Токипона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токипона
Toki pona.svg
Самоназвание toki pona
Создан Соня Ланг[d]
Год создания 2001[1]
Общее число говорящих
  • 3100 ± 1 чел. (2016)
Категория апостериорный язык и экспериментальный язык[d]
Тип письма латиница[2], sitelen pona[d][2] и sitelen sitelen[d][2]
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO/DIS 639-3 tok
Искусственные языки

Токипо́на (toki pona) — язык, созданный канадкой Соней Ланг (предыдущее имя — Соня Элен Киса) и претендующий на звание самого простого из искусственных языков. Первая информация о нём появилась во Всемирной сети в 2001 году. Название Toki Pona переводится как «язык добра» (возможные переводы: «добрый язык», «простой язык» или «хороший разговор»;Перейти к разделу «Многозначность»). Ланг во время работы по созданию языка была вдохновлена учениями о дао и дзэн и работами философов-примитивистов[3][4].

Мировоззрение токипоны нашло своё отражение в её структуре и содержании. В лексиконе языка около 120 корней — по мнению автора, самых необходимых. Минимализм лексики сведён также к тому, что, например, в языке отсутствуют названия животных и растений. Впрочем, в неофициальном словаре токипоны есть обозначения для стран, наций, языков, а также имена людей, но пишутся они с большой буквы (ma Nijon — Япония, toki Epelanto — эсперанто, jan Tana — Таня). Упрощённая лексика токипоны сочетается с простыми фонологией, грамматикой и синтаксисом[5].

На токипоне общаются в основном в Интернете (в IRC-чатах и дискуссионном списке на Yahoo!Groups), а за его пределами — в Канаде, США, Европе, Израиле, Японии и России. Токипона не классифицируется как язык межнационального общения. Известный главным образом среди пользователей Сети, он служит примером интернет-культуры. В 2020 году ограниченным тиражом в печати вышел учебник, составленный интернет-активистами и изданный издательством Скрипториум.

История[править | править код]

Ранняя версия языка была опубликована в Интернете в 2001 году Соней Ланг и быстро завоевала популярность[6]. Ранняя деятельность происходила на Yahoo! Groups[en]. Члены группы обсуждали язык друг с другом на английском, токипона и эсперанто, предлагали изменения и говорили о ресурсах на сайте tokipona.org. На пике численности группа насчитывала чуть более 500 участников. Сообщения в группе были заархивированы на форуме токипона с использованием phpBB. Позже Ланг выпустила свою первую книгу о языке, Toki Pona: The Language of Good, в 2014 году, которая содержит 120 слов и 3 синонимов и представляет собой законченную форму языка, основанную на том, как Ланг использовала язык в то время[7]. В 2016 году книга была издана и на французском языке[8].

В 2008 году заявка на код ISO 639-3 была отклонена с заявлением, что язык слишком молод[9]. Другой запрос был отклонён в 2018 году, поскольку язык «похоже, не используется в различных областях или для общения в сообществе, включающем все возраста»[10]. Третий запрос был подан в августе 2021 года, в результате чего в январе 2022 года был принят код ISO 639-3 «tok»[11].

Токипона была предметом некоторых научных работ[12], а также использовалась для искусственного интеллекта и программных инструментов[8], а также в качестве терапевтического метода устранения негативного мышления, когда пациенты отслеживали свои мысли в языке[6]. В 2010 году он был выбран для первой версии словаря проекта ROYLA[en]. Цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние искусственного языка на точность машинного распознавания речи, и было выявлено, что модифицированный словарь токипона значительно превосходит английский[13].

Фонетика[править | править код]

Язык токипона содержит 14 фонем: 5 гласных (a e i o u) и 9 согласных (j k l m n p s t w). Согласные фонемы не разделяются по звонкости/глухости, мягкости/твёрдости.

Гласные произносятся следующим образом:

  • a — произносится как русская a;
  • e — как русское э;
  • i — как русское и;
  • o — как русское o;
  • u — как русское у.

Согласные:

  • k — произносится как русское к;
  • l — как русское л, но может быть смягчённым;
  • m — как русское м;
  • n — как русское н;
  • p — как русское п;
  • s — как русское c;
  • t — как русское т;
  • w — произносить надо округляя губы, и произнося в, но губы не смыкая, как ў;
  • j — как русское й.

Токипона допускает озвончение согласных в речи, то есть произношение p как b, s как z, t как d и k как g. Ударение всегда ставится на первый слог, даже в заимствованных именах и названиях городов и стран.

