Токайдотю хидзакуригэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токайдотю хидзакуригэ
На своих двоих по Токайдо
東海道中膝栗毛
Жанр:

роман

Автор:

Дзиппэнся Икку

Язык оригинала:

японский

Дата написания:

18021809

Иллюстрация к роману за авторством Утагавы Хиросигэ. Напуганные привидением, двое мужчин попадали друг на друга со страха, но осознав, что это всего лишь кимоно, они покатились со смеху.

На своих двоих по Токайдо[1][2] или На своих на двоих по Токайдосскому тракту[3] (яп. 東海道中膝栗毛 То:кайдо:-тю: хидзакуригэ?) — японский плутовской иллюстрированный роман, написанный Дзиппэнся Икку в 18021809 годах. Состоит из 18 книг. Иллюстрации изготовлены самим Икку. Считается лучшим произведением Дзиппэнся Икку, образцом японской юмористической литературы.

Сюжет[править | править вики-текст]

«На своих двоих по Токайдо» является приключенческим романом. В нём рассказываются о том, как житель города Эдо по имени Тотимэнъя Ядзиробэй и его друг Китахати отправляются вместе на запад по дороге Токайдо, совершают паломничество к храм Исэ и посещают Киото и Осаку. Отношения героев романа напоминают роли главного и второстепенного актёра в японском комедийном театре кёгэн. Форма романа подобна традиционному жанру пустой литературы средневековья кана-дзоси.

Роман реалистично описывает все детали приключений Ядзиробэя и Китахати. Он наполнен тогдашними японскими шутками и анекдотами, и лишён утончённости японской литературы предыдущих столетий. В романе высмеивается тогдашнее японское общество, самурайские чиновники, таможни, запреты и социальные табу. В предисловии к четвёртому изданию романа Дзиппэнся Икку отмечал, что писал своё произведение для широкой публики, в первую очередь для простого народа.

Произведение нашло своё продолжение в другом романе Икку «Дальнейшее путешествие на своих двоих» (яп. 続膝栗毛), который был издан в 1822 году. В нём описаны приключения Ядзиробэя и Китахати в Западной Японии: главные герои посещают святилище Компира на острове Сикоку и святилище Ицукусима в Хиросиме, и возвращаются в Эдо пешком горными дорогами Тюсандо.

Роман Икку имел большую популярность среди японских читателей XIX-XX века. Под его влиянием были написаны различные приключенческие повести, в частности, «Путешествие дорогами Запада» (1870, яп. 西洋道中膝栗毛). Современные японские писатели иногда обращаются к наследству Икку, называя свои собственные произведения «Путешествиями» или «хидзакуригэ».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Красотой Японии рожденный : [в 2 т.] / Т. П. Григорьева. - М. : Альфа-М, 2005-____ (РГУП Чебоксар. тип. N1). - 22 см. Т. 2: Японская литература ХХ века : (традиции и современность). - 2005 (РГУП Чебоксар. тип. N1). - С. 166
  2. Дашкевич, Виктория Теодоровна. Хиросигэ - японский график-пейзажист XIX века : диссертация ... кандидата искусствоведения. - Ленинград, 1973. - 218 с.
  3. Дзиппэнся Икку // Краткая литературная энциклопедия

Ссылки[править | править вики-текст]