Токсикодендрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токсикодендрон
Toxicodendron radicans.jpg
Ядовитый плющ (Toxicodendron radicans)
Научная классификация
Международное научное название

Toxicodendron [Tourn.] Mill., 1754

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28818
NCBI   43852
EOL   49124
GRIN   g:16822
IPNI   1944-1

Токсикодендрон, или Ипритка[2] (лат. Toxicodendron) — род древесных, кустарниковых и вьющихся растений семейства Сумаховые или Анакардиевые (Anacardiaceae), включающий в себя такие растения, как плющ ядовитый (Toxicodendron radicans), ядовитый дуб (Toxicodendron diversilobum) и лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum).

Виды рода иногда включаются в род Сумах (Rhus), хотя в последнее время исследования молекулярной структуры указывают на то, что Токсикодендрон представляет собой отдельный монофилетический род[3].

Ареал рода расположен в Азии, Северной и Южной Америке.

Все виды содержат раздражающее кожу масло урушиол, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Название[править | править вики-текст]

Название рода происходит от греческих слов «яд» (греч. τοξικος) и «дерево» (греч. δενδρον)[4].

Описание[править | править вики-текст]

Имеют сборные соцветия, очерёдностоящие листья и беловатые или сероватые костянки. Самым известным видом рода в Северной Америке является плющ ядовитый, растущий повсеместно в восточной части Северной Америки и ядовитый дуб (Toxicodendron diversilobum), также обычное растение, но на западе континента.

Морфология этих растений довольно разнообразна. Листья могут быть ровными, зубчатыми или лопастными и все три типа листьев могут быть представлены на одном растении. Растения растут как ползучие лианы, вьющиеся лианы, кусты или, в случае лакового дерева и ядовитого сумаха, как деревья. В то время как обычно листья ядовитого плюща и ядовитого дуба имеют три листочка, иногда их бывает пять или порой даже семь. Листья ядовитого сумаха имеют 7-13 листочков, а лакового дерева — 7—19 листочков.

Названия происходят от аллергичности и внешнего сходства этих растений с другими, не состоящими с ними в родстве. Ядовитый дуб не является дубом, а назван так из-за сходства его листьев с листьями белого дуба, а плющ ядовитый не имеет отношения к плющам, но несколько схож с ними по форме роста. Фактически эти растения не содержат яда; вещество, которое они выделяют, является потенциальным аллергеном.

Смола видов, произрастающих в Японии, Китае и других азиатских странах, таких как Лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum) и Восковое дерево (Toxicodendron succedaneum), используется для изготовления лака и, как сопутствующий продукт лакового производства, их ягоды используются для получения японского воска.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 30 видов[5]:

Некоторые виды
  • Toxicodendron diversilobum (Torr. & A.Gray) GreeneЗападный ядовитый дуб (syn. Rhus diversiloba) встречается в основном в западной Северной Америке, от тихоокеанского побережья до Сьерра-Невады и Каскадных гор между южной Британской Колумбией и на юг до Нижней Калифорнии. Очень обычен в этом регионе и является здесь доминирующим видом рода. Также это один из самых распространённых древесных кустарников Калифорнии[6]. Это растение очень вариативно и растёт как плотный кустарник на солнечных местах или как лазающая лиана в тени. Размножается ползучими ризомами или семенами[7]. Составные листья разделены на три листочка, 35—100 мм длиной, с заострёнными, зубчатыми или ровными краями. Жители Калифорнии учатся распознавать это растение по поговорке «листьев три — обходи» (англ. leaves of three, let it be). В зависимости от времени года листья могут приобретать разные оттенки красного, жёлтого или зелёного цвета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Недолужко В. А. Род Ипритка — Toxicodendron Mill. // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб. : Наука, 1995. — Т. 7 / ред. тома Н. С. Павлова. — С. 247—249. — 395 с. — 1560 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026025-8 (т. 7).
  3. Pell, Susan Katherine. Molecular Systematics of the Cashew Family (Anacardiaceae) (PhD dissertation at Louisiana State University) (18 February 2004). Архивировано из первоисточника 16 марта 2012., page 89
  4. Gledhill D. The Names of Plants. — 4. — Cambridge University Press, 2008. — P. 382. — ISBN 9780521866453.
  5. Toxicodendron (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 20 декабря 2016.
  6. Brooks, Bill. The Toxicodendrons: Poison Ivy, Poison Oak and Poison Sumac (4 March 1999). Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  7. C. Michael Hogan (2008). Western poison-oak: Toxicodendron diversilobum, GlobalTwitcher, ed. Nicklas Stromberg [1]

Ссылки[править | править вики-текст]