Токсичный мститель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токсичный мститель
The Toxic Avenger
Постер фильма
Жанрбоевик
комедия
фильм ужасов
фантастика
РежиссёрЛлойд Кауфман
Майкл Херц
ПродюсерМайкл Херц
Ллойд Кауфман
Стюарт Стратин
Автор
сценария
Ллойд Кауфман
Джо Риттер
В главных
ролях
Митч Коэн
Эндри Маранда
Марк Торгл
Пэт Райан-мл.
Оператор
КинокомпанияTroma Films
ДлительностьОригинальная версия
79 мин.[1]
Полная версия
87 мин.
Цензурная версия
82 мин.
Режиссёрская версия
110 мин.
Бюджет500,000$[2][3]
Сборы800,000$[2]
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год1985
Следующий фильмТоксичный мститель 2
IMDbID 0090190
Официальный сайт

«Токсичный мститель» (англ. The Toxic Avenger) — американская комедия ужасов 1985 года, киностудии «Troma Films». Для фильма было снято три сиквела, создав тем самым целую франшизу. Так же были созданы одноимённая игра и мультсериал[4].

Сюжет[править | править код]

Мелвин (Марк Торгл) — уборщик в фитнес-клубе вымышленного города Тромавилля. Он неуклюж, непривлекателен и страдает от издевательств и насмешек посетителей, в частности, Бозо (Гэри Шнайдер), Слага (Роберт Причард), Ванды (Дженнифер Бабтист) и Джули (Синди Мэнион) — компании друзей, любящих развлекаться, сбивая детей на дороге. Очередной розыгрыш придумывает Джули — она обещает Мелвину, что займётся с ним сексом, если он придёт к бассейну в розовом платье балерины. Мелвин заходит в тёмное помещение, идёт на голос Джули и целуется с ней. Затем загорается свет, и Мелвин обнаруживает, что сидит в обнимку с овцой, а помещение заполнено посетителями. Спасаясь от насмешек, Мелвин прыгает в окно второго этажа и падает в бочку с токсичными отходами. Несмотря на ожоги, он выживает и возвращается домой. Пытаясь смыть химикаты, он погружается в ванну, но от контакта с водой превращается в огромного монстра (Митч Коэн) с нечеловеческой силой.

Группа наркоторговцев, во главе с главарём по кличке «Человек с сигарой» (Дэн Сноу), пытаются подкупить офицера полиции О’Клэнси (Дик Мартинсен). Когда он отказывается от взятки, преступники избивают его. Неожиданно появляется Мелвин, который расправляется с преступниками, оставив в живых только Человека с сигарой. На лица убитых преступников он ставит швабры.

О’Клэнси даёт интервью о произошедшем, поступок Мелвина освещается в прессе. Мэр (Пэт Райан-мл.) и шеф полиции, обсуждая монстра, сетуют, что из-за него собрали в два раза меньше взяток с наркоторговцев. Покинув офицера, Мелвин возвращается домой, но мать, потрясённая его безобразным видом, не пускает его, и Мелвин строит себе жилище на свалке.

Трое бандитов совершают налёт на мексиканский ресторан. Они убивают посетителя, заступившегося за девушку. Затем их внимание привлекает слепая женщина Сара (Эндри Маранда). Они убивают её собаку-поводыря и пытаются изнасиловать, но Мелвин останавливает их и вершит над ними кровавую расправу. После этого Мелвин становится известен как «Герой-чудовище» (англ. Monster Hero).

Далее Мелвин посещает фитнес-клуб, где расправляется с наркоторговцем и мстит Ванде, усаживая её на печь в сауне.

Покинув фитнес-клуб, Мелвин справляет малую нужду в переулке. К нему подъезжает лимузин, оттуда показывается сутенёр и предлагает Мелвину развлечься с 12-летней девочкой за 12 долларов. Когда Мелвин нападает на сутенёра, из лимузина высыпает группа людей на подмогу, но Мелвин выходит победителем и спасает девочку.

Продолжая совершать добрые дела (спасает детей от Бозо и Слага, переводит старушку через дорогу, помогает домохозяйке открыть банку), Герой-чудовище покоряет сердца горожан. Приобретают популярность футболки «I ♥ THE MONSTER HERO».

Мэр и его приспешники, чувствуя, что Мелвин скоро доберётся и до них, решают его убить. Мелвина окружают несколько бандитов с ружьями, но он ловким приёмом заставляет бандитов расстрелять друг друга.

Отношения Мелвина и Сары становятся всё более близкими, и Сара переселяется к Мелвину на свалку.

Мелвин вновь наведывается в фитнес-клуб и убивает Джули ножницами.

Бозо и Слаг избивают старушку и угоняют её машину. На дорогу выскакивает Мелвин. Бозо едет на него, но Мелвину удаётся запрыгнуть на крышу. Он выкидывает Слага из машины и залезает в салон. Бозо продолжает колесить по городу. Мелвин открывает ему, кто он такой, после чего выдёргивает руль. Машина падает с обрыва и взрывается. Бозо погибает, а Мелвин остаётся целым.

