Тнимов, Мырзахан Даниалулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мырзахан Даниалулы Тнимов
каз. Жазушы Мырзахан Тынымовты
Дата рождения 14 января 1949(1949-01-14)
Место рождения
Дата смерти 11 ноября 2011(2011-11-11) (62 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, переводчик
Отец Даниял Тнимов
Мать Мукарама
Супруга Сания Каспаевна Тнимова (1952)
Дети дочь Асель Тнимова (1976)
сын Данияр Гани (1986)
Сайт daniargani.wix.com/tnimov

Мырзахан Даниалулы Тнимов (каз. Жазушы Мырзахан Тынымовты; 14 января 1949 — 11 ноября 2011) — казахский переводчик с казахского языка на русский и с русского на казахский. Член Союза журналистов СССР с 1980 года.

Перевёл на русский язык больше тридцати художественных и, публицистических произведений казахстанских писателей. Принимал участие в переводе энциклопедического справочника «Казахская литература».

Совместно с Кайсаром Жорабековым перевёл на русский язык роман «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Сам Ауэзов высоко оценивал первые результаты их работы, а сын писателя отметил, что русский читатель получил наконец перевод, конгениальный оригиналу.[1][2]

Биография[править | править код]

Родился 14 января 1949 года в пгт. Ново-Казалинск, ныне Айтеке-Би, Кызылординской области в семье железнодорожника. Был первым из 9 детей. Отец — Тнимов Даниял, машинист тепловоза, а мать — Мукарама, домохозяйка. Мырзахан рос у бабушки, в соответствии с казахской традицией отдавать первенца родителям. Тнимов учился в русской школе в ст. Ново-Казалинск. Занимался вольной борьбой и участвовал в чемпионате КазССР 1968 году в Буравом.

В 1969 году окончил Казалинский сельскохозяйственный техникум (ветеринарное отделение). В том же году был призван в ряды Советской армии. Служил на острове Возрождения в Аральском море, где в то время находилась биологическая станция. После окончания службы был направлен в Ленинградское военно-медицинское училище, но вернулся по просьбе отца.

В 1972 году приехал в Алма-Ату и поступил в КазГУ на факультет журналистики в русское отделение. По окончании университета с 1978 работал журналистом, обозревателем, переводчиком в различных СМИ, государственных и общественных организациях республики. Наряду с основной работой он активно занимался переводческой деятельностью. В творческом плане сотрудничал с известными писателями республики. За более чем тридцать лет творчества им было переведено больше тридцати художественных, публицистических произведений казахстанских писателей, различной литературы на научно-техническую, медицинскую, учебную и другие тематики.

Последней работой является перевод на русский язык книги казахстанского писателя Мади Аймбетова «Элегия Бытия».

Был женат, имел двоих детей.

Состоял в Союзе журналистов (СССР, Казахстана) с 1980 года, в Союзе писателей Казахстана.

Скончался 11 ноября 2011 года от сердечного приступа.

Ссылки и источники[править | править код]

  1. Еженедельное издание «Литературная газета Казахстана»  (Проверено 13 октября 2015)
  2. Ресурс ЦентрАзия Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine  (Проверено 13 октября 2015)
Статья на ресурсе «Казахская литература» Союза писателей Казахстана (казах.)  (Проверено 13 октября 2015)