Ткачевский, Юрий Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Матвеевич Ткачевский
Ю.М. Ткачевский в январе 2015 года
Дата рождения 10 июня 1920(1920-06-10)
Место рождения Павлово
Дата смерти 30 декабря 2016(2016-12-30) (96 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна СССР, Россия
Научная сфера уголовное право, уголовно-исполнительное право
Место работы МГУ им. М.В. Ломоносова
Альма-матер Московский юридический институт
Учёная степень доктор юридических наук
Научный руководитель Б.С. Утевский
Известен как учёный-правовед, военный лётчик
Награды и премии
Герой Советского Союза
орден Ленина орден Октябрьской Революции орден Отечественной войны I степени орден Отечественной войны II степени орден Красной Звезды медаль Жукова юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «В память 850-летия Москвы» медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «За взятие Будапешта» медаль «За взятие Вены» медаль «За взятие Берлина» медаль «За освобождение Праги» медаль «Ветеран труда»
Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Юрий Матвеевич Ткачевский (10 июня 1920, г. Павлово Нижегородской губернии — 30 декабря 2016, Москва) — советский и российский учёный-правовед, специалист в области уголовного права. Военный лётчик, Герой Советского Союза, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ.

Биография[править | править код]

С детства мечтал быть военным лётчиком. После окончания средней школы поступил в Харьковское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году с отличием в звании младшего лейтенанта. Был направлен в 316-й разведывательный авиационный полк, практически полностью уничтоженный в первый день войны. Был легко ранен, попал в госпиталь. В результате ранения почти ослеп на один глаз, но скрыл свою травму от медкомиссии, что позволило ему вернуться в строй.

После выписки из госпиталя воевал в составе 48-го гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного командования ВВС Красной Армии. Совершал дальние вылеты на Вену, Прагу, Будапешт, Белград, Бухарест, Братиславу. Осуществлял авиационную разведку в период Курской битвы, Яссо-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операций, при освобождении Харькова и Киева. Вылетал также в районы Адриатического моря для разведки военно-морских сил Италии. Всего за годы войны Ю.М. Ткачевским осуществлён 151 вылет, из них 79 — в дальней разведке.

4 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны хотел продолжить службу в авиации, но врачи обнаружили, что он скрывал дефект зрения и в итоге он демобилизовался в 1946 году.

Научная деятельность[править | править код]

В мае 1946 года поступил на учёбу в Московский юридический институт (МЮИ), который окончил с отличием в 1950 году. По окончании обучения поступил в аспирантуру. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Уголовная ответственность за хозяйственные преступления в области промышленности». После защиты кандидатской диссертации остался преподавать в МЮИ.

С 1954 года, в связи с объединением МЮИ и юрфака МГУ, работает на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Освобождение от отбывания наказания по действующему советскому уголовному праву». С 1967 года — профессор. В период с 1977 по 1987 год являлся заведующим кафедрой уголовного права.

Направления научной деятельности: освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, прогрессивная система уголовных наказаний, профилактика преступлений, уголовно-исполнительное право.

Участвовал в разработке законодательных актов СССР и союзных республик в области уголовно-исполнительного права. Стоял у истоков создания телепередачи «Человек и закон». Являлся членом многочисленных научно-консультативных советов (при Прокуратуре СССР, Верховном Суде РСФСР, Минюсте СССР и др.). В последние годы жизни являлся членом научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ и членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также председателем совета ветеранов юридического факультета МГУ.

Скончался 30 декабря 2016 в Москве. Похоронен 2 января 2017 на Троекуровском кладбище возле могилы К.К. Латыпова.

Научные труды[править | править код]

Автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографий, в числе которых:

  • Давность в советском уголовном праве. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. — 128 с.
  • Досрочное освобождение от наказания. М.: Госюриздат, 1962. — 136 с.
  • Замена уголовного наказания в процессе исполнения. М.: Юридическая литература, 1982. — 136 с.
  • Освобождение от отбывания наказания. М.: Юридическая литература, 1970. — 240 с.
  • Право и алкоголизм. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 160 с.
  • Уголовная ответственность за хищение государственного и общественного имущества. М.: Госюриздат, 1962. — 34 с.

Автор и соавтор многочисленных учебников по уголовному праву и уголовно-исполнительному праву.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ткачевский, Юрий Матвеевич. Сайт «Герои страны».