Токарев, Иван Демьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Демьянович Токарев
Портрет
Дата рождения:

5 мая 1920(1920-05-05)

Место рождения:

п. Угроеды, Краснопольский район, Сумская область, УССР

Дата смерти:

12 мая 2014(2014-05-12) (94 года)

Место смерти:

Нижний Новгород

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

инженерные войска (радиосвязь и радиолокация)

Награды и премии:
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png MilitaryVeteranRibbon.png
30 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Zhukov rib.png
Разное:

воспитанник и пропагандист дела А. С. Макаренко

Иван Демьянович Токарев (5 мая 1920, п.Угроеды, Сумская область — 12 мая 2014, Нижний Новгород) — воспитанник А. С. Макаренко, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды и 16 медалей, полковник запаса. После выхода в отставку много лет деятельно занимался пропагандой системы А. С. Макаренко, постоянный участник конференций, семинаров и иных мероприятий по этому направлению в России, в Молдавии, на Украине, в Чехословакии и в Германии. Эта деятельность получила положительный отклик как среди макаренковедов, так и широких кругов общественности. Последние годы проживал в Нижнем Новгороде.

Детство[править | править код]

Родился 5 мая 1920 в посёлке Угроеды (ныне — Краснопольского района Сумской области) в семье потомственных крестьян. Там же окончил начальную школу в 1932 г.

В 1930 г., когда до Украины докатилась коллективизация, у семьи отобрали лошадь и корову, землю. Отца звали в колхоз, но он, как и многие тогда, отказался. За это его как единоличника обложили налогом: он должен был сдать столько-то молока, зерна, шерсти, мяса и так далее. Поскольку отдать налог было нечем, а тех, кто вовремя не сдавал требуемого, арестовывали, отца забрали. Семью выселили из дома. Их приютила двоюродная сестра отца.

Вскоре и самого отца выпустили из харьковской тюрьмы. Поскольку ни дома, ни земли, ни работы не было, отец решил отправиться на заработки. Мама нанималась на работу к соседям, меняла на еду оставшиеся вещи. Соседи подкармливали, чем могли: кто картошки даст, кто кусок тыквы… Но скоро есть стало нечего — начался страшный голод. Однажды брат пришёл с работы, лёг и умер.

Иван Демьянович так описывает дальнейшие события, в итоге которых он оказался в детском доме:

Тогда мама приняла решение, что нам в деревне оставаться нельзя. «Пусть мы, взрослые, умрём, — сказала она, — а вам жить нужно. Уезжай, Иван, в город с девочками». Была у мамы надежда и на старшую дочь. Из письма знали мы, что она в Харькове устроилась на завод и живёт в общежитии.

…Большого города я до той поры никогда не видывал. Вокзальная суета оглушила нас. Посадил я сестрёнок на скамейку, велел себя дожидаться, а сам пошёл спрашивать, как мне улицу нужную найти. Вернулся, а девочек нет. Я метнулся туда-сюда и заплакал навзрыд. Дворник, который перрон мёл, меня успокоил: «Тут всех беспризорных детей в приют забирали. Да ты не волнуйся, они там не пропадут, наоборот, им же лучше будет». Я поехал к сестре. Она меня оставила у себя в общежитской комнате. Девушки, её товарки, отнеслись к моему появлению с пониманием. И дело для меня нашлось: пока они работали, я с их карточками стоял в очередях. Однажды из такой очереди меня вместе с другими подростками «взяли» как беспризорника. Сначала нас повезли в детский приёмник, помыли в бане, продезинфицировали одежду, а потом отправили в детдом на окраине города.[1].

Только через несколько дней Иван нашёл возможность уйти в «самоволку» и предупредить сестру. Через некоторое время их отправили в Полтавскую область в детскую трудовую коммуну имени Постышева, располагавшуюся в бывшем монастыре. Через год большую группу воспитанников перевели в Харьковскую коммуну имени Дзержинского.

