Токсичный актив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Токсичный актив англ. Toxic asset — популярный термин для описания финансового актива, чья стоимость значительно снизилась и для которого уже не действуют рыночные механизмы, из-за чего подобные активы нельзя продать по приемлемой для владельца цене.[1] Так как активы часто компенсируются обязательствами и заёмными средствами, снижение цен может быть весьма опасным для их владельца. Термин стал популярным в ходе финансового кризиса 2007—2008 гг., в истории которого сыграл важную роль.

Возникновение[править | править код]

По крайне мере до 2006 года термин имел ограниченное хождение, когда его возможно придумал или популяризировал основатель Countrywide Financial Анджело Мозило, использовавший весной 2006 года в электронном письме оценивший так ряда ипотечных продуктов:[2]

«[100 % сабпраймовый заём на основе коэффициента ипотечной задолженности] самый опасный продукт, и не может быть ничего более токсичного…» (28 марта 2006)

Regarding Countrywide’s subprime 80/20 loans:

«За все мои годы в бизнесе я никогда не видел более токсичного продукта [[[sic]]]. Он не только ставится в зависимость от первого, но первый является сабпраймом. Кроме того, FICO ниже 600, ниже 500 и иногда ниже 400[.] Когда цены на недвижимость снизятся … продукт всё более и более будет ухудшаться.» (17 апреля 2006)

Примечания[править | править код]

  1. Toxic Assets. Investing Answers. investinganswers.com. Дата обращения 7 декабря 2017.
  2. Mozilo knew hazardous waste when he saw it (англ.) // Los Angeles Times : newspaper. — 2009. — 4 June.

Ссылки[править | править код]