Тоба (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тоба — один из индейских народов группы гуайкуру, проживающий на территории Аргентины, Парагвая и Боливии. Общая численность, по оценкам, достигает 70,4 тысячи человек, из них 69,5 тысячи в Аргентине (в провинции Санта-Фе и в восточных областях провинций Чако и Формоса), 0,7 тысячи в Парагвае (на правом берегу реки Парагвай в южной части страны) и 0,2 тысячи в Боливии (в департаменте Тариха на юге страны); по другим оценкам численность народа может достигать 130 тысяч человек. Говорят на языке тоба[1], имеющем письменность на основе латинского алфавита (этим языком, изначально являвшимся одним из диалектов абипонского, владеет более 40 тысяч человек), и на испанском; в настоящее время исповедуют в основном католицизм, хотя немалое число придерживается традиционных верований (шаманизма); при этом тоба в прошлом были известны своим активным сопротивлением христианизации[2]. Слово «тоба» в переводе с языка гуарани означает «живущие напротив» (то есть на «противоположном» относительно самих гуарани берегу реки Парагвай).

До прихода испанских колонизаторов тоба занимались в основном охотой и собирательством, а также примитивным земледелием. В XVII веке они переняли у испанцев огнестрельное оружие и лошадей, вскоре, как и кадивеу, получив репутацию умелых наездников, пользующихся во время охоты и сражений копьями и луками. Тоба, проживавшие в области Гран-Чако на севере Аргентины, фактически не подчинялись правительству вплоть до 1880-х годов, когда в ходе военной кампании лишились большей части своих земель. По состоянию на начало XX века, согласно «New International Encyclopedia», продолжали оказывать белым вооружённое сопротивление, прекратившееся лишь после подавления крупного восстания в 1916 году[3]. Со второй половины XX века вследствие потери земель и разрушения традиционного образа жизни многие тоба столкнулись с нищетой и голодом[4], что привело к началу в 2008 году массовых протестов с требованием возвращения им их исконных земель в Формосе[5].

Примечания[править | править код]

  1. Hecht, Ana Carolina. El español en contacto con la lengua toba (qom): fenómenos de transferencia y adquisición de segundas lenguas (исп.) // Papeles de Trabajo: Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropológico Socio-Cultural : diario. — Rosario, Argentina: Universidad Nacional de Rosario (англ.), 2014. — Junio (v. 27). — P. 103—127. — ISSN 1852-4508.
  2. South American Missionary Society. The Toba Mission (неопр.) // South American Missionary Society Magazine. — 1935. — Т. 69. — С. 128—129.
  3. Langer, Erick. (2002). The Eastern Andean Frontier (Bolivia and Argentina) and Latin American Frontiers: Comparative Contexts (19th and 20th Centuries). The Americas, 59(1), 33-63.
  4. Emergencia Humanitaria de la etnia Toba-Wichí (исп.), diarionorte.com.
  5. Logging in the subtropical dry forest deprives indigenous people in Argentina of their livelihood (англ.), D+C.

Библиография[править | править код]