Токарев, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Токарев; Токарев, Николай.
Николай Петрович Токарев
Nikolay Tokarev, October 2010.jpeg
Дата рождения 20 декабря 1950(1950-12-20) (70 лет)
Место рождения
Гражданство
Образование
Компания ПАО «Транснефть»
Должность председатель правления, президент
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2013Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — 2010Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2006
Орден Александра НевскогоОрден Почёта — 2001Орден Дружбы
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1999)

иностранные награды

Орден Труда I степениОрден Дружбы (Вьетнам)OrdenDostik.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Петрович Токарев (род. 20 декабря 1950, Караганда, Казахская ССР, СССР) — российский промышленник, председатель правления и президент ПАО «Транснефть»[1]. Генерал-майор ФСБ в отставке[2]. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография[править | править код]

Советский период[править | править код]

В 1973 году Токарев окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». В дальнейшем работал на разных предприятиях горнорудной промышленности, отслеживая антисоветские настроения и соблюдение секретности[1][3].

В 1978 году Токарева определили на двухгодичную учёбу в восьмой факультет Высшей школы КГБ, расположенный в Большом Кисельном переулке в Москве. На том же факультете тогда обучался будущий председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Токарев стал старшиной курса[1].

Служил в Первом главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за внешнюю разведку, в начале 1980-х был определён в дрезденскую резидентуру КГБ. Там майор Токарев делил[4] один кабинет с капитаном Чемезовым, там же он познакомился и оказывал покровительство Владимиру Путину, приехавшему в ГДР в 1985 году. В 1990 году Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ, а Токарев остался в Германии. Позднее был переведён на год в Берлин в инспекторскую группу[1][3].

Дальнейшая карьера и работа в «Зарубежнефти»[править | править код]

Встреча Дмитрия Медведева и Николая Токарева, июнь 2008 года
Николай Токарев и Владимир Богданов, август 2011 года
Встреча Владимира Путина и Николая Токарева, июнь 2015 года

В период с 1993 по 1996 годы Токарев был начальником отдела внешних связей в акционерном обществе закрытого типа «Русско-Германская лизинговая компания», дочерней структуре государственного Сбербанка России[3].

В 1996 году перешёл на работу Управление делами Президента РФ заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность»). СМИ связывали переход Токарева в Управление с протекцией Путина, бывшего на том момент заместителем управделами президента[3][1].

С лета 1999 года был руководителем службы безопасности, затем — вице-президентом ОАО «АК „Транснефть“». Курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу[5][6].

В сентябре 2000 года Токарев назначен вместо Олега Попова генеральным директором государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение „Зарубежнефть“» (ГП «РВО „Зарубежнефть“», с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»). Работу в «Зарубежнефти» Токарев начал с кадровых и структурных изменений, а также с проведения аудита. В результате проверок в 2002 году «Зарубежнефть» оценила потери при Попове примерно в 100 млн долларов и подала заявление в МВД. Уголовное дело тянулось два года и было прекращено в июне 2004[1][7][2].

При Токареве компания была акционирована и стала вместо государства совладельцем основного актива — совместного предприятия «Зарубежнефти» и вьетнамской государственной PetroVietnam — «Вьетсовпетро», разрабатывавшего нефтегазовые месторождения на вьетнамском шельфе на условиях соглашения о разделе продукции. Выручка компании к 2007 году выросла в четыре с лишним раза до 11,5 млрд руб., чистая прибыль — на порядок до 8,7 млрд руб[1].

Деятельность на посту президента «Транснефти»[править | править код]

13 сентября 2007 года закончился 8-летний контракт президента российской нефтепроводной госмонополии «Транснефть» Семёна Вайнштока. Месяц спустя на эту должность был назначен Токарев. В ходе последовавшей ревизии распределения подрядов «Транснефти» на строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) прежнее руководство было обвинено в перерасходовании 2 млрд долларов и привлечении к работам структур, связанных с родственниками прежнего высшего руководства компании. Токарев является заместителем председателя правления Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН)[8][1][3][7].

