Токар, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Токар
Lee Tockar
Ли Токар на Summer BronyCon в 2012 году
Ли Токар на Summer BronyCon в 2012 году
Имя при рождении:

Ли Уильям Токар

Род деятельности:

актёр озвучивания, деятель искусств

Дата рождения:

11 февраля 1969(1969-02-11) (47 лет)

Место рождения:

Келоуна (Британская Колумбия, Канада)

Страна:

Flag of Canada.svg Канада

Супруга:

Polly Cordwell

Сайт:

leetockar.com

Ли Уильям Токар (род. 11 февраля 1969 года, Келоуна, Британская Колумбия, Канада) — актёр озвучивания и деятель искусств, работающий на нескольких студиях в Ванкувере[1]. Он также является автором произведений детской литературы, музыкантом, скульптором, иллюстратором и художником. Ли Токар является членом Альянса актёров канадского кино, телевидения и радио и членом профсоюза исполнителей Британской Колумбии. В настоящее время Токар проживает в Ванкувере, Британская Колумбия, вместе со своей женой Полли. Он является президентом компании Multi Mania Entertainment Incorporated и художественным сопродюсером, сценаристом и создателем компании Holy Molee Entertainment Incorporated.

Ли Токар родился в Келоуне, Британская Колумбия, Канада, 11 февраля 1969 года. При рождении ему был поставлен диагноз дистрофия сетчатки — болезни, при которой зрение ослаблено настолько, что по канадским законам человек, страдающий ей, признаётся слепым (Ли Токар является членом Канадского Национального института слепых). В возрасте пяти лет Токар сказал своей матери, что он хотел бы «вырасти и стать мультфильмом». Токар изначально не понимал на тот момент концепцию понятия «мультфильм», когда произнёс эти слова. В возрасте десяти лет Токар занял первое место в шоу талантов за свои вокальные импровизации персонажей мультфильмов Лягушонка Кермита и Багза Банни. В возрасте 12 лет Токар выиграл свою первую общественную награду — за чтение эссе из двух тысяч слов о фильмах ужасов. В подростковые годы, ещё до окончания средней келоунской школы, Ли открыл собственный бизнес в сфере графического искусства, что позволило ему путешествовать по Британской Колумбии и создавать настенные художественные фрески для ресторанов. В 1988 году он выиграл конкурс драматургов Британской Колумбии за свою собственную работу, «Исповедь», которая была представлена в Уотерфронтском театре на Грэнвиль-Айленде в Ванкувере, Британская Колумбия. Год спустя, в 1989 году, он получил награду за свою вторую постановку под названием «Вы, очевидно, не слушали» (You Obviously Weren’t Listening). В 2008 году Ли Токару была вручена премия 2008 Electronic Animation в номинации «Лучший актёр озвучания года» за роль Джорджа в мультфильме «Джордж из джунглей»; награда была вручена ему создателем мультсериала «Гриффины» и актёром Сетом Макфарлейном.

Ли Токар принял участие в озвучании десятков мультфильмов, мультсериалов (в том числе аниме-стилистики), фильмов и телепостановок, а также компьютерных и видеоигр (в частности, в игре Hulk 2003 года он озвучивал суперзлодеев Полуживого и Флакса).

У Ли Токара есть собственный сайт в Интернете, где не только описана его биография, но и в оцифрованном виде представлены его картины для свободного ознакомления.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Работа Результат
2013 Leo Awards Best Performance in an Animation Program or Series Slugterra Победа
Дневная премия «Эмми» Outstanding Performer in an Animated Program Номинация
2014 Behind the Voice Actors Awards Best Vocal Ensemble in a TV Special/Direct-to-DVD Title or Theatrical Short My Little Pony: Equestria Girls Победа
Best Vocal Ensemble in a New Television Series Pac-Man and the Ghostly Adventures Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]