Токмаков, Иван Фёдорович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Токмаков
Дата рождения:

27 августа (8 сентября) 1856(1856-09-08)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

ок. 1923

Страна:
Род деятельности:

краевед

Ива́н Фёдорович Токмако́в (27 августа (8 сентября) 1856, Санкт-Петербург — ок. 1923) — писатель-археограф, краевед, автор множества публикаций по истории городов, сёл и церквей России, библиограф.

Биография[править | править код]

Потомственный дворянин. Известно, что его отец окончил Санкт-Петербургский технологический институт и в период 1876—1894 годов служил в должности рязанского губернского механика; умер 8 мая 1895 года.

И. Ф. Токмаков в 1872 году окончил московское учебное заведение второго разряда Э. В. Беркова. В 1874 году стал помощником библиотекаря (сверх штата) Московского главного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД). Он «деятельно участвовал в перевозке и устройстве архива и его библиотеки»[1] — в это время архив и его библиотека с богатой портретной галереей перевозилась в новое специально оборудованное для неё, место на Воздвиженке (дом № 3). В 1877—1900 годах он «состоял делопроизводителем и библиотекарем»; в 1902 года вышел в отставку «по болезни». За это время он получил: в 1879 году чин коллежского регистратора, в 1883 — губернского секретаря, в 1886 — коллежского асессора.

Известность в научных кругах ему принесло издание тематических каталогов МГАМИД; в 1879 году появилась его брошюра «Обозрение библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел» и следом за ней ряд каталогов, составленные Токмаковым, с историческими предисловиями и библиографическими примечаниями — в том числе каталог так называемого Московского отдела, созданного в 1874 году в одном из залов библиотеки и содержавший всё, что имелось о столице в архиве. Опубликованный в XV выпуске «Известий Московской городской думы» «каталог рукописям, относящимся до Москвы, Московской губернии, их церквей и монастырей» Был замечен даже зарубежной прессой: брюссельский журнал «Nord», лондонская газета «The Academy» и др. В VIII выпуске «Летописи занятий Археографической комиссии» был опубликован «Хронологический каталог славяно-русских книг церковной печати с 1517 по 1821 год», который, как отмечали современники, отличался более полной библиографической системой, чем каталоги В. С. Сопикова и П. М. Строева. В 1880 году отдельной брошюрой был опубликован тиражом 200 экземпляров «Библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел каталог книгам, относящимся до Москвы, Московской губернии, их церквей и монастырей с XVI столетия»[2]. В этом же году появились 8 выпусков «Указателя материалов для изучения истории, археологии, этнографии и статистики Москвы с её достопримечательностями», в котором большую часть занимал раздел «Опыт российской библиографии о Москве с 1703 по 1880 годы».

В 1879—1882 годах сотрудничал с журналом «Российская библиография»[3].

С января 1889 года Токмаков стал издавать серию трудов, посвящённых достопамятностям Москвы и Московской губернии. Первая серия — «Сборники материалов для VIII Археологического съезда в Москве» — состоял из 9 выпусков (I—IV напечатаны в 1889, V—IX — в 1890; первые восемь — в Москве, последний — в Пскове)[4].

Ещё одна серия трудов Токмакова — «Старая и новая Москва», которая выходила в течение 6 лет: 1890—1895 годы (29 выпусков). Как правило, они имели единое оформление, но название серии указывалось редко. Брошюры серии — в основном краткие историко-археологические и статистические очерки или описания православных храмов Москвы и Подмосковья[5].

В 1895 году был опубликован «Список главных начальников Москвы со времени перенесения царского пребывания в С.-Петербург. 1710—1895.» — от князя Фёдора Юрьевича Ромодановского до великого князя Сергея Александровича. В 1896 году — «Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц». Несколько исследований было посвящено подмосковным городам и сёлам.

Был почётным и действительным членом во многих губернских статистических комитетах и архивных комиссиях; московском обществе распространения технических знаний, московском юридическом обществе. Занимался составлением историко-статистических описаний городов, сёл, монастырей, церквей. Все его работы носят историко-статистический, археологический или библиографический характер. Благодаря ему до нас дошли очень многие интересные факты прошлого из истории различных населённых пунктов России. В 1903 году, в приложении к книге «Историко-статистическое описание города Коврова (Владимирской губернии) с уездом» он написал о себе: «Занимаюсь в течение двадцати девяти лет (с 1874 г.) составлением историко-статистических описаний: городов, сёл, монастырей и церквей в России, издал за означенный трудовой период жизни 128 описаний. Из них — 58 книг и брошюр историко-статистического, археологического, библиографического характера».