При Токареве «Транснефть» достроила ВСТО и с нуля проложила ВСТО-2, а после расширила пропускную способность системы, а также ввела в эксплуатацию БТС-2, идущую в сторону Европы[9]. Кроме расширения трубопроводной сети «Транснефть» при Токареве заинтересовалась портовой перевалкой и создала совместное предприятие с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, владевшей портом в Приморске. В дальнейшем «Транснефть» и «Сумма» склонили к продаже бизнеса владельцев Новороссийского морского торгового порта. В январе 2011 года совместное предприятие приобрело 50,1 % порта за 2-2,5 млрд долларов, заплатив 80%-премию к биржевой цене. В результате сделки СП стало контролировать 75 % нефтяного экспорта через европейские гавани России[1][10].

«Транснефть» при Токареве многократно критиковалась за финансовую непрозрачность. Благотворительные расходы «Транснефти» и её дочерних компаний только за 2007 год составили 7,2 млрд рублей. Среди получателей части средств упоминался фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны «Кремль-9», при этом большая часть адресатов осталась неизвестной, а сама компания игнорировала запросы о раскрытии информации[11].

В 2015 году Счетная палата предъявила претензии к работе «Транснефти» и отметила несоответствие планов компании схемам развития нефтяной отрасли России[12]. Месяцем позже «Транснефть» продлила контракт с Токаревым до 2020 года[13].

В 2016 года «Независимая Газета» публиковала информацию о том, что в Новороссийском порту существует сеть фирм-посредников, аффилированных с высшим менеджементом «Транснефти» и используемых в ущерб акционерам для перевалки нефти и работах по модернизации самого порта[14][15]. Миноритарии, владеющие привилегированными акциями, обвиняли Токарева и «Транснефть» в намеренном занижении прибыли на головной компании и уменьшении базы для выплаты дивидендов[16].

Также в 2014—2016 годы «Транснефть» потеряла более 80 млрд рублей на использовании производных финансовых инструментов и около 19 млрд рублей вложений в «Внешпромбанк» и банк «Интеркоммерц». Суммарно потери Транснефти за 2014 и 2015 годы составили более 100 млрд рублей, что в два раза превышает все дивиденды, выплаченные за всю историю компании[17][18].

Журнал Forbes поставил Токарева на 21-е место в рейтинге «25 самых дорогих руководителей компаний России — 2016» с оценкой годового вознаграждения в 3 млн долларов[19].

ПАО «Транснефть» под руководством Токарева в 2017 году официально ввело в промышленную эксплуатацию[20][неавторитетный источник?] масштабные проекты: магистральные нефтепроводы Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет.

Министр энергетики РФ Новак в 2017 году наградил Токарева Медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени[21].

Семья[править | править код]

  • Жена — Галина. Владеет большим поместьем в деревне Акулинино, где расположены усадьбы Владимира Якунина, Сергея Чемезова, Аркадия Ротенберга и других чиновников и бизнесменов из ближнего круга Владимира Путина[22].
  • Встреча Владимира Путина и Николая Токарева, май 2020 года
    Дочь — Майя Николаевна Болотова — владелица фармацевтического холдинга «ФармЭКО» и «Ирвин 2». Кроме этого владеет компанией, управляющей элитным курортом в Хорватии, и вместе с мужем — компанией «РПА эстейт», на которую в 2016 году был куплен памятник архитектуры — доходный дом Кекушевой на Остоженке[23][24].
  • Зять — Андрей Болотов — в прошлом вице-президент банка «ВТБ» по работе с крупными клиентами[24].

Критика[править | править код]

В расследовании регионального Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, вышедшего в сентябре 2016 года, отмечаются многочисленные связи компаний родственников и знакомых главы «Транснефти» с предприятиями, которые оказывают услуги госкомпании. Члены его семьи владеют недвижимостью в Хорватии и Латвии, однако эта собственность не была задекларирована, как того требует законодательство.