Согласные Губные Переднеязычные Дорсальные
Носовые m n
Взрывные p t k
Фрикативные s
Аппроксиманты w l j

Письменность и морфология[править | править код]

Карта Европы с подписанными названиями стран на токипоне

Официально слова записываются с помощью латинского алфавита, как описано в разделе «фонетика». Слова произносятся, как написаны. Не допускается редукция гласных о и е в безударном положении. В настоящее время рассматриваются варианты записи слов языка с помощью слоговых азбук, взятых из различных естественных языков или изобретённых специально для токипоны, и даже иероглифов.

Слова в токипоне конструируются из слогов. Если слог находится в начале слова, то он может не содержать первую согласную, в остальных случаях слог — это согласная + гласная + опциональная n. n не ставится, если за ней идут n или m. Из всех вариантов слогов в токипоне запрещены слоги: ji, ti, wo, wu (как труднопроизносимые).

Слова в токипоне не изменяются с помощью окончаний, приставок и суффиксов. Многие слова могут выступать и как существительное, и как глагол, и как прилагательное, и как наречие.

Синтаксис[править | править код]

Предложения в токипоне имеют жёстко определённую структуру. Основные законы построения предложений можно выразить в следующих правилах:

  1. Уточняющее слово идёт после уточняемого: «прилагательное» следует за «существительным», а «наречие» — за «глаголом» (в кавычках, потому что как таковые эти категории в токипоне отсутствуют, в любой синтаксической роли может выступать любое значащее слово). Например: «jan (человек) pona (хорошо)» означает «хороший человек», но не «человеческое добро».
  2. Сказуемое в предложении идёт после подлежащего, и, если подлежащее не является местоимением mi (я) или sina (ты), то есть сказуемое как бы находится в форме третьего лица, подлежащее и сказуемое разделяются служебным словом li. Слово li используется для отделения группы подлежащего от группы сказуемого. Например, в предложении jan pona li tawa (хороший человек идёт): jan выражает функцию существительного (подлежащее), pona — прилагательного (определение), tawa — глагола (сказуемого). Если бы в этом предложении не было li, tawa оказалось бы вторым определением.
  3. Прямое дополнение следует за глаголом и вводится служебным словом e. То есть, подобно слову li, оно отделяет группу сказуемого от группы дополнения и позволяет глагол уточнять наречиями. Пример: jan li lukin (смотреть) mute (много) e tomo (дом): mute будет наречием, а tomo — прямым дополнением.
  4. Обстоятельство, имеющее значение для всего предложения (например время действия: прошедшее, настоящее, будущее) ставится в начале предложения и отделяется словом la (это слово имеет ещё один смысл, он описан в уроках). Пример: tenpo (время) ni (это) la mi pali (делать) можно перевести как: «сегодня я работаю».
  5. У существительного в словосочетании может быть несколько определений (например waso (птица) lili (маленький) walo (белый) — маленькая белая птица). В этом случае второе определение (walo) относится ко всему сочетанию "существительное + первое определение (waso lili)). Примерная схема: {{{{{сущ} прил1} прил2} прил3} …}. Если определение в словосочетании не является согласованным, то оно отделяется от определяемого существительного словом pi, что указывает на использование притяжательного падежа. Тогда конструкция имеет вид: {{{{сущ1} прил1} прил2} pi {{{сущ2} прил2} …}}. Например: tomo pona pi jan Tana — хороший дом Тани.

Правила синтаксиса

  1. Предложением может быть:
    1. междометие
    2. [придаточное предложение] [обращение] <субъект> <сказуемое>
    Исключение: Если используется обращение, то субъект не обязателен (Междометиями могут быть a, ala, ike, jaki, mu, o, pakala, pona или toki.)
  2. Придаточным предложением может быть:
    1. [taso] <предложение> la или
    2. [taso] <именная группа> la
    («если/когда <придаточное предложение>, тогда <главное предложение>»)
  3. [Обращение] имеет структуру: [именная группа] o
  4. Субъект имеет структуру: <именная группа> li
    Исключение: Если субъект равен mi или sina, то за ним не следует li. (li следует после mi mute и т. д.)
  5. Сказуемым может быть:
    1. <элементарная именная группа> [предложная группа]* или
    2. <глагольная группа> [предложная группа] или
    3. <сказуемое> <связка> <сказуемое> (составное сказуемое)
    (Связками могут быть anu (или) или li (и).)
  6. Именной группой может быть:
    1. <существительное> [модификатор]* или
    2. <элементарная именная группа> pi <существительное плюс модификатор>* или
    3. <именная группа> <связка> <именная группа> (составная именная группа)
    (Связками могут быть anu (или) или en (и). 'Элементарная' именная группа не имеет связок.)
  7. Предложная группая имеет структуру: <предлог> <именная группа>
  8. Глагольной группой может быть:
    1. <вербаль>
    2. <модаль> <вербаль>
    3. <вербаль>-х ala <вербаль>-х (обе вербали одинаковы)
    4. <модаль>-х ala <модаль>-х плюс <вербаль> (оба глагола одинаковы)
    (Модалью может быть kama (наступление/будущее время), ken (мочь), или wile (хотеть).)
  9. Вербалью может быть:
    1. <глагол> [модификатор]* (это непереходный глагол)
    2. <глагол> [модификатор]* плюс <прямое дополнение>* (это переходный глагол)
    3. lon или tawa плюс <элементарная именная группа>
    (Некоторые корни могут выступать только в качестве переходных или только в качестве непереходных глаголов.)
  10. Прямое дополнение имеет структуру: e <элементарная именная группа>

