Тклапи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тклапи (груз. ტყლაპი) — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила[1][2].

Приготовление[править | править код]

Сливу ткемали варят на слабом огне до того момента, когда мякоть начнет свободно отделяться от косточек и кожицы. Затем массу откидывают на дуршлаг и протирают, полученное пюре доводят до кипения при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания[2].

Охлажденное пюре наносят слоем 2—3 мм на доску или полотно. Сушат на солнце[источник не указан 586 дней] в хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже 25 °C пока корж не начнет свободно отделяться от основы, тогда его переворачивают и досушивают ещё неделю. Готовые коржи тлапи хранят свёрнутыми в трубочки либо сложенными в стопку — в этом случае их пересыпают пшеничной мукой или (по древнему обычаю) мукой из пшати[2].

Из отвара, полученного в процессе приготовления тклапи, готовят квацарахи — концентрированный сок красных слив[2].

Применение[править | править код]

Может храниться длительное время. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.

Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.

Похожий по виду и свойствам продукт из земляники — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Тклапи // Кулинарный словарь. — М.: Э (Эксмо), 2015. — С. 381—382. — 456 с.
  • Киладзе, Елена Сергеевна. Практическая энциклопедия грузинской кухни: история, традиции, рассказы, рецепты. — Москва: АСТ, 2011. — 255 с. — ISBN 978-5-17-073215-9.