Токийская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
府主教庁と正教神学院.JPG

Токийская православная духовная семинария (東京正教神学院) — высшее учебное заведение Японской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.

История[править | править код]

Открыта в 1879 году в Токио в помещениях примыкающих к кафедральному собору.

В первые пять из семи лет обучения, давалось образование подобное университетскому. Уровень преподавания был настолько высок, что даже высокопоставленные японские чиновники отправляли туда своих детей. Из числа воспитанников семинарии вышли многие японские государственные деятели и видные учёные. После 5-го курса, когда начиналось углубленное изучение богословских дисциплин, оставались только принявшие крещение. С 5-го курса студентам вменялось в обязанность самостоятельно проповедовать. В период конца XIX — начала XX века лучшие выпускники семинарии направлялись в Санкт-Петербургскую духовную Академию по окончании которой возвращались в качестве преподавателей и священнослужителей в Японию.

После смерти архиепископа Николая в 1912 году, его сменил его помощник архиепископ Сергий, который продолжал работу своего предшественника в семинарии.

После революции 1917 года поступление денежных средств из России прекратилось. Для Японской Церкви, которая практически полностью зависела от пожертвований со стороны православных из России, денежные утраты являлись жизненным вопросом. Из-за нехватки средств пришлось на время закрыть семинарию и женскую школу.

Большим ударом для семинарии, как и для всей японской церкви было Великое землетрясение Канто.

В начале 1940-х годов для Японской православной церкви настали тяжёлые времена, и семинария была закрыта.

С вхождением Японской церкви в юрисдикцию Северо-Американской Митрополии появилась финансовая поддержка для распространения Православия в Японии. Благодаря деятельности епископа Вениамина (Басалыги) и его преемника епископа Иринея (Бекиша) открывались новые школы, православные общества, в 1954 году возобновилась деятельность Токийской духовной семинарии. В 1970 году Японская церковь вошла в юрисдикцию Московского Патриархата, получив автономию.

В апреле 1973 года при семинарии, которая стала официально называться «Токийская Православная Духовная семинария», открылись подготовительные курсы для поступающих. Преподавательский совет Токийской семинарии обновившей свою деятельность под руководством Предстоятеля Японской Церкви Митрополита Феодосия, состоял из японских протоиереев и иереев, получивших образование в американской Свято-Владимирской Духовной семинарии либо в той же Токийской.

Структура[править | править код]

С момента основания семинарии до настоящего времени преподавание ведется исключительно на японском языке силами священнослужителей и мирян Японской Православной Церкви.

В семинарию принимаются лица, решившие посвятить себя служению Японской Православной Церкви, как правило, имеющие законченное высшее образование. С согласия преподавательского совета в семинарию могут быть приняты лица, окончившие только школу высшей ступени, но в этом случае они обязаны получить университетское образование заочно.

Срок обучение в семинарии — три года плюс подготовительный курс с апреля по июль, который проходят все поступающие. По окончании курса сдается экзамен по этим предметам, письменно и устно. Затем преподавательский совет, учитывая успеваемость, образ жизни, проявления характера, решает, подходит ли данный молодой человек для православного служения.

Численность учащихся в Токийской семинарии всегда была небольшой и составляла от 1 до 10 человек (на 2007 год обучалось 2 студента).

Ссылки[править | править код]