Ткачук, Александр Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Тимофеевич Ткачук
Ткачук, Александр Тимофеевич.jpg
Дата рождения 11 (23) июня 1896(1896-06-23)
Место рождения Одесса, Российская империя[1]
Дата смерти 7 сентября 1971(1971-09-07) (75 лет)
Место смерти Киев, УССР СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы Флаг России 19141917
Союз Советских Социалистических Республик 19171946
Звание
Командовал 32-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война;
Гражданская война в России;
Советско-польская война;
Великая Отечественная война
Награды и премии
СССР
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Российской империи
Георгиевский крест 1-й степени Георгиевский крест 2-й степени Георгиевский крест 3-й степени Георгиевский крест 4-й степени
Георгиевская медаль 1-й степени Георгиевская медаль 2-й степени Георгиевская медаль 3-й степени Георгиевская медаль 4-й степени

Алекса́ндр Тимофе́евич Ткачу́к (11 (23) июня 1896 года, Одесса, Российская империя — 7 сентября 1971 года, Киев, СССР) — советский военачальник, полковник (1942), полный Георгиевский кавалер (1916), представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Родился 11 (23) июня 1896 года в городе Одесса, украинец.

До службы в армии работал в Одессе на механической фабрике штамповщиком и на заводе «Акционерного общества И. И. Гена», производящем плуги, жнейки, соломорезки, кукурузные молотилки и др.

Первая мировая война[править | править код]

С началом войны 18 июля 1914 года поступил добровольцем на военную службу и был зачислен рядовым в 256-й Елисаветградский пехотный полк 64-й пехотной дивизии. В августе с полком выступил на фронт под Сувалки, где воевал пулеметчиком и наблюдателем-дальномерщиком. После первого же боя на реке Неман у города Друскеники за боевые отличия награждён Георгиевским крестом 4-й степени[2] и произведен в ефрейторы[3].

После отхода от Мазурских озер в 1915 году в Молодечно прошел трехмесячный курс дивизионной учебной команды и был произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 году из пинских болот дивизия была переброшена в Карпаты в 9-ю армию. Здесь Ткачук дослужился до старшего унтер-офицера, фельдфебеля роты и командира взвода разведчиков. За боевые отличия он был награждён Георгиевскими крестами 2-й и 3-й степени, а также четырьмя Георгиевскими медалями. После Брусиловского прорыва Юго-Западного фронта в 1916 году и стабилизации фронта Ткачук был направлен в школу прапорщиков при 9-й армии в город Черновцы. В этот же период пришел приказ о награждении его Георгиевским крестом 1-й степени. Через два месяца учебы как полный Георгиевский кавалер он был досрочно выпущен, произведен в подпрапорщики и вернулся в свой полк[3].

Революция и Гражданская война[править | править код]

В 1917 году после Февральской революции принял командование 12-й ротой, был избран в полковой комитет и Георгиевскую думу. В том же году его командировали с фронта в город Херсон «для снятия учетников и сбора пожертвований для фронта». После отправки одного эшелона с продовольствием на фронт не вернулся, остался в Херсоне[3]. В ноябре 1917 года вступил там же в Красную гвардию. Начальником Херсонского отряда революционного порядка участвовал в разоружении «гайдамаков» и в борьбе с ними в селах Новые Олешки и Голая пристань Таврической губернии[3]. В марте 1918 года Ткачук убыл к родным в Одессу.

С вступлением в город в апреле 1919 года частей 3-й Украинской советской армии вступил в один из её полков. В мае 1919 часть войск армии во главе с Н. А. Григорьевым изменила советской власти и подняла восстание. Ткачук с группой красногвардейцев бежал из полка и вступил в партизанский отряд Голяницкого. Затем этот отряд влился в отряд И. К. Дьячишина. В июне 1919 года с отрядом вступил в город Одесса, после чего перешел командиром взвода в 1-й советский Коммунистический полк[3].

