Толкки, Тимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимо Толкки
Timo Tolkki
Timo Tolkki 2007.jpg
Основная информация
Полное имя Timo Tapio Tolkki
Дата рождения 3 марта 1966(1966-03-03) (54 года)
Место рождения Нурмиярви, Финляндия
Страна  Финляндия
Профессии соло-гитарист, вокалист, композитор, продюсер
Годы активности 1984 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры пауэр-метал
спид-метал
симфоник-метал
неоклассический метал
Коллективы Avalon
Лейблы Nuclear Blast
timotolkki.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тимо Толкки (фин. Timo Tolkki; 3 марта 1966, Клауккала, Нурмиярви, Финляндия) — гитарист, композитор и продюсер, бывший участник финской пауэр-метал-группы Stratovarius, после ухода из которой лидер групп Revolution Renaissance и Symfonia, а затем Avalon.

Биография[править | править код]

Толкки присоединился к Stratovarius в 1984 году. До этого он играл в составе групп Antidote, Thunder и Road Block. В начале своей карьеры в Stratovarius, он был одновременно как вокалистом, так и соло- и ритм-гитаристом, и даже бас-гитаристом (до появления в группе постоянного басиста Яри Кайнулайнена). Это привело к принятию после выхода третьего альбома группы — Dreamspace важного решения, которое заключалось в приглашении в группу профессионального вокалиста, Тимо Котипелто, в 1994 году. Это произошло в значительной степени из-за желания Толкки больше времени уделять на «музыкальное» и общее руководство группой (что привело к увольнению двух изначальных членов группы — Туомо Лассила, страдающего от болезни суставов, и Антти Иконена), вместе с потребностью отчётливее концентрироваться на собственной гитарной работе.

В этом же году Толкки выпускает свой первый сольный альбом, Classical Variations And Themes, который был плодом его долгих амбициозных планов. Альбом получился весьма отличающимся от работ со Stratovarius; с влиянием неоклассического металла и с акцентом на инструментальные композиции. В 2002 году он выпускает второй сольный альбом — Hymn To Life, который в большей степени носит личный характер, затрагивающий такие эмоциональные темы, как его отношение к Богу и к умершему отцу.

В 2003 году, было объявлено, что вокалист Тимо Котипелто и ударник Йорг Михаэль покинули Stratovarius из-за конфликта с Толкки. Осенью того же года в прессе появились сообщения, что Толлки был атакован с ножом одним из зрителей после одного из последних концертов Stratovarius в Испании, сопровождавшиеся фотографиями окровавленного Толкки. В 2004 году ему был поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство, следующее за глубокой депрессией. После госпитализации и курса лечения Толкки вернулся к музыкальной деятельности: в январе 2005 года было объявлено, что Stratovarius воссоединился в прежнем составе и работает над новым альбомом. Альбом Stratovarius был выпущен в сентябре 2005 года. Как позже заявил сам Толлки, конфликт с Котипелто и Михаэлем и их последующий уход из Stratovarius, а также нападение на него в Испании были инсценированы как часть PR-кампании, направленной на повышение популярности Stratovarius. По словам Толкки, последовавшее психическое расстройство не было инсценировано, а было вызвано стрессом, связанным с проведением PR-кампании, основанной на лжи[1].

В феврале 2013 года Толкки объявил о создании своего нового проекта — метал-оперы Timo Tolkki’s Avalon. Выход дебютного диска проекта состоялся 17 мая 2013 года на итальянском лейбле Frontiers Records[en]. Над альбомом, написанным и спродюсированным Толкки и получившим название The Land of New Hope, работали в качестве приглашённых музыкантов Михаэль Киске (Unisonic, Helloween), Шарон ден Адель (Within Temptation), Рассел Аллен (Symphony X), Элиз Рид (Amaranthe), Роб Рок (Impellitteri), Тони Какко (Sonata Arctica), Йэнс Юханссон (Stratovarius), Дерек Шеринян (ex. Dream Theater) и Алекс Хольцварт[en] (Rhapsody of Fire). Сюжет пластинки разворачивается в 2055 году на Земле, пострадавшей от череды природных катастроф. Немногочисленные выжившие заняты поиском места, именуемого «Страна новой надежды (The Land of New Hope)»[2].

Стиль игры[править | править код]

При записи первых трех альбомов в составе Stratovarius-а стиль игры Толки был заметно ближе к прогрессивному металлу и жестче, чем теперь; результат использования тяжелых рифов, часто в опущенном в ми-бемоль гитарном строе, а также техники глушения. Это придавало ранним песням Stratovarius-а тёмную и тревожную атмосферу (что очень хорошо заметно в альбоме Dreamspace). После прихода в группу Тимо Котипелто в качестве вокалиста, стиль Толки существенно сдвинулся в сторону более традиционного, скоростного и мелодичного пауэр-метала, впитавшего элементы неоклассического металла (в стиле Ингви Мальмстина) и различных скоростных гитарных техник.

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Сторонние проекты[править | править код]

Stratovarius[править | править код]

Revolution Renaissance[править | править код]

Symfonia[править | править код]

Avalon[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интервью Тимо Толкки на веб-сайте Revolution Renaissance, часть 2.1 (англ.)
  2. TIMO TOLKKI'S AVALON: New 'The Land Of New Hope' Video Teaser Posted Online (англ.) (26 February 2013). — Blabbermouth. Дата обращения 27 февраля 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  3. Рецензия в журнале Dark City № 59, 2010 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
  4. Timo Tolkki’s Avalon — New Lyric Video Released

Ссылки[править | править код]