Тогуз коргоол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тогыз-кумалак»)
Перейти к: навигация, поиск
Тогуз коргоол
Toguz kumalak.jpg
Складная пластмассовая доска для игры в тогуз коргоол. Начальная позиция. В каждой лунке по 9 шариков
История происхождения

Впервые описана в 1906 году[1]

Инвентарь

Доска с лунками 2x9, шарики 162 штуки

Игроков

2

Возраст

5+

Длительность партии

от 30 минут до нескольких часов

Сложность правил

Средняя

Уровень стратегии

Высокий

Влияние случайности

Нет (игра с полной информацией)

Развивает навыки

Стратегическое мышление, устный счёт

Похожие игры

Вари, Калах и др. игры семейства Манкала

То́гуз корго́ол (кирг. тогуз коргоол, девять навозных шариков), тогу́з кумала́к (каз. тоғыз құмалақ) — киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Игра распространена также среди каракалпаков, татар и народов Сибири. Турки игру называют «Dokuz korgol», упрощённая версия этой игры у казахов Монголии называется «Есен коргоол»[2].

Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. За свойство игры развивать устный счёт её ещё называют «алгеброй чабанов». Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике.

Инвентарь[править | править вики-текст]

Типичным современным видом поля для игры в тогуз коргоол является складная прямоугольная доска с продолговатыми углублениями (лунками), расположенными в 2 ряда по 9 лунок в каждом ряду. Внутри каждой лунки есть продольная борозда для разделения находящихся в ней шариков на два ряда для удобного подсчёта количества и чётности шариков. Кроме этого, в середине доски располагаются две большие лунки для сбора захваченных шариков. Количество шариков (кирг. коргоол) 162 штуки.

Для обозначения лунки-туза могут использоваться два шарика, отличных по форме или цвету от игровых шариков.

Правила[править | править вики-текст]

9 8 7 6 5 4 3 2 1
9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg
9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Начальная позиция
9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg
10
9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg
2. Игрок А: 7—6
10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg
10 10
10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 9. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg 10. mancala hole.svg
3. Игрок Б: 5—5
Обозначение лунок

Доска для тогуз коргоола делится на две стороны: белую (светлую) и чёрную (более тёмную). Лунки пронумерованы слева направо от 1 до 9 со стороны каждого игрока. Традиционные названия лунок (киргиз.):

1 — куйрук
2 — ат өтпөс
3 — жаман үй
4 — далы
5 — бел
6 — ак колтук
7 — эки тишти
8 — көк моюн
9 — ооз

Исходная позиция

Перед началом игры в каждую лунку раскладывают по 9 шариков. Накопительная лунка пуста. Каждому игроку принадлежит ближний к нему ряд из 9-ти лунок (кирг. үй, дом) и одна накопительная лунка (кирг. казына, казна; также эту лунку называют казан или ордо), располагающаяся ближе к игроку или справа от него.

Ходы

Ходы делают по очереди. Право первого хода взаимно оговаривается или разыгрывается жребием, начинающий игру садится с белой стороны. Во время своего хода игрок выбирает одну любую из своих 9-ти лунок, вынимает все находящиеся в ней шарики и раскладывает их против часовой стрелки по одному шарику во все последующие лунки, начиная с лунки, из которой делается ход. Направление движения: в своём ряду слева-направо, далее в ряду противника справа-налево, и возвращаясь в свой ряд. Если в исходной лунке только один шарик, то он перекладывается в следующую лунку. Если ход делается из лунки, содержащей 18 и более шариков, то после кругового обхода доски в неё также кладётся ещё один шарик. Ход завершается и передаётся сопернику.

Захват шариков

Если последний коргоол попадает в дом соперника и количество коргоолов в нём становится чётным, то коргоолы из этого дома переходят в казну игрока, совершившего ход.

Захват из лунки-туза

Туз — выигранная лунка на стороне соперника. Если при ходе игрока А последний коргоол попадает в дом игрока Б и в нём после этого оказывается три коргоола, то этот дом объявляется тузом игрока А (кирг. туз, соль; каз. тұзды үй). Эти три коргоола попадают в казну игрока А. В последующем каждый коргоол, попавший в туз, переходит в казну игрока А. Существует 3 основных правила взятия туза:
1) игрок не может завести себе туз в самом последнем (девятом) доме соперника,
2) игрок не может завести себе туз в доме с таким же порядковым номером, который имеет лунка-туз соперника,
3) каждый игрок в течение игры может завести себе только один туз.