Многозначность[править | править код]

Почти все слова в токипоне имеют множество значений. Например pona — хороший, добро, добрый, простой, чинить (!). Из-за этого, например, предложение jan li pona можно перевести несколькими способами: человек — хороший, или человек — добрый, или, что совсем не похоже на предыдущие переводы, человек чинит. Поэтому часто перевод подбирается исходя из контекста или уточняется. Например, если в предыдущем примере нужно подчеркнуть, что человек чинит, можно указать предмет, который он чинит: jan li pona e tomo (человек чинит здание). Если не указан объект починки, то почти всегда можно считать, что «pona» имеет смысл «хороший, добрый, простой».

Словарь[править | править код]

Названия частей тела

В настоящий момент используется около 125 корней[14] по принципу добровольного упрощения с игнорированием сложностей.

Из-за небольшого количества корней слова других языков часто переводятся на токипона с использованием нескольких корней, например «учить», «обучать» будет pana e sona, буквально «давать знание».[15] Хотя о токипоне часто говорят как о «языке из 120 слов», скептики считают, что это не совсем верно: в нём используется много словосочетаний и стандартных оборотов, которые необходимо заучивать как отдельные лексические единицы.

С точки же зрения токипонистов, представления о «заучивании словосочетаний и оборотов» неверны. Токипонист сам комбинирует понятия из имеющихся слов, выкладывающиеся же в Интернете «словосочетания и стандартные обороты» — лишь рекомендации. Вообще, говорить о чём-то стандартном в токипоне (кроме, разумеется, грамматики и базового словаря) не приходится: всё зависит от контекста и от самого токипониста. Например, слово «стол», в зависимости от контекста, может переводиться как «supa sitelen» («мебель для письма»), «supa moku» («мебель для еды») или даже «supa kiwen ike» («мебель жёсткая и плохая»), если, к примеру, говорящий о него ударился.

Системы написания[править | править код]

Для написания текста на токипоне используются четырнадцать латинских букв: a e i j k l m n o p s t u w. Имеют такое же значение, как и в Международном фонетическом алфавите[16]. Помимо латинского алфавита, который является наиболее распространённым способом написания языка, для токипона было разработано и адаптировано множество альтернативных систем письма. Наиболее успешными и распространёнными являются две логографические системы письма: sitelen pona и sitelen sitelen. Оба были включены в книгу Toki Pona: The Language of Good.

Иероглифы sitelen pona из книги Toki Pona: The Language of Good

sitelen pona[править | править код]

Система письма sitelen pona («иероглифы pona») была разработана самой Ланг как альтернативная система письма и впервые опубликована в ее книгеToki Pona: The Language of Good в 2014 году[17]. В ней каждое слово представлено своим символом. Она была описана как «подобный иероглифу сценарий, в котором используются волнистые линии и другие детские формы»[18]. Имена собственные записываются внутри символа, похожего на картуш, с использованием ряда символов, где каждый символ представляет собой первую букву своего слова. Символы, представляющие одно прилагательное, могут быть написаны внутри или над символом предшествующего слова, которое они модифицируют. Символ toki pona Toki pona - sitelen pona in Sonja Lang's handwriting.svg состоит из символовPona - sitelen pona in Sonja Lang's handwriting.svg (pona ) и Toki - sitelen pona in Sonja Lang's handwriting.svg(toki)[18].

По состоянию на 2021 год sitelen pona широко используется в сообществе токипона. По данным переписи 2021 года, в которой участвовало около 800 человек в сообществе токипона, 61% сообщили, что знают sitelen pona , а 43% сообщили, что используют его. Среди примерно 90 человек, принявших участие в опросе на языке токипона, 81% сообщили, что знают эту систему письма, 59% сообщили, что используют её, а 28% заявили, что они её предпочитают[19].

Иероглифы sitelen sitelen

sitelen sitelen[править | править код]

Контракт на sitelen sitelen, 2012 год

Система письма sitelen sitelen («иероглифическое письмо»), также известная как sitelen suwi («милые изображения»), была создана Джонатаном Гейблом. Эта более сложная нелинейная система использует два отдельных метода для образования слов: логограммы, представляющие слова, и буквенно-сложный алфавит для написания слогов (особенно для имён собственных).

