Тоболо-иртышский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тоболо-иртышский диалект — один из диалектов сибирско-татарского языка, на котором говорят заболотные и тобольские татары.

Западносибирские диалекты и говоры

По классификации Тумашевой тоболо-иртышский диалект делится на пять говоров:[1]

В тевризском говоре тоболо-иртышского диалекта отмечено много восточно-тюркских элементов, характерных для алтайского, хакасского и шорского языков.

История изучения[править | править код]

Тобольская татарка

Академик В. В. Радлов, лингвист-тюрколог немецкого происхождения, был автором многих трудов по исследованию языка сибирских татар. IV часть его работы «Образцы народной литературы тюркских племён, живущих в Южной Сибири и Дзунгарской степи» посвящена диалектам и говорам барабинцев, тарских, тобольских и тюменских татар. Фольклорные материалы, собранные В. В. Радловым, имеют высокую ценность, поскольку они написаны в фонетической транскрипции и полностью отражают основные характерные особенности сибирско-татарского языка.[2]

Габдулхай Хурамович Ахатов, лингвист-тюрколог казанско-татарского происхождения, первым среди ученых обнаружил в сибирско-татарском языке такое явление, как цоканье. В своем научном труде «Диалект западно-сибирских татар» (1963) Ахатов представил материалы по территориальному расселению тоболо-иртышских татар в Тюменской и Омской областях.

В 2000 году в Тюмени был издан первый букварь тоболо-иртышского диалекта, в котором тоболо-иртышский был обозначен как диалект татарского языка. Алфавит включает в себя 33 буквы русского алфавита, а также дополнительные символы Ә ә, Ғ ғ, Ҡ ҡ, Ң ң, Ө ө, Ү ү.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Тумашева Д. Г. Диалекты сибирских татар: опыт сравнительного исследования. — Казань, 1977.
  2. Ахатов Г. Х. Диалект западносибирских татар. — Уфа, 1963. — 195 с.
  3. Насибуллина А. Х. Әлиппа: Первый букварь тоболо-иртышских татар. — Тюмень, 2000. — 100 с.