Ткаченко, Надежда Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика
Надежда Владимировна Ткаченко
RIAN archive 399455 1980 Summer Olympics Champion Nadezhda Tkachenko crop.jpg
Общая информация
Дата и место рождения

19 сентября 1948(1948-09-19) (68 лет)
Кременчуг, Полтавская область, Украинская ССР, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Рост

175 см

Личные рекорды
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Москва 1980 Пятиборье

Надежда Владимировна Ткаченко (19 сентября 1948, Кременчуг, Украинская ССР) — советская легкоатлетка, пятиборка, олимпийская чемпионка (1980), заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени[1].

Занималась у Веры Васильевны Ребрун, затем у Евгения Григорьевича Сапронова[1].

Тренировалась в ДСО «Авангард» в Донецкой области.

В 1971 году завоевала серебряную медаль чемпионата СССР. В 1972 году снова завоевала серебряную медаль чемпионата СССР, что позволило её участвовать в летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

В 1973 году заняла первое место на чемпионате СССР и Всемирной универсиаде в Москве, а также заняла второе место в розыгрыше Кубка Европы.

Выиграла чемпионаты Европы 1974 и 1978 годов. Участвовала в трёх Олимпийских играх, имеет рекорды мира, Европы, Советского Союза, Украины в легкоатлетическом многоборье.

Выступила на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве и выиграла золотую медаль. Во время Олимпиады установила личные рекорды во всех пяти видах многоборья[1], набрав 5083 очка, что стало мировым рекордом. Так как регламент проведения соревнований по многоборью был изменен сразу после Олимпийских игр 1980 года, то превзойти результат Надежды Ткаченко никому не удалось и она является единственной пятиборкой, набравшей более 5000 очков[2].

Работала в Донецке тренером-преподавателем по лёгкой атлетике специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов. В 2005 году Надежде Ткаченко было присвоено звание «Почётный гражданин Донецка» с формулировкой «За весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета г. Донецка, Донецкой области и Украины в мировом масштабе, в развитие физической культуры и спорта, воспитание подрастающего поколения в г. Донецке.»[3]

В Донецке более 30 лет проводится турнир имени Надежды Ткаченко[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]