Тобин, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Тобин
Фотография
Дата рождения 27 августа 1946(1946-08-27) (72 года)
Место рождения Джонстон, Ренфрушир, Шотландия
Гражданство
Наказание Пожизненное заключение
Убийства
Количество жертв 3—48?
Период убийств 1991—2006
Основной регион убийств Великобритания
Дата ареста 2007 год

Питер Тобин (р. 27 августа 1946 года) — британский (шотландский) серийный убийца, насильник и грабитель. Официально осужден на пожизненное заключение за 3 убийства и ряд других преступлений. По собственным заявлениям и обоснованным подозрениям полиции убил до 48 человек. Возможно также, именно он ответственен за преступления, которые совершил «Библейский Джон».

Биография[править | править код]

Шотландец Тобин был младшим из 7 детей в семье. Он рос трудным ребенком, в 7 лет попал в коррекционную школу. В 1970-м был судим в Англии за грабеж, сидел в тюрьме. Вступил в несколько браков, имел 3 детей (дочь умерла, двое сыновей живы). Работал подрядчиком. Умудрялся совмещать такую жизнь с помощью церкви и интересом к религии. В 1993—2004 гг. сидел в тюрьме за изнасилование двух 14-летних девочек.

Убийства[править | править код]

В сентябре 2006 года польская студентка Анжелика Клак, работавшая уборщицей в католическом храме, где также трудился под ложным именем Тобин, встретила его там и была им изнасилована, избита и зарезана в гараже при храме. Затем маньяк поместил её, как потом покажет экспертиза, еще живую, в подпольное помещение около алтаря храма, где она умерла.

Тобин был арестован в Лондоне и признан виновным в изнасиловании и убийстве Анжелики (что он отрицал, настаивая на добровольном сексуальном контакте без последствий). Тобин был приговорен к пожизненному заключению без права на освобождение в течение минимум 21 года.

15-летняя Вики Гамильтон пропала в 1991 году, последний раз её видели на остановке автобуса. В 2007 году уже после ареста Тобина полиция обыскала его дом в Маргейте и нашла два тела — одно принадлежало Вики, другое — другой жертве маньяка. Тобин был повторно осужден за убийство Вики в 2008 году, и минимальный срок его пожизненного заключения был увеличен до 30 лет.

Подробности и способ убийства неизвестны до сих пор из-за плохого состояния останков. Скорее всего (из опыта других его преступлений) Тобин изнасиловал Вики, но неясно, когда и как он убил её и где она находилась те несколько недель, которые прошли между её исчезновением в Басгейте и переездом убийцы в Маргейт, где нашли тела. Держал ли он её в неволе или перевозил уже труп, неизвестно.

Еще одна жертва, Дина МакНиколь пропала без вести в 1991 году, когда ей было 18 лет. Обстоятельства исчезновения изначально не давали повода предполагать убийство, однако в 2007 году в бывшем доме Тобина в Маргейте полиция обнаружила еще один набор скелетированных останков. Впоследствии было подтверждено, что они принадлежат Дине.

Другие возможные убийства[править | править код]

Сейчас полиция Великобритании активно расследует перемещения Тобина в течение его жизни с целью установить его причастность к 13 нераскрытым убийствам. Сам Тобин утверждает, что убил 48 человек.

В конце 60-х гг. ХХ в. Тобин жил в Глазго. В 1969 году он уехал из города. В это же время прекратились убийства Библейского Джона. Между приметами Джона и обликом Тобина есть сходство. Мотив Джона (агрессия при контакте с менструирующей женщиной по религиозным убеждениям) также мог быть характерен для строгого католика Тобина. Вместе с тем полиция не уверена в хорошей сохранности образцов ДНК из Глазго и возможности сравнить их с кровью Тобина.

Дальнейшая судьба[править | править код]

22 ноября 2007 года было сообщено о том, что Тобин подвергся нападению со стороны собственных сокамерников. Педофил отделался лёгкими травмами. Незадолго до этого маньяк признался в совершении в общей сложности 11 убийств.

Ссылки[править | править код]