Отказаться от туза или изменить его положение нельзя. Туз действует до конца игры и для удобства помечается специальным знаком.

Окончание партии

Победа в игре достигается двумя способами:
1) набор в свою казну 82 коргоола и более;
2) у противника не осталось ходов (см. ниже «ат сыроо») и при этом он ещё не набрал 81 коргоол.

При наборе обоими игроками по 81 коргоолу объявляется ничья[3]. В турнирной партии победителю присуждается одно очко, в случае ничьи каждому игроку по пол-очка. Также ничья или поражение могут быть объявлены в случаях оговорённых официальным кодексом соревнований (просроченное время обдумывания, опоздание и др.)

Ат сыроо

Если после хода игрока А все его дома оказываются пустыми, то он попадает в ситуацию «ат сыроо». Игрок Б делает свой очередной ход. Если после его хода в дома игрока А не попадает ни одного коргоола, то в этой ситуации у игрока А нет ходов и игра заканчивается. Коргоолы из домов игрока Б переходят в казну игрока Б и производится подсчёт коргоолов в казнах.

Соревнования[править | править вики-текст]

Соревнования по тогуз коргоолу

Федерация Тогуз коргоола в Кыргызстане работает с 1991 года (зарегистрирована 27 сентября 1993 года), а в Казахстане с 2004 года. В обеих странах эта игра является народной игрой. В некоторых странах разыгрываются местные чемпионаты. В городе Пардубице (Чехия) в рамках Олимпиады по интеллектуальным играм[4] регулярно проводятся турниры по тогуз коргоолу[5]. В 1994 году в Кыргызстане был организован первый чемпионат Азии. А с 2010 года разыгрывается чемпионат мира. В 2011 году состоялся первый чемпионат Европы. Тогуз коргоол включён в программу Всемирных игр кочевников первые из которых прошли в сентябре 2014 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан).[6]

Запись ходов[править | править вики-текст]

Бланк для записи партии

Запись ходов в тогуз коргоол несколько проще чем аналогичная шахматная нотация. Каждый ход записывается двузначным числом. Первая цифра числа — номер исходной лунки, вторая — номер лунки в которую попал последний коргоол. При взятии туза после двузначного числа ставится знак Х. Также в ходе игры в специальных таблицах-диаграммах могут фиксироваться промежуточные положения на доске. Каждая ячейка диаграммы обозначает лунку на доске. В ячейки записываются количества коргоолов в соответствующих лунках. Ячейка-туз обозначается знаком Х. Пустые лунки обозначаются прочерком. В нижнем ряду диаграммы белые лунки, в верхнем — чёрные. В выделенные ячейки записывается количество коргоолов в казнах.

В культуре[править | править вики-текст]

Сувенирная деревянная доска

Тогуз коргоол упоминается в главном киргизском эпосе Манас (фрагмент на киргизском языке):

Жалпак жыгач чаптырып,
Чараларын оюшуп
Бир жагына бир тогуз,
Бир жагына бир тогуз,
Үй чыгарып коюшуп…
Ою менен олтуруп,
Ташын салып толтуруп,
Тогуз коргоол ойноду,
Ордо, тогуз коргоол деп,
Жаш Манас кылып койгону…
Тогуздан коргоол салганы,
Бу Манастан калганы…

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Toguz Kumalak (англ.). Mancala World. Проверено 12 мая 2016.
  2. Eson Khorgol (англ.). Mancala World. Проверено 21 мая 2016.
  3. Также партия считается оконченной ничьей, если на доске получается ничейная позиция А.Чылымова (повторение позиции через 73 хода)
  4. Czech Open
  5. Кыргызстан завоевал почетное первое место
  6. Первые Всемирные игры кочевников

Литература[править | править вики-текст]

  • Орозобаков Т., Чылымов, А. Тогуз Коргоол. — Фрунзе: Кыргызстан, 1990. — 100 с.
  • Акшураев А. Тогузкумалак: (Нар. нац. игры). — Алма-Ата: Казахстан, 1979. — 204 с.
  • Акшураев А., Нурлыбаев М. Тогуз-кумалак // Наука и жизнь : Журнал. — 1980. — № 1. — С. 134—137.
  • Султанбеков Т. Алгебра чабанов — Тогуз кумалак // Юный техник : Журнал. — 1963. — № 8. — С. 66—71.
  • Глязер С. Тогуз-кумалак // Делу — время, потехе — час. — М.: Молодая гвардия, 1962. — С. 33—35. — 63 с.

Ссылки[править | править вики-текст]