Толенгит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толенгит — служилый род, в казахском обществе традиционно состоял на службе у ханов и султанов.

История[править | править код]

Происходят из древнего племенного объединения теле, по китайский гаогюй — тележники с высокими колесами. С падением Золотой орды часть туленгутов объединяются в Толенгутское ханство. Толенгиты не входят ни в один из трех жузов, и составляют служилое сословие у представителей рода Торе, то есть Чингизидов. Из за этого их иногда называют Торе-Толенгит. Толенгиты выполняли все обязанности — и в военной службе, и в хозяйстве, поэтому всегда кочевали рядом с султанами и ханами.

В список их обязанностей входило — охранная служба при Торе, исполнение их особых поручений, сбор налогов с с народа, посыльные поручения и т. д. Было известно что у Абылай хана было 5000 юрт Толенгитов, из них в наследство его внуку Кенесары хану досталось 1000 юрт, у тестя Бокеевского хана Жангира — Караул ходжи Бабаджанова, по происхождению татарина, было 200 юрт Толенгитов. В результате ликвидации ханской власти в Среднем жузе в 1822 году, в Младшем жузе в 1824 году, в Бокеевском ханстве — 1845 году, служилое сословие Толенгит стало претерпевать крупные изменения. В результате этих реформ казахские правители ослабленные политически и экономически, не были в силах содержать Толенгитов, в результате чего толенгиты стали обособляться в отдельный род, существующий и поныне. А в некоторых казахских родах появился подрод Толенгит. Из числа представителей рода Толенгит выходили и известные люди, как и из других родов. Например, знаменитая кюйши Дина Нурпеисова, происходила из Толенгитов. Батыр Шекшекей — Шеменбай Досайулы, верный соратник батыров Исатая и Махамбета. Представители интеллигенции Батырбек Алжанов и Сахыпкерей Аргыншиев — сначала поддерживавшие большевиков. а затем Алаш Орду.

Толенгиты и джунгары[править | править код]

Толенгиты в составе казахов входят в число родов, связанных своим происхождением с джунгарами и калмыками[1]. Слово толенгит (тюленгут, теленгет, толенгут) было заимствовано у алтайских калмыков[2]. Известно, что толенгиты Кенесары перешли к нему от его деда Аблайхана и в основном состояли из калмыков[3]. Считается, что толенгиты — каста бывших джунгарских (калмыкских) военнопленных, из которых образовывались ханская дружина, телохранители и придворная прислуга[4].

Расселение[править | править код]

В настоящее время, преимущественно проживают на территориях Северо-Западного Казахстана, Юго-Восточной части Европейской части Российской Федерации.

Уран и тамга[править | править код]

Уран рода Толенгит, такой же как у рода Торе — Архар. Тамга тоже как у рода Торе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Труды Евразийского общества генетической генеалогии. Генетическая история народов Евразии. — Litres, 2017. — С. 198. — ISBN 9785040141371.
  2. Бекмаханов Е. Б. Присоединение Казахстана к России. — Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 62. — 339 с.
  3. Кенесарина Н. А. О деятельности Кенесары Хана по царским документам. — "Наш мир", 2001. — С. 181. — 254 с.
  4. Корниенко А. В. Загадки истории. Лжеправители. — Directmedia, 2014. — С. 168. — 379 с. — ISBN 9789660356672.