Токугава Ёсинобу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токугава Ёсинобу
яп. 徳川 慶喜
Токугава Ёсинобу
Токугава Ёсинобу, Осака, 1867 год
Сёгун Японии
1866 — 1868
Предшественник: Токугава Иэмоти
Преемник: Ликвидация Токугавского сёгуната и возвращение верховной власти императору Мейдзи (Муцухито)
 
Рождение: 28 октября 1837(1837-10-28)
Эдо
Смерть: 22 ноября 1913(1913-11-22) (76 лет)
Бункё, Токио
Место погребения:
Род: Токугава
Отец: Токугава Нариаки
Мать: Ёсико
Супруга: Токугава Микака
Дети: Икэда Накахиро[d]
Хироясу Цунэко[d]
Ёсихиса Токугава[d]
Куваси Кацу[d]
Ацуси Токугава[d]
Фудэко Хатисука[d]
Макото Токугава[d]
 
Награды:
орден Восходящего солнца 1 класса орден Восходящего солнца 1 класса (до 2003 года) орден Цветов павловнии с большой лентой

Князь Токугава Ёсинобу (яп. 徳川 慶喜?, 28 октября 183722 ноября 1913) — 15-й и последний сёгун Японии из династии Токугава, известен также как сёгун Кейки. Период правления: 10 января 1867 — 3 января 1868 года. Пытался провести реформы в Японии, при этом, в отличие от своих соперников, которые ориентировались на Великобританию и США, Токугава ориентировался на Францию.

Свергнут в конце 1867 года в ходе Революции Мэйдзи, после поражения в войне Босин (1868—1869) сторонников реставрации сёгуната ушёл в отставку. Преследованиям не подвергался, однако полностью отказался от участия в публичной жизни. Увлекался охотой, стрельбой из лука, фотографией и ездой на велосипеде.[1][2]

В 1902 году Император Мэйдзи дал ему право основать собственный дворянский род и присвоил ему высший титул князя (ко: сяку) за преданную службу Японии.[3] . С 1902 года также был депутатом верхней палаты Императорского парламента Японии.

Молодость[править | править вики-текст]

Токугава Ёсинобу родился 28 октября 1837 года в городе Эдо (современный Токио). Его отец, Токугава Нариаки (18001860), был правителем Мито-хана (1829—1844) и родственником 12-го сёгуна Токугавы Иэёси. После учёбы в школе Кодокан в Мито в 1847 году Ёсинобу стал главой рода Токугава ветви Хитоцубаси(яп. 一橋). Его матерью была Ёсико, дочь принца крови Арисугава. Родился будущий сёгун под именем Кейки Мито. Отец строго воспитывал сына возлагая на него большие надежды. Также Нариаки был ярым сторонником императора и передал эту преданность сыну, который сохранил ёё на всю жизнь.

В 1853—1854 годах, во время прибытия эскадры коммодора США Мэттью Перри в Японию, Ёсинобу был одним из претендентов на должность 14-го сёгуна. Его поддерживала партия реформаторов во главе с Мацудайра Ёсинагой. Соперником Ёсинобу был представитель консервативной партии и правитель Кии-хана Токугава Ёситоми (Иэмоти). Последний опирался на многочисленных вассалов сёгуната категории фудай. Ёсинобу имел большие шансы на победу в борьбе за титул наследника, но проиграл. Причиной поражения было внезапное назначение в 1858 году консерватора Ии Наосукэ на должность председателя сёгуского правительства, который заставил больного 13-го сёгуна Токугава Иэсаду выбрать кандидата, выгодного консервативной партии.

Сёгун Токугава Ёсинобу во французском мундире, присланным ему в подарок императором Наполеоном III, 1867 год

В 1858 году, после того как Ии Наосукэ без разрешения императора заключил с США неравноправный договор «о дружбе и торговле», Ёсинобу вместе с отцом Токугава Нариаки и правителем Овари-хана Токугавой Ёосикацу выразили свой протест против такого самовольного решения. В ответ Ии посадил под домашний арест и начал репрессии Ансэй против своих политических оппонентов. Однако в 1860 году тиранический чиновник был убит ( зарезан ) оппозиционерами, после чего репрессии прекратились, а Ёсинобу выпустили. Последний вошёл в сёгунское правительство и совместно с императорским послом Охара Сигетоми и правителем Сацума-хана Симадзу Хисамицу начал реформы.

Сёгунат[править | править вики-текст]

В 1863 году Ёсинобу вместе с главой правительства Мацудайрой Ёсинагой прибыли в Императорский дворец в Киото с целью получить разрешение на открытие страны для иностранцев. Из-за позиции радикально настроенных придворных аристократов переговоры зашли в тупик, оба правительства были вынуждены вернуться в Эдо. Однако после инцидента 30 августа 1863 года радикалы были изгнаны из столицы силами умеренной партии, после чего Ёсинобу повторно вызвали к императору и назначили его младшим советником. Такие же посты получили Мацудайра Катамори, Мацудайра Ёсинага, Ямаути Тоёсиге, Дате Муненари. Мнения Ёсинобу касательно реформирования сёгуната отличались от взглядов других советников, поэтому в 1864 году он сложил с себя полномочия советника. Взамен он получил должность председателя охраны Императорского дворца, на котором проявил себя во время инцидента возле ворот Хамагури.

