Тодес (танцевальный коллектив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балет Аллы Духовой «Тодес»
Изображение логотипа
Dance teatre Todes.jpg
Основная информация
Жанры хип-хоп
Годы 1987— н. в.
Страны  СССР
 Россия
Место создания Ленинград
Состав Алла Духова — основатель, руководитель, балетмейстер
Балет Аллы Духовой

«То́дес» (нем. tod[1], todes — «смерть», «летальные исходы») — советский и российский танцевальный коллектив (официальное название — «Балет Тодес») и сеть школ-студий по обучению танцевальному искусству. Название произошло от термина «тодес» из фигурного катания[источник не указан 750 дней].

Как танцевальная группа основан в Ленинграде в 1987 году и состоял из ребят, занимавшихся брейк-дансом. На популярном фестивале брейк-данса тех лет Papuga в городе Паланга они познакомились с Аллой Духовой, которая привезла свой, преимущественно женский коллектив «Эксперимент» из Риги.

Да, собирались на фестивалях. Знакомились. Там же к нам подошёл человек и предложил работать профессионально, поехать в Северо-Осетинскую филармонию и сдать программу. Алла Духова была руководителем одного из коллективов, который танцевал модерн. Одни девчонки были. Программа должна быть на сорок минут — у нас, брейкеров, на двадцать, и у Аллы на двадцать пять — мы объединились. Родился «Тодес». Нас квалифицировали как артистов эстрадно-спортивного жанра. Традиционная ставка была 7 руб. 50 коп.Вячеслав Игнатьев, организатор «Тодес»[2]

В конце 1980-х годов, участвуя в одном из сборных концертов, певица София Ротару обратила внимание на выступление балета «Тодес» и пригласила его к сотрудничеству, которое продолжалось около пяти лет. В концертных программах этого периода София Ротару почти все песни исполняла совместно с «Тодес». В хореографии присутствовали элементы различных жанров, от танго до брейка, и концерты Ротару с участием «Тодес» стали более зрелищными. Позже Алла Духова сказала, что именно с сотрудничества с Софией Ротару началась успешная карьера «Тодеса».

С 1992 по 1998 годы «Тодес» работал с певцом Валерием Леонтьевым, гастролируя с его шоу «Полнолуние», «По дороге в Голливуд».

В 2000-е годы Аллой Духовой было открыто множество школ-студий «Тодес» по обучению танцу «в стиле Тодес» в России, а также за границей. На данный момент насчитывается 118 школ-студий в России, а также 3 за рубежом (в Одессе, Вильнюсе и Риге)[3].

В марте 2014 года состоялось открытие Театра танца Аллы Духовой TODES в Москве на Проспекте Мира, 95 стр. 1[4].

Примечания[править | править код]

  1. Tod — Викисловарь. ru.wiktionary.org. Дата обращения: 16 апреля 2016. Архивировано 6 октября 2016 года.
  2. Вячеслав Игнатьев. Рождение «Todes». Дата обращения: 20 декабря 2009. Архивировано 27 мая 2009 года.
  3. География сети школ TODES. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 20 октября 2020 года.
  4. О Театре танца Аллы Духовой TODES. Дата обращения: 21 декабря 2018. Архивировано 27 января 2020 года.

Ссылки[править | править код]