Находясь в Одессе, прошел обучение на краткосрочных 9-х пехотных курсах. По их окончании назначен начальником отряда по подавлению восстания немцев-колонистов под Одессой (Люстдорф), затем исполнял должность коменданта села Александровка. В августе 1919 года отозван и был назначен начальником эшелона ценностей города Одесса. Отходил с ним под артиллерийским обстрелом французских миноносцев на город Балта. На станции Балта эшелон взорвали, пути были перерезаны войсками Ю. О. Тютюнника, и Ткачук, назначенный командиром батальона 398-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, с дивизией пробивался из окружения на север. По выходу остатки дивизии были направлены на формирование в Вязьму, а оттуда под Петроград в Красное Село для борьбы с генералом Н. Н. Юденичем. Однако уже в ноябре дивизия была переброшена на Южный фронт, где участвовала в боях с войсками генерала А. И. Деникина и вооруженными формированиями Н. И. Махно в районах городов Ворожба, Сумы, Николаев, Одесса. Здесь Ткачук — исполняющий должности коменданта штаба 133-й бригады и командира взвода дивизионной школы. С апреля 1920 года командует ротой дивизионной школы[3].

Участвовал в боях с белополяками на Юго-Западном фронте в районах городов Белая Церковь, Дубно, Броды. После Советско-польской войны, с осени 1920 года — начальник экспедиционного отряда по борьбе с бандитизмом, участвует в ликвидации бандформирований в районе города Белая Церковь[3].

Межвоенный период[править | править код]

В послевоенный период Ткачук продолжал служить в 45-й стрелковой дивизии Украинского ВО в должностях командира роты дивизионной школы, помощника командира и командира роты, начальника полковой школы и командира учебного батальона 134-го стрелкового полка. С сентября 1925 по сентябрь 1926 год обучался на курсах «Выстрел», затем вернулся в полк на прежнюю должность. С апреля 1931 года и. д. помощника командира по хозяйственной части мотоотряда 45-й стрелковой дивизии в городе Киев[3].

В сентябре 1931 года командирован на Ленинградские бронетанковые КУКС РККА им. А. С. Бубнова. По их окончании в июне 1932 года был назначен в бронетанковое училище им. И. В. Сталина в город Горький, где проходил службу преподавателем тактики и командиром роты курсантов. С переводом училища в Харьков оно было переименовано в Харьковское танковое училище им. Сталина, в нем Ткачук занимал должности командира роты курсантов и старшего преподавателя тактики[3].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны переведен с училищем в САВО в город Чирчик. В октябре 1941 года подполковник Ткачук был назначен начальником автобронетанковой службы 38-й курсантской стрелковой бригады, находившейся на формировании в городе Фергана. По завершении формирования в середине декабря бригада была направлена под Москву и с 21 декабря вошла в подчинение Московской зоны обороны, находилась в составе 1-го отдельного и 2-го гвардейского стрелковых корпусов. В конце января 1942 года она была переброшена на Калининский фронт под Пено (у Старой Руссы), где в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии вела успешные наступательные бои. С началом боевых действий на Калининском фронте в феврале 1942 года вступил в командование батальоном этой бригады. В одном из боев лично с отрядом из 24 человек и одним станковым пулеметом уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, взяв много трофеев[3].

За успешное выполнение заданий командования 17 марта 1942 года бригада была переименована в 4-ю гвардейскую. В апреле Ткачук вступил в должность заместителя командира этой бригады. Приказом по войскам Калининского фронта от 28 августа 1942 за боевые отличия он был награждён орденом Красного Знамени[4][5].

В августе 1942 года бригада была переброшена на Закавказский фронт и сосредоточена в районе нас. пунктов Ачхой-Мартан, станица Червленая (Чечня), где затем вошла в подчинение 10-го гвардейского стрелкового корпуса Северной группы войск Северо-Кавказского фронта. В ходе начавшейся битвы за Кавказ бригада в составе корпуса вела тяжелые оборонительные бои на моздокском направлении, отражая крупные силы танков и пехоты противника. В сентябре 1942 года Ткачук вступил в командование 7-й гвардейской стрелковой бригадой этого корпуса[3]. Командуя ею, отличился в боях за Санибу, за что был представлен к ордену Ленина[6][7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» полковник был награждён вторым орденом Красного Знамени[8].

С выходом 10-го гвардейского стрелкового корпуса в район Туапсе в декабре 1942 года бригада была выведена в резерв Северо-Кавказского фронта. В 1942 году Ткачук вступил в ВКП(б). В январе 1943 года бригада вошла в подчинение 11-го гвардейского стрелкового корпуса, который вел боевые действия в составе 9-й, затем 58-й армий[3].

Приказом по войскам Северо-Кавказского фронта от 27 марта 1943 Ткачук был награждён третьим орденом Красного Знамени[9][10].