Своё знакомство с коммунной Иван Демьянович описывает так:

Когда мы вошли на её территорию, ахнули: кругом чистота, порядок, асфальтированные дорожки, клумбы с розами. Коммунары ходят в красивых формах и тюбетеечках. Нас пригласили в «громкий клуб» (где обычно проходили собрания, был ещё «тихий» — для чтения и учебных занятий) и познакомили с Макаренко, который нам рассказал о здешнем порядке и обратил внимание, что ни колючей проволоки, ни даже калитки в коммуне нет: «Если кому что не понравится — можно уходить смело». Ежедневно, кроме выходных, коммунары работали по 4 часа после школы (в школе проводили 5 часов). Дело в том, что коммуна была на хозрасчёте. На каждого коммунара была заведена сберкнижка, куда перечислялись заработанные им деньги, вычитались лишь расходы на питание (120 рублей в месяц). Поэтому при выпуске (в 18-летнем возрасте) каждый получал сберкнижку с немалой для того времени суммой и мог потратить её по своему усмотрению. Самообслуживание и созидательный труд составляли основу всего воспитательного процесса.[1]

Ребята знали, что отдых нужно заработать. Тогда они смогут поехать в Москву, Ленинград, отправиться в увлекательный поход по Крыму или по Кавказу или просто целый месяц жить в палаточном лагере на берегу Донца, удить рыбу, купаться и загорать. На заработанные деньги коммунары еженедельно ходили в театр, у них там были свои постоянные места. В самой коммуне работали десятки кружков, в которых можно было заниматься по интересам спортом, наукой и техникой, выпускать газеты, ставить спектакли, играть в оркестре. Жизнь в коммуне была интересной, насыщенной, и, главное, она открывала перед детьми широкие горизонты. После рабфака многие продолжали учиться, стали специалистами.

Когда Иван уже почти 2 года прожил в коммуне, отец вернулся с заработков. Он привёз денег для обзаведения хозяйством, нашёл в деревне дом, где можно жить, и поехал в Харьков собирать уцелевшую от голода часть семьи. Старшая сестра помогла ему найти сестрёнок, все вместе приехали они и за Иваном. Он сначала обрадовался, что отец жив-здоров, но потом огорчился — не хотел возвращаться в деревню. Макаренко его понял и сказал: «Если хочешь, можешь у нас оставаться». Иван объяснил отцу, что в городе для него перспектив больше: и работа есть, и специальность, и образование получает. Отец не настаивал — Иван был уже взрослым 16-летним парнем. Его сёстры так и остались с отцом, Иван их навещал и всю жизнь продолжал им помогать.

В 1937 г. после выпуска из Коммуны Иван Токарев поступил в харьковский архитектурно-строительный техникум, где проучился 3 года. С 1940 по 1941 гг. — курсант Харьковского, а затем Ульяновского военного училища связи.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

С июля 1941 г. И. Д. Токарев назначен командиром радиовзвода 434-го, а затем 514 батальона аэродромного обслуживания (БАО), 5-й воздушной армии (5ВА), созданной в 1941 г. из отдельных авиачастей. Командующим 5ВА был генерал-майор авиации Сергей Кондратьевич Горюнов.

Штаб 5ВА располагался в станице Крымской (сейчас г. Крымск) Краснодарского края. Там же находились и её тылы — районы авиационного базирования для обслуживания боевых авиачастей. Начиная с августа и до конца 1942 г. продолжались оборонительные операции войск Северо-Кавказского фронта и 514БАО обслуживал авиачасти, расположенные на аэродроме г.Адлер. Здесь размещались бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, СБ-2, истребители ЛаГГ-3, с которыми руководимые Токаревым радисты взвода поддерживали радиосвязь при боевых вылетах и длительную радиосвязь с ДБ, уходившими на задание днём и ночью.

Адлерский аэродром подвергался частым ночным и дневным налётам фашистской авиации и радистам приходилось укрывать и маскировать свою технику в вырытых капонирах, менять места расположения, чтобы бесперебойно обслуживать радиосвязью боевые авиасоединения, улетавшие бомбить вражеские позиции и скопления вражеских войск в предгорьях Кавказа.

Почти ежедневно в течение 4-х месяцев 1942 г. ТБ вылетали в ночное время из Адлера в Крым с грузом продовольствия и оружия для крымских партизан. Роль радиосвязи и пеленгации во время крымских рейсов наших ТБ была очень важна, особенно в ночное время, так как посадка самолётов осуществлялась со стороны моря. Командование 5ВА после изгнания фашистов с предгорий Кавказа отдало приказ о награждении всего личного состава 514БАО медалью «За оборону Кавказа».

