Тоган Арслан-бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоган Арслан-бей
тур. Togan Arslan
Рождение XI век
Смерть 1137/38

Тоган Арслан-бей (тур. Togan Arslan; -ум. 1137/38) - правитель бейлика Дилмачогуллары в 1104-1137/38 годах, вассал Артукидов Мардина. Вместе с эмиром Иль-Гази принимал участие в разгроме крестоносцев у Балата в 1119 году, а также сопровождал его в неудачной экспедиции в Грузию в 1121 году.

Биография[править | править код]

Тоган Арслан упоминается в источниках с 1104 года[1][2][3], когда он встал на сторону сына Мелик-шаха Мухаммеда Тапара против его брата Баркиярука в их борьбе между собой за престол Великих Сельджуков. В 1107 году Тоган Арслан перешёл на службу к султану Рума Кылыч-Арслану. После смерти Кылыч-Арслана Тоган Арслан находился в вассальной зависимости от основателя бейлика Ахлатшахов Сукмана аль-Кутби и от правителя Мардина Иль-Гази[1][3]. В 1112 году Сукман умер и Тоган Арслан решил более не подчиняться Ахлатшахам. Воспользовавшись беспорядками в регионе, он сумел захватить 25 деревень в окрестностях Мейяфарикина и через некоторое время объявил о своей независимости[1][2][3].

В июне 1119 году вместе с Иль-Гази и атабеком Дамаска Тугтекином Тоган Арслан сражался против крестоносцев[1][2][3]

Туган Арслан взял на себя задачу атаковать христиан со стороны единственно возможного прохода[4]. Захватив дорогу у Сармеды, Тоган Арслан отрезал франкам пути отступления. «И обошёл Тоган Арслан их (франков) сзади», писал историк из Алеппо Камаль аль-Дин ибн аль-Адим[5]. Тоган Арслан первым атаковал, начав битву:

"Туган Арслан ибн Дамладж повел их в атаку, и мусульмане обрушились на шатры франков, сея хаос и разрушения. Аллах даровал победу мусульманам, а франки были побеждены. Тюрки воевали блестяще, нападая на врагов со всех сторон. Они действовали слаженно, как один человек. Стрелы летели подобно саранче, и франки – и пехота, и всадники – были побеждены. Кавалерия была уничтожена, стрелы косили пехоту, их слуги и гулямы были взяты в плен"[6].

При Тогане Арслане Дилмачогуллары принадлежал Двин. Вероятно, Тоган Арслан захватил его в 1121 году. В. Минорский назвал Двин "Трансараксийской колонией" Дилмачогуллары[1][7][8]. В августе 1121 года Тоган Арслан вместе с Иль-Гази и другими туркменскими эмирами участвовал в грузинской кампании. Направился он туда из Двина[9]. В Дидгори их армия потерпела тяжёлое поражение от Давида IV[3][1][2].

В 1124 году Ахлатшах Ибрагим, обеспокоенный усилением Тоган Арслана, воспользовался смертью покровителя Тогана Арслана Иль-Гази и осадил Битлис. Тоган Арслан подчинился Ибрагиму и тот снял осаду[1][3][2]. Вскоре Давуд, Артукид из Хиснкейфы, осадил Битлис, чтобы расширить границы своего бейлика, но он не мог взять город[2].

В том же году (1124 г.) правитель Дамаска Тугтекин напал на Хаму. Когда правитель Хамы Кирхан попросил Тоган Арслана о помощи, тота прибыл в Хаму с большим войском. Увидев это, Тугтекин был вынужден вернуться в Дамаск. Тоган тоже уехал в свою страну[1].

Тоган Арслан отправился в поход против крестоносцев с эмиром Хамы Кирханом в 1133 году[2][3].

После смерти Ахлатшаха Ибрагима Тоган Арслан (названный Усамой ибн Мукнкыз "Хусам ад-Даула ибн Дильмадж") просватал Сокменийе Зейнеб, дочь Сукмана аль-Кутби и сестру Ибрагима, для своего сына Хюсамуддевле Курти, правившего в Битлисе. В 1133/34 году, к ней же посватался хаким[en] Мосула и Алеппо, атабек Имадеддин Занги, но, вероятно, мать девушки предпочитала Тогана Арслана. Оскорблённый, Имадеддин Занги прибыл в Хлат (в сопровождении войска под командованием Салах ад-Дина) и женился на девушке сам[10][11][12]. После свадьбы Занги послал Салах-ад-Дина в Битлис и потребовал от Тогана Арслана 10 000 динаров[3]. По словам Усамы ибн Мункыз, Салах ад-Дин осказал:

“Атабек гневается за то, что ты посватался к девушке, которую он хотел взять в жены. Ты обещал её родным десять тысяч динаров, и мы хотим получить их от тебя”[12].

Лишь после того, как Тоган Арслан выплатил деньги, солдаты Занги ушли из Битлиса[3]. Усама ибн Мункыз, лично сопровождавший Салах-ад-Дина в Битлис, отмечал, что "его область была в цветущем состоянии от хорошего управления"[12].

Ибн аль-Каланиси[7] относил смерть Тоган Арслана к 532 году Хиджры (1137/37). Наследовал ему его сын Хюсамуддевле Курти[13][1][2].

Хусамеддин Курти-бейСемья[править | править код]

Жена. После смерти Тогана Арслана она вышла замуж за визиря Дилмачогуллары Заяэддина[1][14].

Сыновья[1][14]:

  • Курти. Правил в 1137/38–1143 годах.
  • Якут Арслан. Правил в 1143-1145/46 годах.
  • Девлетшах. Правил в 1145/46–1192 годах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]