С 14 марта 1943 года — командир 32-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, находившейся в это время в резерве Северо-Кавказского фронта. До 18 апреля дивизия пополнялась личным составом после Краснодарской наступательной операции в районах Краснодара, затем в нас. пунктах Львовская, Ананьевский, Красный Октябрь. 19 апреля она вошла в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта и сосредоточилась северо-восточнее станицы Крымская. В ночь на 29 апреля 1943 года передовой полк дивизии (80-й гвардейский) перешел в наступление совместно с 51-й гвардейской танковой бригадой. К утру следующего дня он достиг железнодорожного полотна, овладел совхозом Пятилетка и продвигался в направлении станицы Крымская. Встретив сильное огневое сопротивление противника, полк в беспорядке начал отходить. В этих условиях полковник Ткачук потерял управление частями дивизии и не принял должных мер к наведению порядка. Кроме того, имели место ложные доклады о положении частей старшим начальникам. В результате дивизия понесла большие потери (было убито 478 и ранено 1451 человек). За это приказом по войскам Северо-Кавказского фронта от 2 мая 1943 года он был снят с должности и отдан под суд[3].

Выездной комиссией Военной коллегии Верховного Суда СССР в заседании 13 июня 1943 года он был обвинен по статье 193.2, п. «д» и 193.17, п. «б» УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы, с лишением воинского звания «гвардии полковник». В заседании президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1943 года, после рассмотрения ходатайства о помиловании, Ткачук был освобожден из мест заключения с присвоением звания майор и направлен в действующую армию на должность командира 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии[11].

В июле — августе дивизия в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта вела ожесточенные бои на подступах к ст. Молдованская. С 23 августа она была выведена в резерв Северо-Кавказского, затем Южного фронтов и по железной дороге передислоцирована в район Новошахтинска Ростовской области, где с 13 сентября вошла в состав 44-й армии. С 26 сентября в ходе начавшейся Мелитопольской наступательной операции части дивизии перешли в наступление на главном направлении армии. При прорыве обороны противника 27 сентября Ткачук был тяжело ранен (осколочное ранение правого бедра) и до конца мая 1944 года находился в госпиталях городов Ростов и Баку[3].

За мужество и героизм в этой операции командованием 10-го гвардейского стрелкового корпуса и 44-й армии он был представлен к званию Героя Советского Союза[12][13]. Однако, Приказом по Войскам 4-го Украинского фронта от 9 декабря 1943 награждён орденом Суворова 3-й степени. После выхода из госпиталя в июне 1944 года он был назначен заместителем командира 38-й запасной стрелковой дивизии Закавказского фронта и в этой должности находился до конца войны. На основании определения Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25 августа 1944 года судимость с него была снята и он был признан не имеющим судимости[3].

Послевоенная карьера[править | править код]

После войны полковник Ткачук с мая 1945 года вступил в командование 88-м запасным стрелковым полком этой же 38-й запасной стрелковой дивизии. С сентября того же года зачислен в резерв офицерского состава Тбилисского ВО, затем в ноябре назначен командиром 3-го гвардейского механизированного ордена Ленина полка 1-й гвардейской механизированной Венской орденов Ленина и Кутузова дивизии[3].

11 ноября 1946 года уволен в запас[3].

Умер 7 сентября 1971 года[3].

Награды[править | править код]

СССР
Российская империя

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Украина
  2. Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914—1918
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 646—649
  4. Сайт Подвиг народа — Наградной лист1.1 на А. Т. Ткачука
  5. Сайт Подвиг народа — Наградной лист1.2 на А. Т. Ткачука
  6. Сайт Подвиг народа — Наградной лист2.1 на А. Т. Ткачука
  7. Сайт Подвиг народа — Наградной лист2.2 на А. Т. Ткачука
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии»/ Газета Красная звезда — 15.12.1942 — № 293 (5357)
  9. Сайт Подвиг народа — Наградной лист3.1 на А. Т. Ткачука
  10. Сайт Подвиг народа — Наградной лист3.2 на А. Т. Ткачука
  11. http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd109/main.html Сайт «Память» Воронежский государственный университет
  12. Сайт Подвиг народа — Наградной лист4.1 на А. Т. Ткачука
  13. Сайт Подвиг народа — Наградной лист4.2 на А. Т. Ткачука
  14. 1 2 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 646-649. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  • Морозов М. Э. (Ред.). Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. — 608 с. — ISBN 978-5-8129-0099-1