1 сентября 1942 г. Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (ЧГВ), которую поддерживала с воздуха авиация Черноморского флота и части 5ВА, размещавшиеся на аэродромах вдоль Кавказского побережья от Геленджика до Сухуми. Боевые действия авиации и их взаимодействие в обороне Кавказа усложнялись большой протяжённостью фронта и высокогорной местностью, ввиду чего связь между частями поддерживалась исключительно с помощью радио.

В ходе январских боёв 1943 г. наземные войска вышли из горно-лесистой местности на просторы Кубани, и авиационные полки начали перемещаться на кубанские аэродромы, а вслед за ними и тылы 5ВА. В начале февраля 1943 г. войска Донецкого фронта освободили г. Сталинград, что дало возможность частям 5ВА выйти на степные просторы и преследовать вражеские полки, отступающие на запад.

12 февраля 1943 г. в итоге решительной атаки советские войска взяли г.Краснодар. За бесперебойную радиосвязь во время этих боёв И. Д. Токарев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В марте 1943 г. ЧГВ была упразднена, а Северо-Кавказскому фронту Верховное Главнокомандование выделило дополнительные средства с целью завершения разгрома противника на Таманском полуострове. 5ВА и её тылы приступили к выполнению и этой задачи, получив на вооружение самолёты Як-1, Ла-5, которые не уступали по своим ттд фашистским Ме-109.

В начале августа 1943 г. основные силы Воронежского и Степного фронтов сосредоточились на белгородско-харьковском направлении. Войска Степного фронта обеспечивала авиация 5ВА и её тылы, а 23 авг.1943 гг. Харьков был освобождён от фашистских захватчиков.

20 окт.1943 г. Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, а 5ВА вошла в его состав. С конца декабря 1943 г. по апрель 1944 г. развернулись бои по освобождению Правобережной Украины и Крыма. Связисты 514БАО, получив новую технику, продолжали помогать осуществлению взаимодействия между авиаполками и вышестоящими штабами.

После окружения и уничтожения вражеской группировки под Корсунь-Шевченковским 18.02.1944 г. войска 2УФ и авиаполки 5ВА со своими тылами приступили к освобождению Молдавии, а уже в марте 1944 г. ударная группировка 2УФ вышла к реке Прут. 24 авг.1944 г. освобождён г. Кишинёв и в этот же день румынская армия прекратила сопротивление и объявила войну Германии, бои перекинулись на земли Румынии.

Связисты роты связи 514БАО во всех периодах боёв в горных районах Румынии хорошо обеспечивали командование авиаполков проводной и радиосвязью на земле и в воздухе, за что И. Д. Токареву была вручена вторая медаль «За боевые заслуги».

При освобождении северной части Трансильвании, в горной её части, колонна автомашин 514БАО с радиостанциями взвода была обстреляна вражеским истребителем и несколько машин с горючим были подожжены и свалились в пропасть, а автомобиль ГАЗ-АА с мощным передатчиком радиостанции 11-АК был пробит пулями крупнокалиберного пулемёта, в силовой машине повреждён двигатель зарядного агрегата и ходовая часть автомобиля, ранены два радиста.

После выезда на плоскогорье предстояла работа на полевом аэродроме по обслуживанию радиосвязью истребительных полков 5ВА. Встала задача как организовать радиосвязь с неисправным передатчиком и с повреждённым движком для зарядки аккумуляторов в полевых условиях: радиосвязь была нужна для дальнейших наступательных действий штурмовой и истребительной авиации.

Начальник связи (НС) 5ВА И. С. Давыдов приказал во что бы то ни стало вернуть в строй повреждённую радиостанцию. Закипела работа: радисты взвода взялись за ремонт передатчика, механики — за ремонт зарядного агрегата и ходовой части автомобиля. Половина дня и ночь потребовались для того, чтобы радиостанция была отремонтирована, а радиосвязь восстановлена.

За проявленную находчивость и образцовое выполнение приказа НС 5ВА И. Д. Токарев был награждён орденом «Красная звезда», а расчёт радиостанции — медалями «За боевые заслуги».

