Тмутараканское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тмутараканское княжество
988 — 1094



Rus-1015-1113.png
Столица Тмутаракань
Язык(и) Древнерусский язык
Религия Православие
Преемственность
Хазарский каганат
Византия

Тмутарака́нское кня́жество — русское княжество, существовавшее в XXI веках на Таманском полуострове с центром в городе Тмутаракань.

Территория княжества, в период расцвета, охватывала Тамань, Северное Причерноморье, Северный Крым, Приазовье и крепость Белая Вежа[1].
Тмутараканское княжество отличалось пестротой этнического состава — кроме русских здесь обитали касоги, аланы, хазары, греки, армяне, обезы (абазинцы), евреи, тавры (в Крыму).

История[править | править вики-текст]

Судя по научному анализу исторических источников, считается, что захват земель, вошедших позднее в состав Тмутараканского княжества, Древнерусским государством произошёл во время первого восточного похода Святослава в 965 году[2][1].

Согласно же византийскому летописцу Льву Диакону — Боспор Киммерийский, ещё во времена правления Игоря, входил в состав его земель и именно туда князь бежал после неудачного похода на Византию в 941 году[3].

Ранее эта территория входила в состав Хазарского каганата, а до того была ядром Боспорского царства.

В состав Тмутараканского княжества, во второй половине X века, и под его контролем, находились — Северное Причерноморье, Приазовье, Северный Крым, крепость Белая Вежа и Тамань[1].

В 988/10101036 годах княжество было во владении Мстислава Владимировича (умер в 1036). В 1022 году Мстислав Владимирович покорил касогов, убив в поединке их князя Редедю. После этой победы в Тмутаракани им была основана церковь Богородицы. В 1024 году состоялась битва при Листвене, которая закрепила авторитет Тмутараканского княжества. В 1030 году Мстислав Владимирович совершил поход на Ширван. В 1032 году в союзе с сарирцами и аланами — второй поход на Ширван. В 1033 году, в союзе с аланами князь совершил третий, неудачный, поход на это закавказское государство.

С 1054 года Тмутараканское княжество входило во владения черниговского князя Святослава Ярославича. Во 2-й половине XI века в княжестве правили его сыновья Глеб, Роман и Олег Святославичи. В поздний период оно неоднократно захватывалось другими князьями. В XI веке половецкие кочевья отрезали с севера Тмутаракань от Руси.

В 1083 году с помощью византийского флота в Тмутаракани воцаряется Олег Святославич — последний летописный тмутараканский князь. Он же под именем Михаила фигурирует как византийский архонт Матархи, Зихии и всей Хазарии.

Последний раз Тмутаракань была упомянута в русских летописях под 1094 годом. Позже княжество находилось под суверенитетом Византии. По свидетельствам миссионеров, население и правители исповедовали христианство. По мнению С. А. Плетнёвой, в XII веке в Тмутаракани установилось половецкое господство. Согласно иной версии, там правили касожские князья, династическими узами связанные с русскими[4].

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Насонов А. Н. Тмуторокань в истории Восточной Европы Х в. // в сб.: Исторические записки — Вып. 6. — М., 1940.
  2. Монгайт А. Л. О границах Тмутараканского княжества в XI в. // в кн.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию академика М. Н. Тихомирова, — М., 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]