Следующей жертвой Мелвина становится старушка в химчистке, которую он засовывает в стиральную машину. Горожанам не известно, что эта старушка руководила международной организацией по торговле белыми рабами. Мэр решает скрыть этот факт, чтобы получить повод к уничтожению Токсичного Мстителя. Для проведения операции он прибегает к помощи Национальной Гвардии. Горожане реагируют на преследование Токсичного Мстителя крайне неодобрительно.

Тем временем Мелвин, уставший от убийств, вместе с Сарой переселяется в лес. Их палатку обнаруживают полицейские, сообщают мэру, и вскоре палатку окружают войска и любопытные горожане. Когда Мелвин выходит из палатки, мэр приказывает открыть по нему огонь, но на защиту Мелвина встают горожане, образуя живой заслон. Впечатлённые этим, солдаты отказываются стрелять в Мелвина. Тогда мэр стреляет в него сам, но пули не причиняют Мелвину вреда. Он подходит к мэру и вспарывает ему живот, затем возвращается к Саре и обнимает её под аплодисменты солдат и горожан.

В конце фильма сообщается, что Токсичный Мститель очистил Тромавилль от зла, однако зритель, попав в беду, всегда может надеяться на его помощь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Митч Коэн Мелвин Ферд/Токсичный Мститель Мелвин Ферд/Токсичный Мститель
Марк Торгл Мелвин Ферд Мелвин Ферд до мутации
Эндри Маранда Сара Сара
Роберт Причард Слаг Слаг
Гэри Шнайдер Бозо Бозо
Дженнифер Бабтист Ванда Ванда
Синди Мэнион Джули Джули
Дэн Сноу Человек с сигарой Человек с сигарой
Пэт Райан мл. мэр Бэлгуди мэр Бэлгуди
Дик Мартинсен офицер О’Клэнси офицер О’Клэнси
Дэвид Н. Вейс шеф полиции шеф полиции
Сарабел Левинсон мать Мелвина мать Мелвина

Производство[править | править код]

«Токсичный мститель» - это фильм, который был снят студией Troma[5], и был первым ужастиком. Раньше производственная компания ориентировалась на секс-комедиях, такие как «Дядюшка Сайрус» и «Squeeze Play!». Впоследствии Troma сосредоточился почти исключительно на фильмах ужасов[3].

В 1975 году Ллойд Кауфман придумал снять фильм, в котором задействован клуб здоровья. На Каннском кинофестивале Кауфман прочитал статью, в которой говорится, что фильмы ужасов больше не популярны, поэтому Кауфман утверждает, что решил создать свою собственную версию фильма ужасов. Окончательный результат фильма был менее правдивым фильмом ужасов и более капризным супергеройской-шуткой с экстремальным насилием, внедренным повсюду. Изначально во время создания фильма, фильм получи название «Хоррор клуб»[3][6].

Первоначально Мелвин был известен как «Монстр-герой», но во время пост-продакшна было использовано название «Токсичный мститель».

Съёмки[править | править код]

Сцены для фильма снимались в разных местах Нью-Джерси, включая Джерси-Сити, Бунтон, Харрисон и Резерфорд летом 1983 года[7].

Критика[править | править код]

«Токсичный мститель» получил смешанные отзывы от критиков. Критик Леонард Малтин наградил фильм 2.5 звёзд из 4, назвав фильм «Смешной пародией ... Не без насилия и гордости, но все же развлекательный»[8]. Rotten Tomatoes сообщил о 68% одобрения и «новом» рейтинге на основе 18 рецензий со средним рейтингом 5,5/10[9].

В январе 2018 года фильм был переоценен Ассоциацией кинокритиков и получил 100% рейтинг одобрения, основанный на привлекательности фильма и общем удовлетворении его производства.

Фильм будет введен в Библиотеку Конгресса в 2018 году.

Примечания[править | править код]

  1. THE TOXIC AVENGER (18). British Board of Film Classification (November 5, 1986). Проверено 3 июля 2015.
  2. 1 2 The Toxic Avenger (1985) - Box Office Mojo
  3. 1 2 3 The Original Toxic Avenger. Troma Entertainment, Inc.. Проверено 5 июня 2008.
  4. Westbrook, Caroline Lloyd Kaufman. Something Jewish (7 ноября 2003). Проверено 5 июня 2008.
  5. Baumgarten, Marjorie The Toxic Avenger: The Unrated Director's Cut. Austin Chronicle (30 мая 2001). Проверено 5 июня 2008.
  6. Motley, John Toxic Avenger: The Musikill. Portland Mercury. Проверено 3 августа 2006.
  7. The Star Ledger. October 26, 2014. pg. E7
  8. Jonathan Harchick. Leonard Maltin's 2014 Movie Guide: Leonard Maltin's Movie Guide. — Createspace Independent Pub, 28 October 2013. — P. 1448. — ISBN 978-1-4936-2083-8.
  9. The Toxic Avenger Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Проверено 2 мая 2008.

Ссылки[править | править код]