В 1866 году в ходе неудачного второго карательной экспедиции в Тёсю умер 14-й сегун Токугава Иэмоти. 10 января 1867 года его сменил Ёсинобу, став 15-м сёгуном сегуната Эдо. Он начал реформы войска на французский манер, а также начал преобразования в системе управления сёгуната. Однако времени для воплощения своих замыслов у Ёсинобу уже не было. 9 ноября 1867 года под давлением окружения он вернул государственную власть в Японии императору. Ёсинобу планировал, что император создаст новое правительство в форме коллегии различных ханов, в которой ведущая роль и должность премьер-министра будет принадлежать роду Токугава.

Реставрация Мэйдзи[править | править вики-текст]

Планы сёгуна перечеркнула радикальная оппозиция. 3 января 1868 года она захватила власть в Императорском дворе, провозгласила «Указ о реставрации Императорского правления», отменила должность сёгуна и сам сёгунат. Оппозиционеры сформировали новое японское правительство, которое лишило Ёсинобу всех титулов и рангов, и потребовали вернуть в императорскую казну большую часть владений Токугава. В ответ экс-сёгун проигнорировал эти требования, а его сторонники попытались захватить Киото, оплот оппозиции. В боях при Тоба и Фусими войска нового Императорского правительства разбили силы Ёсинобу. Последний бежал в Эдо, резиденцию сёгуната. Отклонив предложение французского посла Мишеля Леона Роша о повторном выступлении против правительства, Ёсинобу перебрался в монастырь Каней в Уэно и заявил о своей капитуляции. После бескровного взятия замка Эдо правительственными войсками по требованию императора он передал председательство в роду Токугава Таясу Каменосуке и был переведён под домашний арест в городе Сидзуока.

В 1869 году Ёсинобу выпустили, а через 3 года вернули часть привилегий. В 1902 года ему был пожалован титул герцога, его включили в состав новой японской аристократии кадзоку и дали место в Палате пэров Имперского парламента Японии. Однако после ликвидации сёгуната Ёсинобу потерял интерес к политике и занимался только своими хобби: фотографией, охотой, игрой в го. В 1910 году он сложил с себя депутатство и 22 ноября 1913 года скончался в 76-летнем возрасте от простуды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tokugawa, p. 136—138.
  2. For an example of Yoshinobu’s photography, see: Tokugawa Yoshitomo, Tokugawa Yoshinobu-ke e yōkoso, p. 73.
  3. Takano, p. 273.

Литература[править | править вики-текст]

На русском
На других языках
  • Beasley, W.G. (1963). The modern history of Japan. (New York: Praeger).
  • Borton, Hugh (1955). Japan’s Modern Century. (New York: The Ronald Press Company).
  • Griffis, William E. (1915). The Mikado: Institution and Person. (Princeton: Princeton University Press).
  • Kobiyama Rokurō (2003). Matsudaira Katamori no shōgai. (Tokyo: Shin Jinbutsu Ōraisha).
  • Murray, David (1905). Japan. (New York: G.P. Putnam’s Sons).
  • Sasaki Suguru (1977). Boshin sensō. (Tokyo: Chūōkōron-shinsha).
  • Sims, Richard L. (1998). French Policy Towards the Bakufu and Meiji Japan, 1854-95. (London: Routledge).
  • Takano Kiyoshi 高野澄 (1997). Tokugawa Yoshinobu: kindai Nihon no enshutsusha 德川慶喜 : 近代日本の演出者. (Tokyo: Nihon Hōsō Shuppan Kyōkai 日本放送出版協会).
  • Tokugawa Munefusa 徳川宗英 (2004). Tokugawa Yonbyaku-nen no naisho-banashi 徳川四百年の内緒話 Vol. 1. (Tokyo: Bungei-shunju).
  • Tokugawa Munefusa 徳川宗英 (2004). Tokugawa Yonbyaku-nen no naisho-banashi 徳川四百年の内緒話 Vol. 2: Raibaru tekishō hen. (Tokyo: Bungei-shunju).
  • Tokugawa Yoshitomo 徳川慶朝 (2003). Tokugawa Yoshinobu-ke ni Youkoso: Waga ie ni tsutawaru aisubeki «Saigo no Shogun» no Yokogao 徳川慶喜家にようこそわがが家に伝わる愛すべき「最後の将軍」の横顔. (Tokyo: Bungei-shunju). ISBN 4-16-765680-9
  • Totman, Conrad (1980). The Collapse of the Tokugawa Bakufu, 1862—1868. (Honolulu: University of Hawai’i Press)
  • Treat, Payson J. (1921). Japan and the United States: 1853—1921. (New York: Houghton Mifflin Company).
  • Yamakawa Kenjirō (1933). Aizu Boshin Senshi. (Tokyo: Tokyo Daigaku Shuppankai).
  • Matsuura Rei 松浦玲 (1975). Tokugawa Yoshinobu: shōgun-ke no Meiji-ishin 德川慶喜 : 將軍家の明治維新. (Tokyo: Chūōkōronsha 中央公論社).
  • Satow, Ernest M., trans. (1905). Japan 1853—1864, Or, Genji Yume Monogatari. (Tokyo: Naigai Shuppan Kyokai).
  • Shibusawa Eiichi 渋沢栄一, ed. (1967—1968) Tokugawa Yoshinobu-kō den 德川慶喜公伝. (Tokyo: Heibonsha 平凡社).