Тодд, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Тодд
Michael Todd
Miketodd.jpg
Имя при рождении:

Авром Гирш Гольдбоген

Дата рождения:

22 июня 1909(1909-06-22)[1][2][3][3]

Место рождения:
Дата смерти:

22 марта 1958(1958-03-22)[1][2][3][3] (48 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:

кинопродюсер

Награды:
IMDb:

ID 0865239

Commons-logo.svg Майк Тодд на Викискладе

Майк Тодд (англ. Michael «Mike» Todd; 22 июня 1909 года, Миннеаполис, Миннесота, США22 марта 1958 года, Грантс, Нью-Мексико, США) — американский продюсер театра и кино.

Наиболее известен по фильму «Вокруг света за 80 дней», который был удостоен премии Национального совета кинокритиков США (1956) и пяти премий «Оскар» (1957).

Биография[править | править код]

Родился 22 июня 1909 года в Миннеаполисе (штат Миннесота) в бедной еврейской семье иммигрантов из Польши, получив при рождении имя Авром Гирш Гольдбоген (англ. Avrom Hirsch Goldbogen). У его родителей, Хаима Гольдбогена и Софии Хеллерман, было девять детей.

Позднее семья переехала в Чикаго[5]. Учась в местной школе, Тодд был отчислен в шестом классе за игру в крэпс на территории школы. Но уже в школе он был постановщиком спектакля «The Mikado», имевшего успех. Бросив школу, он работал в различных местах, включая продавца обуви и помощника в аптеке, где приобрёл достаточно знаний для работы в чикагском госпитале Michael Reese Hospital в качестве «охранника», в обязанности которого входило следить, чтобы посетители не проносили в госпиталь запрещённых для пациентов продуктов[5].

Затем Майкл работал на стройке. Позже вместе с братом Фрэнком открыл собственную строительную компанию, которая в том числе выполняла подряды для голливудских студий по звукоизоляции (в период перехода от немого кино к звуковому). Но в первые дни Великой депрессии их с братом компания обанкротилась.

Следующей попыткой стала работа в качестве импресарио. В течение 1933—1934 годов в чикагском Century of Progress Exposition Тодд создал аттракцион "Flame Dance". Одновременно он работал в нью-йоркском ночном клубе "Casino de Paris". Там он почувствовал «вкус» Бродвея и стал искать способ туда пробиться. Увидев в чикагском Federal Theatre Project пьесу "The Swing Mikado", Тодд решил сделать свою версию пьесы на Бродвее. Это ему удалось и в дальнейшем в течение своей карьеры он выпустил 17 бродвейских шоу, включая бурлескную пьесу "Star and Garter" и классического «Гамлета».

После этого Тодд проявил себя как талантливый кинопродюсер. В 1950-х годах Тодд был сооснователем компании Cinerama и приобрёл несколько кинотеатров в центре Чикаго, в которых он внедрял собственную систему широкоформатного кинематографа — Todd-AO[6][7].

Майкл Тодд погиб 22 марта 1958 года в районе города Грантс (штат Нью-Мексико) в авиакатастрофе[8] двухмоторного частного самолёта Lockheed Lodestar, на котором за пять дней до катастрофы он летал в Альбукерке для рекламы фильма «Вокруг света за 80 дней». Был похоронен на кладбище Waldheim Jewish Cemetery в городе Форест-Парк, штат Иллинойс[9].

Личная жизнь[править | править код]

Тодд с Элизабет Тейлор и дочкой Лизой

Майкл Тодд был трижды женат.

  • Первая жена — Берта Фрешмен (поженились в 1927 году, умерла в 1946 году); у них родился сын Майкл.
  • Вторая жена — Джоан Блонделл (поженились в 1947 году, развелись в 1950 году).
  • Третья жена — Элизабет Тэйлор (поженились в 1957 году); в этом же году у них родилась дочь Элизабет Фрэнсис Тодд (Elizabeth Frances (Liza) Todd)[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Art Cohn. The Nine Lives of Michael Todd. — Random House, 1958. — 396 p.