Токсикодендрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токсикодендрон
Ядовитый плющ (Toxicodendron radicans)
Ядовитый плющ (Toxicodendron radicans)
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Токсикодендрон
Международное научное название
Toxicodendron [Tourn.] Mill., 1754
Типовой вид

Токсикодендрон, или Ипритка[2] (лат. Toxicodendron) — род древесных, кустарниковых и вьющихся растений семейства Сумаховые или Анакардиевые (Anacardiaceae), включающий в себя такие растения, как плющ ядовитый (Toxicodendron radicans), ядовитый дуб (Toxicodendron diversilobum) и лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum).

Виды рода иногда включаются в род Сумах (Rhus), хотя в последнее время исследования молекулярной структуры указывают на то, что Токсикодендрон представляет собой отдельный монофилетический род[3].

Ареал рода расположен в Азии, Северной и Южной Америке.

Все виды содержат раздражающее кожу масло урушиол, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Название[править | править код]

Название рода происходит от греческих слов «яд» (греч. τοξικος) и «дерево» (греч. δενδρον)[4].

Описание[править | править код]

Имеют сборные соцветия, очерёдностоящие листья и беловатые или сероватые костянки. Самым известным видом рода в Северной Америке является плющ ядовитый, растущий повсеместно в восточной части Северной Америки и ядовитый дуб (Toxicodendron diversilobum), также обычное растение, но на западе континента.

Морфология этих растений довольно разнообразна. Листья могут быть ровными, зубчатыми или лопастными и все три типа листьев могут быть представлены на одном растении. Растения растут как ползучие лианы, вьющиеся лианы, кусты или, в случае лакового дерева и ядовитого сумаха, как деревья. В то время как обычно листья ядовитого плюща и ядовитого дуба имеют три листочка, иногда их бывает пять или порой даже семь. Листья ядовитого сумаха имеют 7-13 листочков, а лакового дерева — 7—19 листочков.

Названия происходят от аллергичности и внешнего сходства этих растений с другими, не состоящими с ними в родстве. Ядовитый дуб не является дубом, а назван так из-за сходства его листьев с листьями белого дуба, а плющ ядовитый не имеет отношения к плющам, но несколько схож с ними по форме роста. Фактически эти растения не содержат яда; вещество, которое они выделяют, является потенциальным аллергеном.

Смола видов, произрастающих в Японии, Китае и других азиатских странах, таких как Лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum) и Восковое дерево (Toxicodendron succedaneum), используется для изготовления лака и, как сопутствующий продукт лакового производства, их ягоды используются для получения японского воска.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 30 видов[5]:

Некоторые виды
  • Toxicodendron diversilobum (Torr. & A.Gray) GreeneЗападный ядовитый дуб (syn. Rhus diversiloba) встречается в основном в западной Северной Америке, от тихоокеанского побережья до Сьерра-Невады и Каскадных гор между южной Британской Колумбией и на юг до Нижней Калифорнии. Очень обычен в этом регионе и является здесь доминирующим видом рода. Также это один из самых распространённых древесных кустарников Калифорнии[6]. Это растение очень вариативно и растёт как плотный кустарник на солнечных местах или как лазающая лиана в тени. Размножается ползучими ризомами или семенами[7]. Составные листья разделены на три листочка, 35—100 мм длиной, с заострёнными, зубчатыми или ровными краями. Жители Калифорнии учатся распознавать это растение по поговорке «листьев три — обходи» (англ. leaves of three, let it be). В зависимости от времени года листья могут приобретать разные оттенки красного, жёлтого или зелёного цвета.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Недолужко В. А. Род Ипритка — Toxicodendron Mill. // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб. : Наука, 1995. — Т. 7 / ред. тома Н. С. Павлова. — С. 247—249. — 395 с. — 1560 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026025-8 (т. 7).
  3. Pell, Susan Katherine. Molecular Systematics of the Cashew Family (Anacardiaceae) (PhD dissertation at Louisiana State University) (недоступная ссылка) (18 февраля 2004). Дата обращения: 13 декабря 2010. Архивировано 15 марта 2012 года., page 89
  4. Gledhill, D. The Names of Plants (неопр.). — 4. — Cambridge University Press, 2008. — С. 382. — ISBN 9780521866453.
  5. Toxicodendron (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 20 декабря 2016.
  6. Brooks, Bill. The Toxicodendrons: Poison Ivy, Poison Oak and Poison Sumac (недоступная ссылка) (4 марта 1999). Дата обращения: 13 декабря 2010. Архивировано 17 июля 2012 года.
  7. C. Michael Hogan (2008). Western poison-oak: Toxicodendron diversilobum, GlobalTwitcher, ed. Nicklas Stromberg [1] Архивная копия от 21 июля 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]