Награды, почётные звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Роман Шлейнов. Николай Токарев: путь от КГБ до «Транснефти». Ведомости (11 февраля 2013). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  2. 1 2 Елена Мазнева, Вера Сурженко. Трубу отдадут Токареву. Ведомости (9 октября 2007). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Денис Ребров, Ольга Мордюшенко. «Транснефть» не утекла на сторону. Коммерсантъ (9 октября 2007). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  4. https://palace.navalny.com
  5. 1 2 3 4 Биография Николая Токарева. РИА Новости (5 мая 2015). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  6. Елизавета Осетинская. Тихая рокировочка. Ведомости (9 октября 2000). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  7. 1 2 Роман Шлейнов. Отставка Владимира Якунина может привести к смене подрядчиков РЖД. Ведомости (11 октября 2015). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  8. Sputnik. Международные транспортировщики нефти соберутся в Астане. ru.sputniknews.kz. Дата обращения: 2 октября 2017.
  9. Галина Старинская. Россия идет на рекорд по экспорту нефти. Ведомости (4 июля 2016). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  10. Елена Мазнева, Анастасия Дагаева, Оксана Гавшина. За Новороссийский морской торговый порт заплачено на 80% дороже рынка. Ведомости (27 января 2011). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  11. Ирина Малкова. Кому помогает «Транснефть». Ведомости (7 мая 2009). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  12. Григорий Набережнов. Счетная палата предъявила претензии к работе «Транснефти». РБК (18 марта 2015). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  13. Евгений Калюков. Николай Токарев останется главой «Транснефти» еще пять лет. РБК (27 апреля 2015). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  14. Артур Мелконян. Перевалка нефти как форма кормления. Независимая газета (20 мая 2016). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  15. Артур Мелконян. Слишком тесное сотрудничество. Журнал «Компания» (30 мая 2016). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  16. Мария Тодорова. UCP Ильи Щербовича оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти». Forbes (20 мая 2016). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  17. Тимофей Дзядко. Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм». РБК (1 июня 2016). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  18. Тимофей Дзядко. У «Транснефти» зависли 19 млрд руб. в проблемных банках. РБК (7 апреля 2016). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  19. 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes. Forbes (24 ноября 2016). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  20. ПАО «Транснефть» ввело в промышленную эксплуатацию трубопроводные системы Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет - ПАО «Транснефть». www.transneft.ru. Дата обращения: 2 октября 2017.
  21. Минэнерго России. Министр @novakav1 вручил Президенту @TransneftRu Н.П. Токареву Медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степениpic.twitter.com/pLoSNBc1hx (укр.). @MinenergoGov (11:19 AM - 3 Sep 2017). Дата обращения: 2 октября 2017.
  22. Роман Шлейнов, Елена Виноградова. Кто еще живет в поселке, где находится «дача Якунина». Ведомости (1 июля 2013). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  23. Антон Филатов. Родственники президента «Транснефти» купили доходный дом Кекушева на Остоженке. Ведомости (16 августа 2016). Дата обращения: 9 декабря 2016.
  24. 1 2 Роман Шлейнов. Очень богатый зять. Как устроен бизнес родственников главы «Транснефти» Николая Токарева. Расследование Романа Шлейнова. Meduza (27 сентября 2016). Дата обращения: 10 декабря 2016.
  25. Президент России В. Путин наградил президента ПАО «Транснефть» Н.П. Токарева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени - ПАО «Транснефть». www.transneft.ru. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  26. Указ Президента Российской Федерации № 192 от 13 марта 2013 года
  27. Указ Президента Российской Федерации № 327 от 19 марта 2010 года
  28. Указ Президента Российской Федерации № 537 от 29 мая 2006 года (недоступная ссылка)
  29. 1 2 3 4 5 6 7 Президент - ПАО «Транснефть». www.transneft.ru. Дата обращения: 22 декабря 2020.
  30. Указ Президента Российской Федерации № 1348 от 23 ноября 2001 года (недоступная ссылка)
  31. Минэнерго России. Министр @novakav1 вручил Президенту @TransneftRu Н.П. Токареву Медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степениpic.twitter.com/pLoSNBc1hx (укр.). @MinenergoGov (11:19 AM - 3 Sep 2017). Дата обращения: 3 октября 2017.

Ссылки[править | править код]