К концу октября 1944 г. советские войска вступили в Венгрию, на землях которой продолжались ожесточённые бои, и лишь к концу декабря был окружён г. Будапешт. Чтобы избежать дальнейшего кровопролития и оградить город от разрушений, командованию окружённой вражеской группировки предъявлен ультиматум о капитуляции. Ультиматум был отвергнут, а парламентёры 2-го и 3-го УФ убиты. Начался штурм города и к середине февраля 1945 г. Будапешт был взят. Связисты радиовзвода, осуществляя взаимодействие авиачастей, потерь не понесли. Войска 2УФ продвигались к границам Чехословакии и к середине апреля 1945 г. боевые части 5ВА со своими тылами вели бои за овладение городами Братислава и Вена. 514БАО базировался на аэродроме посёлка Вайнори, вблизи Братиславы, где радисты радиовзвода первыми в части услышали по радио об окончании этой тяжёлой войны. Наступил долгожданный мир[2].

Послевоенная служба[править | править код]

После окончания ВОВ части 5ВА и её тылы возвратились на Родину, 514БАО располагался на аэродроме г. Первомайск, Николаевской области. И. Д. Токарев был откомандирован в Одесский военный округ командиром радиороты 2-го узла связи 5ВА в 1946 г., где прослужил три года. В 1949 г. поступил в Харьковское Высшее авиационное инженерное училище. После окончания училища в июне 1954 г. И. Д. Токареву присвоена квалификация инженера-радиста ВВС. С июля 1954 по сентябрь 1960 гг. — начальник лаборатории в системе ПВО Московского военного округа. С сентября 1960 по июнь 1968 гг. — старший преподаватель Горьковского зенитно-ракетного училища ПВО. Уволен в запас в 1968 г.[2].

Деятельность после ухода в запас и отставку[править | править код]

После ухода в запас И. Д. Токарев с 12 дек. 1968 г. по 2 янв. 1975 г. работал преподавателем Горьковского радиоклуба ДОСААФ, где готовил операторов-локаторщиков для Советской Армии, а с 1975 по сентябрь 1978 г. работал руководителем радиокружка Дома пионеров Ленинского р-на. С сентября 1978 до августа 1987 г. работал начальником штаба ГО Городского треста ресторанов и кафе. С октября 1988 по август 1990 г. принят на должность преподавателя кафедры педагогики Горьковского межобластного ИПК профтехобразования РСФСР. Поскольку в Нижнем Новгороде Иван Демьянович является единственным воспитанником Детской трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, которой руководил с 1927 по 1935 г. педагог и писатель А. С. Макаренко, то в связи с этим ему приходилось участвовать во многих конференциях и симпозиумах, не считая выступлений в школах, колледжах, педуниверситетах, институтах СССР, России и за её пределами (на Украине, в Молдавии, Чехословакии и Германии).[2].

Главные положения деятельности И. Д. Токарева в этом направлении видны из цитаты:

…я стремлюсь к тому, чтобы о системе Макаренко вспомнили учителя и руководители образования. Многие из них знают: основатель коммуны придавал большое значение труду. Но труду высокопроизводительному — об этом забывают. Когда Антон Семёнович принял коммуну, он сразу же стал заботиться о строительстве производственных мастерских. Коммунары строили их своими руками. Макаренко добился, чтобы мастерские были оснащены самым передовым по тому времени оборудованием. Именно в них были изготовлены первые отечественные электродрели и лучшие в то время отечественные фотоаппараты. Я убеждён: этот опыт следует использовать и в современных условиях. Нужно, чтобы старшеклассники работали и видели плоды своего труда.

Подобный опыт нужно внедрять везде. Школа, обеспечивающая себя сама, воспитает лучшие качества в своих учениках.[1]

Отмечая неподдельный интерес многих иностранных специалистов к системе Макаренко, Иван Демьянович с огорчением пишет о совсем другом отношении к этому направлению в своём отечестве:

Жаль, что в Нижнем Новгороде педагогической системой Макаренко мало интересуются. Поэтому и уровень подростковой преступности у нас один из самых высоких в России. Я провёл анализ показателей, публикуемых в течение нескольких лет в «Областном статистическом вестнике», вычертил графики и диаграммы, послал свою работу губернатору, посоветовал вспомнить положительный опыт коммун. Предложил свою помощь. Моё письмо (мне пришло уведомление) направили в Министерство образования. Ответа я не дождался.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Вера Кострова. Уроки Макаренко. Педагогическая поэма Ивана Токарева // Учительская газета. — 2010. — № 18 от 4 мая.
  2. 1 2 3 Токарев И. Д. Краткие биографические данные участника Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Токарева Ивана Демьяновича // Сетевая стр. Педагогического музея А. С. Макаренко

Ссылки[править | править код]