править | править код]

В мае 1946 года поступил на учёбу в Московский юридический институт (МЮИ), который окончил с отличием в 1950 году. По окончании обучения поступил в аспирантуру. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Уголовная ответственность за хозяйственные преступления в области промышленности». После защиты кандидатской диссертации остался преподавать в МЮИ.

С 1954 года, в связи с объединением МЮИ и юрфака МГУ, работает на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Освобождение от отбывания наказания по действующему советскому уголовному праву». С 1967 года — профессор. В период с 1977 по 1987 год являлся заведующим кафедрой уголовного права.

Направления научной деятельности: освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, прогрессивная система уголовных наказаний, профилактика преступлений, уголовно-исполнительное право.

Участвовал в разработке законодательных актов СССР и союзных республик в области уголовно-исполнительного права. Стоял у истоков создания телепередачи «Человек и закон». Являлся членом многочисленных научно-консультативных советов (при Прокуратуре СССР, Верховном Суде РСФСР, Минюсте СССР и др.). В последние годы жизни являлся членом научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ и членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также председателем совета ветеранов юридического факультета МГУ.

Скончался 30 декабря 2016 в Москве. Похоронен 2 января 2017 на Троекуровском кладбище возле могилы К.К. Латыпова.

Научные труды[править | править код]

Автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографий, в числе которых:

  • Давность в советском уголовном праве. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. — 128 с.
  • Досрочное освобождение от наказания. М.: Госюриздат, 1962. — 136 с.
  • Замена уголовного наказания в процессе исполнения. М.: Юридическая литература, 1982. — 136 с.
  • Освобождение от отбывания наказания. М.: Юридическая литература, 1970. — 240 с.
  • Право и алкоголизм. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 160 с.
  • Уголовная ответственность за хищение государственного и общественного имущества. М.: Госюриздат, 1962. — 34 с.

Автор и соавтор многочисленных учебников по уголовному праву и уголовно-исполнительному праву.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ткачевский, Юрий Матвеевич. Сайт «Герои страны».