По состоянию на 2021 год только меньшинство сообщества токипона активно использует sitelen sitelen. По данным переписи 2021 года, в которой приняли участие около 800 человек в сообществе токипона 31% респондентов сообщили, что знают его, а 11% сообщили, что используют его.

Пример текста на токипоне[править | править код]

tenpo pini mute mute la jan mije li lon ma sewi. ona li jo e jan meli olin. jan meli ona li pona lukin. ona mute li pilin pona. taso jan meli li moli. jan mije li pilin ike. oko ona li jo e telo mute mute. jan mije li toki tawa jan sewi li toki e ni: «ona li moli tan seme?» taso jan sewi li kute ala e ona.

jan mije li pali e sitelen pi pilin ona — e sitelen pi pilin ike. ona li kepeken e kiwen. kiwen ni li pona lukin. jan mute li lukin e sitelen li jo e telo lon oko pi ona mute.

tenpo li tawa. jan mije li wile pali e sitelen pi pilin pona. taso ona li jo ala e kiwen pona. ona li lukin e suno li sona mute. ona li pakala e sitelen pi pilin ike li pali e sitelen ante. nimi pi sitelen ni li «sitelen pi pilin pona».

Логотип первого журнала на токипона lipu tenpo

Литература[править | править код]

На токипона было написано несколько книг и много других работ. Большинство работ представляют собой книги по изучению языка для начинающих, такие как akesi seli lili и meli olin moli[20]. Начиная с 2020 года группа людей работает над журналом на токипона и издаёт его под названием lipu tenpo (буквально: «книга времени»), который официально зарегистрирован как журнал в Великобритании[21].

Примечания[править | править код]

  1. Okrent A. In the Land of Invented Languages (англ.) — 2009.
  2. 1 2 3 Lang S. Toki Pona: The Language of Good (англ.) — 2014. — P. 104. — ISBN 978-0-9782923-0-0
  3. Canadian has people talking about lingo she created. Дата обращения: 11 декабря 2013. (недоступная ссылка)
  4. Step aside, Tolkien fans and grunting Klingonists: Newly invented tongues are creeping into the public domain, thanks to the Web. (PDF) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 декабря 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  5. A Million Words and Counting: How Global English Is Rewriting the World, Paul J. J. Payack, (C) 2007, p. 194.
  6. 1 2 Roberts, Siobhan. Canadian has people talking about lingo she created, The Globe and Mail (9 июля 2007). Дата обращения 10 июня 2022.
  7. Exploring Toki Pona: do we need more than 120 words? | OxfordWords blog. web.archive.org (11 мая 2019). Дата обращения: 10 июня 2022.
  8. 1 2 Fabbri, Renato (2018). “Basic concepts and tools for the Toki Pona minimal and constructed language”. ACM Transactions on Asian and Low-Resource Language Information Processing.
  9. 2007-011 | ISO 639-3. iso639-3.sil.org. Дата обращения: 10 июня 2022.
  10. 2017-035 | ISO 639-3. iso639-3.sil.org. Дата обращения: 10 июня 2022.
  11. 2021-043 | ISO 639-3. iso639-3.sil.org. Дата обращения: 10 июня 2022.
  12. Toki Pona: eine minimalistische Plansprache
  13. Towards the Design and Evaluation of ROILA: A Speech Recognition Friendly Artificial Language
  14. Согласно утверждениям носителей токипоны, существует т. н. «классический список», сформированный примерно к 2007 году и состоящий из 118 корней. В связи со значительной, но незавершённой работой по реформированию списка слов и их значений Сони Ланг на официальном сайте с 2008—2009 гг. к настоящему моменту сообществом используется 123—126 слов. Подробнее см. здесь и здесь
  15. Станислав Козловский (Stanislav Kozlovskiy). Скорость мысли (The Speed of Thought) (рус.). — Компьютерра Online (Computerra Online), 2004. — 20 июля. Архивировано 13 мая 2016 года.
  16. "Toki Pona: eine minimalistische Plansprache"
  17. Соня Ланг. Toki Pona: The Language of Good. — 2014. — С. 134.
  18. 1 2 "Toki Pona – The language of good". Smith Journal. Melbourne, Australia.
  19. "Toki Pona Census"
  20. Aaron (Fingtam Languages) (2020). meli olin moli. Independently Published. ISBN 979-8579152343.
  21. "jan pali". lipu tenpo. kulupu pi lipu tenpo.

Литература[править | править код]

  • Пиперски А. Ч. Токипона // Конструирование языков. — Альпина нон-фикшн, 2017. — 224 с. — (Библиотека ПостНауки). — 3000 экз. — ISBN 978-5-91671-635-1.
  • Учебник Токипона - Издательство Скрипториум, 2020

Ссылки[править | править код]