Ткачиковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ткачиковые
Maskenwebervogel.jpg
Чернолобый ткач (Ploceus velatus)
Male red-billed buffalo weaver with a broken wing (12148421766).jpg
Чёрный буйволовый ткач (Bubalornis niger)
Научная классификация
Международное научное название
Ploceidae (Sundevall, 1836)
Роды
Включает 17 родов (см. текст)

Тка́чиковые (лат. Ploceidae) — семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее около 100 видов. Центром происхождения семейства является Африка, но распространены ткачиковые также в Европе, Азии и на островах Океании. Масса тела птиц 15—100 г, длина — 10—50 см. Окраска у разных видов различна, может быть как скрывающей, так и яркой.

Этимология[править | править код]

Латинское название семейства ткачиковых[1] образовано от названия типового родаPloceus (ткачи) при помощи добавления суффикса -idae. Слово ploceus образовано от греческого plokeus — ткач[2].

Внешний вид[править | править код]

Многочисленное семейство, объединяющее около 100 (по данным HBW — 116[3]) воробьиных птиц, по строению тела близких к вьюрковым[4]. Птицы некрупные, масса тела составляет от 15 до 100 г[5], длина — от 10 до 50 см (у многих самцов удлинены центральные рулевые перья)[3]. Голова округлая и относительно большая; на макушке может быть хохолок. Клюв короткий, конический и острый. Ноздри находятся у основания надклювья и чаще всего не прикрыты перьями. На нёбе расположены 3 продольных валика, которые (в отличие от вьюрковых) соединяются в задней части. Шея короткая, у некоторых видов есть воротничок. Крылья недлинные и округлые, первостепенных маховых перьев — 10. Хвост может быть коротким или средней длины, закруглённым или прямосрезанным; рулевых перьев — 12. У птиц живущих в умеренных широтах окраска покровительственная, сочетающая белые, коричневые и чёрные цвета, у тропических видов окраска яркая, чаще жёлтая с чёрным или красная с чёрным. Оперение меняется либо 1 раз в год (полная послегнездовая линька), либо 2 раза (полная послегнездовая и частичная предбрачная линька). У разных видов может быть половой, возрастной или сезонный диморфизм в окраске. Самцы от самок отличаются по величине (самцы крупнее) и у многих видов по окраске оперения[3][5].

Размножение[править | править код]

Большинство видов достигает половой зрелости в возрасте 9—10 месяцев, некоторые тропические виды раньше — в 4—5, другие же — к 2 годам. Есть как моногамные, так и полигамные виды. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Только некоторые виды могут занимать чужие гнёзда, большинство же строят гнёзда сами. Гнездо всегда закрытое, может быть как шарообразной формы, так и другой, например бутылочной. В качестве материала используются ветки, стебли и травы. Птицы строят гнёзда в дуплах, щелях, норах, внутри помещений, а также на кустарниках и в траве. В кладке 3—7 яиц, часто неодинаковой окраски. Насиживание длится 11—16 дней, гнездовой период — 2—3 недели. За один сезон может быть до 3 кладок. Насиживанием и заботой о потомстве занимается либо только самка, либо оба родителя[5].

Питание[править | править код]

Рацион питания составляют либо только растительные, либо растительные и животные корма. Птицы питаются ягодами, семенами, цветами и почками, а также насекомыми. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми. Некоторые виды собирают корм в больших стаях и могут наносить ущерб сельскохозяйственным посадкам[5].

Распространение[править | править код]

Центром зарождения семейства ткачиковых считают Африку[4]. В настоящее время обитают как на территории Африки, так и Евразии и Океании, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Селятся на открытой местности: в степях, саваннах, пустынях и полупустынях, в горах. Некоторые виды селятся рядом с человеком. Большинство видов оседлы и совершают лишь вынужденные миграции[3][5].

Классификация[править | править код]

Семейство насчитывает 17 родов[3]:

Ранее в семейство ткачиковых также включали род кукушковых ткачей (Anomalospiza), который в настоящее время объединён с родом вдовушек (Vidua) в единое семейство Viduidae[3][6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 448. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  • Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичёв В. Д., Константинов В. М., Курочкин Е. Н., Половов С. А., Потапов Р. Л., Флинт В. Е., Фомин В. Е. . Фауна мира. Птицы. Справочник. — М.: Агропромиздат, 1991. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3.
  • James A. Jobling. . The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4. — P. 310.

Ссылки[править | править код]