Товарищество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Товарищество или партнёрствоформа организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении (обычно паевого) имущества различных владельцев.

При товариществе двое или более лиц объединяют своё имущество, становятся совладельцами созданного предприятия, совместно управляют производством и собственностью, распределяют прибыль и несут ответственность по своим обязательствам. Товарищество в большинстве случаев является закрытой компанией. Для смены собственников паёв необходимо согласие большинства его членов. Количество членов товарищества относительно невелика. В зависимости от размера внесенного пая, владельцы пропорционально получают прибыль от деятельности товарищества и имеют соответствующее количество голосов.

Товарищество существует как в малом, так и в крупном бизнесе. В малом бизнесе объединяются усилия нескольких частных лиц, в основном с небольшим капиталом, или лиц, находящихся в родстве, члены одной семьи. В странах с рыночной экономикой партнерство в большом бизнесе представлено обществами на паях, кооперативами, коллективными народными предприятиями.

Виды товарищества[править | править вики-текст]

Различают такие виды товарищества: полное общество (общество с неограниченной ответственностью) и коммандитное общество (смешанное).

Полное товарищество является наиболее распространенной формой. Ответственность за деятельность фирмы несут участники, в зависимости от размера в качестве взноса, так и личных средств. Статус полного товарищества характерен для небольших фирм в сфере профессиональных услуг (юридических, аудиторских, медицинских и т.д.).

В товариществах с ограниченной ответственностью имущественная ответственность партнеров не превышает сумму, которую они внесли в уставный фонд. Такую форму партнерства имеют фирмы, которые реализуют строительные проекты, занимаются разработкой природных ресурсов, осуществляют операции с недвижимостью и другие виды деятельности в капиталоемких сферах.

Коммандитное (смешанное) общество является объединением действительных членов, которые несут полную (неограниченную) ответственность, и участников по принципу ограниченной ответственности (имущественная ответственность ограничивается сделанным вкладом в капитал общества). Только действительные члены общества обладают правом голоса в таких фирмах.

Преимущества и недостатки партнерств[править | править вики-текст]

Доля партнерства в рыночной экономике невелика, однако они имеют ряд преимуществ перед единоличным владением:

  • Большие возможности расширения производства (в результате слияния капиталов нескольких лиц);
  • Лучший доступ к кредитным ресурсам (банки больше доверяют товариществам, чем единоличным хозяйствам)
  • Совершенствование процесса управления производством и собственностью (вследствие специализации участников на выполнении отдельных управленческих функций);
  • Сохранение простого и льготного механизма налогообложения.
  • Уменьшение риска банкротства

Вместе с тем у них есть и отрицательные стороны деятельности:

  • Необходимость согласования его между участниками принятия решений усложняет процесс управления;
  • Необходимость ответственности отдельных лиц за неправильные решения, от которых партнерство не застраховано;
  • При выходе участника из партнерства, его вклад (пай) не может быть выставлен на открытый рынок, поэтому другие участники или третьи лица обязаны выкупить его.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Ещенко П. С, Палким Ю. И. ; Современная экономика: Учебное пособие - М .: Высшая школа, 2005. - 325 с.
  • Киселев А. П. Основы бизнеса: Учебник. - М .: Высшая школа, 1997. - 191 с.
  • Скибицкий А. М. Организация бизнеса. Менеджмент предпринимательской деятельности: учеб. пособие. / А. М. Скибицкий, В. В. Матвеев, Л. И. Скибицкая. - К.: Кондор 2011.