Товарищ Педерсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Товарищ Педерсен
Gymnaslærer Pedersen
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ханс Петтер Моланд
Продюсер Эрьян Карлсен
Автор
сценария
Ханс Петтер Блад (сценарий),
Даг Сульстад (роман)
В главных
ролях
Кристоффер Йонер
Ане Даль Торп
Оператор Филип Эгорд
Композитор
Кинокомпания Motlys AS
Дистрибьютор Sandrew Metronome[d][1]
Длительность 123 мин
Страна  Норвегия
Язык норвежский
Год 2006
IMDb ID 0417046

«Товарищ Педерсен» (альтернативное название — «Учитель гимназии Педерсен», норв. Gymnaslærer Pedersen) — норвежский фильм 2006 года режиссёра Ханса Петтера Моланда.

В основу сценария фильма лёг роман норвежского писателя Дага Сульстада «Рассказ учителя гимназии Педерсена о великом политическом пробуждении, которого сподобилась наша страна» (впервые опубликован в 1982 году)[2].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Норвегии в конце 1960-х — 1970-е годы. Повествование ведётся от лица Кнута Педерсена — учителя истории старших классов и бывшего члена Рабочей коммунистической партии (м-л).

Молодой специалист Педерсен приезжает в конце 1960-х годов в Ларвик на новое место работы. Интеллигент и представитель норвежского среднего класса, он мечтает о доме и семье и вскоре женится на библиотекарше по имени Лиза Таннер и, как ему кажется, находит своё «мелкобуржуазное» счастье, которого ему хватит до конца жизни. Однако затем он попадает под влияние одного из собственных учеников — умелого агитатора Вернера Лудаля, чья критика социального устройства Норвегии оказывается настолько убедительной, что Педерсен скоро начинает поддерживать идею о вооружённом восстании в стране. Он вступает в местное отделение РКП(м-л) — партии, идеологическим лидером которой является Мао Цзэдун, создавший в Китае, по мнению участников движения, идеальное общество для представителей рабочего класса.

Некоторое время спустя в Ларвик приезжает новый «товарищ», и семья Педерсена оказывается окончательно разрушена. Педерсен заводит роман с врачом Ниной Скотёй, ультраортодоксальной коммунисткой, разорвавшей отношения со своими состоятельными родителями и уехавшей из Осло. Поначалу их роман бурно развивается, но затем Нина проявляет принципиальность и порывает с Педерсеном на том основании, что их отношения противоречат партийному уставу. Педерсен признаёт правоту Нины, однако не может избавиться от чувств к ней.

Партия тем временем предъявляет новые требования к своим членам. Движение нуждается в большем количестве людей, которые могли бы идентифицировать себя с рабочим классом, и Нина, Вернер Лудаль (теперь уже студент) и другие активисты устраиваются работать на заводах, фабриках, электростанциях. Педерсен не решается бросить свою работу учителя и в итоге становится второсортным членом партии, «товарищем», находящемся в постоянном конфликте со своим внутренним мелкобуржуазным «я».

Постепенно коммунистические настроения в Норвегии сходят на нет, и партия лишается большого числа своих членов. Однако Педерсен продолжает хранить верность — прежде всего Нине, но также и революционным идеям, поскольку они дороги ей. Но сама Нина понимает, что всё, чему она посвятила большую часть своей жизни, ни к чему не привело. В итоге она совершает самоубийство, застрелившись из пистолета.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристоффер Йонер Кнут Педерсен Кнут Педерсен
Ане Даль Торп Нина Скотёй Нина Скотёй
Ян Гуннар Рёйсе Вернер Лудаль Вернер Лудаль
Стиг Хенрик Хофф Ян Клостад Ян Клостад
Фритьов Сохейм Гуннар Гуннар
Анне Рюг Лисе Таннер Лисе Таннер (жена Педерсена)
Линн Скобер директор гимназии

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.nb.no/filmografi/show?id=467199
  2. Dag Solstad (норв.). — Статья о Даге Сульстаде в "Большой норвежской энциклопедии". Дата обращения: 21 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  3. Awards of the World Film Festival — Montreal 2006 (англ.) (недоступная ссылка). — Перечень наград фестиваля, вручённых в 2006 году (официальный сайт). Дата обращения: 21 января 2011. Архивировано 26 мая 2011 года.
  4. The Award Winners of the 48th Nordic Film Days (англ.) (недоступная ссылка). — Перечень наград 48-го фестиваля (официальный сайт). Дата обращения: 21 января 2011. Архивировано 6 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]