Ткач, Олег Поликарпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Поликарпович Ткач
Oleg Tkach.jpg
с 22 января 2004
Предшественник Скоробогатько А. И.

Рождение 23 сентября 1967(1967-09-23) (54 года)
Казатин,Винницкая область, УССР, СССР
Партия Единая Россия
Образование философский факультет МГУ
Деятельность член Совета Федерации РФ,
основатель ОЛМА Медиа Групп
Награды
Орден Почёта Орден Дружбы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Олег Поликарпович Ткач (род. 1967) ― член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Калининградской области с 2004 года. Один из крупнейших издателей России. Член партии «Единая Россия».

С 9 марта 2022 года находится под персональными санкциями ЕС.[1]

Биография[править | править код]

Родился в семье партийного работника. Отец Поликарп Ильич впоследствии председатель Винницкого облисполкома, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Мать ― Лариса Яковлевна.

Учился в казатинской средней школе (1974—1984), окончив её с золотой медалью.

В 1984 году поступил на философский факультет МГУ. После второго курса призван в армию. После армии продолжил учёбу, и в 1991 году окончил философский факультет с «красным» дипломом. В том же году поступил в аспирантуру философского факультета МГУ, закончив её в 1994 году.

В 1995 году проходил стажировку на профессиональных курсах издателей Стэнфордского университета (США).

В июне 1991 года вместе с товарищем и земляком Владимиром Узуном учредил издательство «ОЛМА-ПРЕСС» (впоследствии концерн ОЛМА Медиа Групп), ставшее со временем одним из крупнейших в Европе.

Член правления Ассоциации книгоиздателей России. В 1998 году член Экспертного совета Русского биографического института, учредителя национальной премии «Человек года».

С 2001 года вице-президент Российского книжного союза (президент С. В. Степашин). В 2002 году избран заместителем генерального секретаря «Совета ассоциаций медийной индустрии».

В 2004 году избирается законодательным собранием Калининградской области представителем Калининградской области в Совете Федерации ФС РФ[2].

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике (председатель Л. Б. Нарусова). Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Член Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

В сентябре 2010 года полномочия О. П. Ткача как члена Совета Федерации продлены.

ОЛМА Медиа Групп оказывает благотворительную помощь детскому дому в городе Климовске, Фонду В. Спивакова и др.

Олег Ткач о книжном деле:

Как издатель и как отец двух детей я считаю, что пропаганда книги и чтения ― это не функция государства, а обязанность и задача издателей. Родителям важно не упустить момент и привить ребенку любовь к книге. Издатели должны заниматься этим в масштабах страны ― рассказывать, показывать, информировать, доносить до каждого. Издатели в целом формируют не только книжный рынок, то есть причину, но и следствие, жизнь образов в сознании народа. В этом контексте всех издателей считаю коллегами и собратьями по цеху, энтузиастами, романтиками, на плечах которых огромная ответственность. В итоге получается, как бы это ни звучало для кого-то амбициозно, что мы формируем новую читающую Россию, новую культуру, а не только культуру чтения[3].

29 сентября 2017 года, указом Губернатора Калининградской области, наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Калининградской области.

Семья[править | править код]

Семья имеет дом в рублёвской деревне Глухово. Жена ― Наталья, дочери ― Олеся и Оксана.

Награды[править | править код]

  • Орден Почёта (26 августа 2020 года) - за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу[4].
  • Орден Дружбы

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]