Тмин обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Тмин обыкновенный
Международное научное название
Carum carvi L., 1753
Синонимы

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi)[1] — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира[источник не указан 75 дней].

Распространение и производство[править | править код]

Родина — Причерноморские и Прикаспийские степи, Крым и Кавказ, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т. д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток и Северную Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла чёрного тмина — Голландия, Германия и Польша. В меньших объёмах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Беларусь, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин — дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Белый тмин выращивается в небольших объёмах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.

Ботаническое описание[править | править код]

Тмин обыкновенный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды или трижды перисто-рассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка:

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав[править | править код]

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов[2]. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Значение и применение[править | править код]

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар[3]. Продуктивность сахара в Томской области достигает 100кг/га, на юге РСФСР, УССР — 50—100 кг/га. Наиболее высок показатель в период начала и массового цветения. К концу цветения выделение нектара сокращается[4].

Хорошее кормовое растение благоприятно влияющее на организм животного. Примесь в сене увеличивает удои молока[5]. В молодом возрасте на пастбище хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами. В свежем виде пригодно для скармливания кроликам. Отлично поедается алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus)[6]. В кормушках хорошо поедается пятнистым оленем (Cervus nippon)[7]. В небольшом количестве поедается рябчиком (Tetrastes bonasia). Плоды — хороший корм для голубей (Columba) и куропаток (Perdix)[8][9]. Запах растения может передаваться молоку[10].

Жмых оставшийся после извлечения из плодов масла содержит около 19 % протеина, 23 % жирного масла, 18 % БЭВ, 27 % клетчатки. Пригоден для скармливания скоту[10][11].

Применение в кулинарии[править | править код]

В пищу употребляют плоды (мерикарпии) тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему плодов аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды (мерикарпии) используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения[12].

Применение в медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi)[13].

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство. Тмин может помочь при гингивите или заболеваниях пародонта (в качестве жидкости для полоскания рта)[2].

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Также, Тмин рекомендуют при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Побочные эффекты[править | править код]

Тмин, как правило, безопасен для использования. Однако очищенное эфирное масло не следует использовать детям младше 2 лет, так как масло тмина и других трав семейства зонтичных может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек[2].

Таксономия[править | править код]

Carum carvi L., 1753, Sp. Pl. 1: 263.

Вид Тмин обыкновенный относится к роду Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales)[14]. Кладограмма в соответствии с Системой APG IV:

  ещё 6 семейств   еще 20 подтвержденных видов и
25 в статусе "неподтвержденных"
       
  порядок Зонтикоцветные     род Тмин    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     Тмин обыкновенный
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 447 родов  
     

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Carum carvi L. — Тмин обыкновенный. БИН РАН. Дата обращения: 2 августа 2023. Архивировано 2 августа 2023 года.
  2. 1 2 3 Jamile B. Taheri, Somayyeh Azimi, Nasrin Rafieian, Hosein Akhavan Zanjani. Herbs in dentistry (англ.) // International Dental Journal. — 2011-12-01. — Vol. 61, iss. 6. — P. 287–296. — ISSN 0020-6539. — doi:10.1111/j.1875-595X.2011.00064.x. Архивировано 14 августа 2023 года.
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Тмин // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 364. Архивировано 7 января 2012 года. Архивированная копия. Дата обращения: 9 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  4. Барыкина, 1992, с. 10—11.
  5. Дмитриев А. М. Луга Холмогорского района. — Санкт-Петербург, 1904.
  6. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
  7. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — 901 с. — 1225 экз.
  8. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 75. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  9. Агабабян, 1956, с. 123.
  10. 1 2 Агабабян, 1956, с. 124.
  11. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 250. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  12. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 17. — 40 с.
  13. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 246—247. — ISBN 5-06-000085-0. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  14. Carum carvi L. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 11 января 2023. Архивировано 11 января 2023 года.

Литература[править | править код]