Толкование сновидений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толкование сновидений - это процесс придания значения снам. Хотя этот процесс может быть связан с некоторыми формами психотерапии, нет достоверных доказательств того, что понимание или интерпретация снов оказывает положительное влияние на психическое здоровье человека[1][2][3].

Во многих древних обществах, таких как Египет и Греция, сновидения считались сверхъестественным сообщениями, видом божественного послания, которое могло быть истолковано людьми, обладающими необходимыми для этого духовными силами. В наше время различные школы психологии и нейробиологии предложили свои теории о значении и цели сновидений. Большинство людей в настоящее время, по-видимому, интерпретируют содержание сновидений в соответствии с фрейдистским психоанализом. Это показывает исследование, проведённое в Соединенных Штатах, Индии и Южной Корее[4].

Люди, склонные верить, что сны особенно значимы, придают больше значения информации во сне, чем подобной информации наяву. Например, люди сообщают, что они с большей вероятностью отменили бы запланированную поездку, связанную с полетом на самолете, если бы им приснилось, что их самолет разбился накануне вечером, чем если бы Министерство внутренней безопасности выпустило федеральное предупреждение[4].

Однако, люди не придают одинаковое значение всем снам. По-видимому ,они используют мотивированные рассуждения при интерпретации своих снов. Они с большей вероятностью сочтут сны, подтверждающие их убеждения и желания наяву, более значимыми, чем сны, которые противоречат их убеждениям и желаниям наяву[4].

История[править | править код]

Ранние цивилизации[править | править код]

Древний аккадский эпос о Гильгамеше (Табличка V на фото) содержит многочисленные примеры толкования снов

Древние шумеры в Месопотамии оставили свидетельства толкования снов, датируемые, по крайней мере, 3100 годом до н. э. в Месопотамии. На протяжении всей истории Месопотамии сны всегда считались чрезвычайно важными для гадания, и месопотамские цари уделяли им пристальное внимание. Гудеа, царь шумерского города-государства Лагаш (царствовал в c. 2144-2124 до н. э.), восстановил храм Нингирсу в результате сна, в котором ему было сказано это сделать. Аккадский эпос о Гильгамеше содержит многочисленные рассказы о пророческой силе снов. Во-первых, у самого Гильгамеша есть два сна, предсказывающих прибытие Энкиду. В одном из этих снов Гильгамеш видит, как с неба падает топор. Люди собираются вокруг него в восхищении и поклонении. Гильгамеш бросает топор перед своей матерью Нинсун, а затем обнимает его, как жену. Нинсун интерпретирует этот сон как означающий, что скоро появится кто-то могущественный. Гильгамеш будет бороться с ним и попытается одолеть его, но у него ничего не получится. В конце концов, они станут близкими друзьями и совершат великие дела. Она заключает: "То, что ты обняла его как жену, означает, что он никогда не оставит тебя. Таким образом, ваша мечта исполнена". Позже в эпосе Энкиду снится встреча героев с гигантом Хумбабой. Сны, также, иногда рассматривались как средство заглядывания в другие миры, и считалось, что душа или какая-то ее часть выходила из тела спящего человека и на самом деле посещала места и людей, которых сновидец видел во сне. В Табличке VII эпоса Энкиду рассказывает Гильгамешу сон, в котором он видел, как боги Ану, Энлиль и Шамаш приговаривают его к смерти.Ему также снится сон, в котором он посещает Подземный мир.

Ассирийский царь Ашшурнасирпал II (правил в 883-859 гг. до н. э.) построил храм Маму, возможно, богу снов, в Имгур-Энлиле, недалеко от Калху.Поздний ассирийский царь Ашшурбанипал (правил в 668–н. 627 до н. э.) во время отчаянной военной ситуации приснился сон, в котором его божественная покровительница, богиня Иштар, явилась ему и пообещала, что приведет его к победе. Вавилоняне и ассирийцы делили сны на "хорошие", которые были посланы богами, и "плохие", посланные демонами. Сохранившаяся коллекция предзнаменований сновидений под названием Iškar Zaqīqu записывает различные сценарии сновидений, а также прогнозы того, что произойдет с человеком, который переживает каждый сон, по-видимому, на основе предыдущих случаев. Некоторые перечисляют различные возможные результаты, основываясь на случаях, когда люди видели похожие сны с разными результатами. Упомянутые сценарии сновидений включают различные ежедневные рабочие события, поездки в разные места, семейные дела, половые акты и встречи с людьми, животными и божествами.

В Древнем Египте жрецы выступали в роли толкователей снов. Иероглифы, изображающие сны и их интерпретации, очевидны. Сны имели большое значение на протяжении всей истории большинства культур.

Примечания[править | править код]

  1. Lack, Caleb (April 2020). "Depression: Is Psychoanalytic dream interpretation useful?". Skeptical Inquirer. 44 (2): 51.
  2. Domhoff: Beyond Freud and Jung. dreams.ucsc.edu. Дата обращения: 10 ноября 2021.
  3. Domhoff, G. William (2000). "The misinterpretation of dreams". American Scientist. 88 (2): 175–178.
  4. 1 2 3 Carey K. Morewedge, Michael I. Norton. When dreaming is believing: The (motivated) interpretation of dreams. (англ.) // Journal of Personality and Social Psychology. — 2009. — Vol. 96, iss. 2. — P. 249–264. — ISSN 0022-3514 1939-1315, 0022-3514. — doi:10.1037/a0013264.