И. Ф. Токмаков был награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени, черногорского ордена князя Даниила 4-й степени, орденом румынской короны 3-й степени.

Современники неоднократно упрекали его в плагиате и компиляции опубликованных им произведений[6]. Уже в 1883 году Токмаков издал первый перечень своих трудов: «Историко-археографические и библиографические работы И. Ф. Токмакова» — книга, имевшая явно рекламный характер, поскольку содержала цену каждой книги и указывался адрес автора: «4-я Мещанская (Мещанская, Выползовский (Выползов) переулок, дом Токмаковой»; в 1885—1886 гг. он жил в Кречетниковском переулке, в доме Козменко; в 1888—1889 гг. — Сивцев-Вражек, дом Милютина, квартира 5; в 1902 году указывался адрес — «за Зыковым, у Академического вала, близ Депо Виндавской ж.д., дом Анны Андреевны Ярцевой». В рекламных листках книг Токмакова указывались и другие адреса автора, по которым принималась подписка на сочинения: Новинский бульвар, дом генерала Шанявского, квартира 8 и Плющиха, дом Жукова, квартира 2 — в 1890 г.; Пименовская улица, дом Теорина, квартира 3 и Божедомский переулок — в 1894—1896 гг. Кроме подписки на свои сочинения, И. Ф. Токмаков принимал заказы на составление библиографии и «фотографирование гражданских и церковных зданий, древних икон, планов, чертежей и портретов» (с 1895); «доставление справок: по техническим и сельскохозяйственным вопросам и обо всех изобретениях в России и за границей, по гражданскому и церковному землевладению и вообще всевозможные справки и необходимые разъяснения» по законодательству (с 1899).

И. Ф. Токмакова зачастую путают[7] с его полным тёзкой, известным промышленником и меценатом[8], дочь которого Елена Ивановна Токмакова, была замужем за философом и священником С. Н. Булгаковым, и которому тот посвятил свою работу «Народное хозяй­ство и религиозная личность» (1909).

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования (1864-1914 гг.). — М., 1915. — Т. II. — С. 362—363.
  2. Каталог состоял из трёх разделов: книги на русском языке (272 издания); книги на иностранных языках (68 изданий); планы городов, географические карты, виды местностей и зданий Московской губернии (75 наименований).
  3. Журнал, издававшийся Э. К. Гартье, выходил с 1879 по 1882 года; вышло 103 номера. Редактором журнала были Е. Ф. Буринский (до 1881) и Н. М. Лисовский. Журнал оставил заметный след в истории русского книгоописания в основном благодаря печатавшимся в нём систематическим спискам новых отечественных и важнейших иностранных изданий. Одна из статей И. Ф. Токмакова была посвящена практическому разбору новых методов восстановления старых рукописей (1879. — № 20. — С. 74—76); другая, «Старинные буквари» — русским печатным букварям XVII века (1881. — № 79. — С. 60—62)
  4. И. Ф. Токмаков был членом-корреспондентом общества с 7 апреля 1880 года. VIII съезд московского археологического общества был посвящён 25-летию общества; проходил с 8 по 24 января 1890 года в специально приспособленном помещении Исторического музея. Токмаков входил в состав организационного комитета наряду с выдающимися учёными: Д. Н. Анучиным, С. А. Белокуровым, Н. И. Веселовским, И. Е. Забелиным, В. Ф. Миллером, М. В. Никольским, В. В. Сусловым и др. Токмаков отвечал за проведение развернутой на время съезда выставки древнеписьменных памятников.
  5. Вып. X посвящён Вознесенской Давидовой пустыни, а вып. XV — Екатерининской пустыни.
  6. Историк-плагиатор И. Ф. Токмаков.
  7. Эпизод переписки Г. П. Струве и В. В. Вейдле.. «Новый Мир» 2002, №9. Проверено 22 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  8. См. о промышленнике и меценате И. Ф. Токмакове (1838—1908): С. М. Половинкин «Семья свящ. Сергия Булгакова» и Древо семейства Кандинских.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]