Толедский собор (589)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обращение Реккареда I. Картина А. Деграина[es]. Дворец испанского сената, Мадрид.

Толедский собор, составлявшийся в 589 году и известный также как Третий Толедский собор, созванный вестготским королём Реккаредом I после его перехода из арианства в католичество, завершил арианский период в истории вестготов.

Младший сын Леовигильда Реккаред (586—601) к моменту получения власти весной 586 года ещё был арианином[1], а уже в феврале 587 года он тайно крестился в католичество. Ещё до мая 589 года, когда состоялся Третий Толедский собор, арианские церкви и их собственность были переданы католикам. На первом заседании собора, на котором король председательствовал подобно Константину Великому на Никейском соборе, Реккаред торжественно объявил о своём обращении.

Собор ознаменовал начало нового этапа взаимодействия церкви и государства в Испании. После завершения собора Реккаред издал «Эдикт в подтверждение собора», которым придал принятым решениям силу закона и предписал наказывать конфискацией имущества и изгнанием тех, кто не будет подчиняться принятым решениям. Толедский собор расширил административные функции духовенства, предписав судьям и налоговым чиновникам являться на поместные соборы и получать указания, как должно справедливо судить и облагать налогами население. Одним из дисциплинарных канонов собора предписывалось, в случае обнаружения непозволительной связи священника с женщиной, последнюю продать в рабство, а деньги раздать бедным, что также можно рассматривать как вмешательство церкви в светские дела. Позже Реккаред издал специальный закон о защите целомудрия девиц и вдов, решивших посвятить себя Богу. Следствием таких изменений в законодательстве стало усиление влияние испано-римлян, составлявших большинство католических священников[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Ход собора[править | править вики-текст]

Первое заседание[править | править вики-текст]

Король открыл первое заседание собор 8 мая 589 года после трёхдневного поста. По свидетельству Иоанна Бикларского, Реккаред восседал на соборе среди епископов подобно Константину Великому на Первом Никейском соборе 325 года. Не известно, в какой толедской церкви происходили заседания[3]. После молитвы он объявил, что его обращение в католицизм произошло «немного дней спустя после смерти его отца», хотя на самом деле это произошло через 10 месяцев после этого события[4].

Затем он приказал нотарию прочитать написанное им собственноручно изложение веры, в котором он, не забыв о Филиокве[5], анафематствовал Ария и признал учения первых четырёх вселенских соборов. В нём он напомнил епископам, что его усилиями великий народ готов был возвращён в лоно вселенской церкви, от которой он был отделён стараниями лже-учителей. Свевы, впавшие в ересь, также были им возвращены. Задачей епископов, по его словам, является наставлять эти народы, для чего и был собран этот собор. Этот документ был подписан Реккаредом и его супругой Баддо[es]. Собравшиеся выразили одобрение услышанному аккламацией в честь Бога и короля.

Затем один из католических прелатов обратился с просьбой к перешедшим из арианства священникам и представителям знати выразить свою веру и осудить арианство. В ответ 8 бывших арианских епископов, 4 вестготских и 4 свевских, в 23 статьях, анафематствовали ересь Ария[4].

Второе заседание[править | править вики-текст]

На втором заседании собора король произнёс речь, в которой призвал уделить особое внимание обучению новой вере духовенства. С этой целью он предложил ввести в церкви восточный обычай произнесения Константинопольского символа веры всем вслух перед чтением Господней Молитвы. Это предложение было принято епископами. После этого было принято 23 дисциплинарных канона[6].

Решений относительно прежнего арианского духовенства принято не было, и только в 633 году было запрещено посвящать в епископы «крещённых в ереси». Было решено, что с учётом бедности испанской церкви, поместные соборы должны проходить не реже раза в год, а не два раза, как это обычно принято[7].

Последствия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thompson, 1969, p. 92.
  2. Thompson, 1969, pp. 97-100.
  3. Thompson, 1969, note 1, p. 96.
  4. 1 2 Thompson, 1969, p. 96.
  5. Hefele, Leclerq, 1909, p. 223.
  6. Hefele, Leclerq, 1909, p. 225.
  7. Thompson, 1969, pp. 94-97.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thompson E. A. The Goths in Spain. — Oxford: Clarendon Press, 1969. — 358 p.
  • Hefele C. J., Leclerq H. Histoire des conciles. — Paris, 1909. — Т. 3.1. — 620 p.