Толлинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

То́ллинг (от англ. toll «пошлина») — переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. Механизм толлинга в общем случае представляет собой переработку иностранного сырья с соблюдением предусмотренного таможенного режима «Переработка товаров на таможенной территории»[1][2]. Применение данного таможенного режима позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.

На английском подобная деятельность называется give and take raw material, customer owned raw materials[3], customer-furnished raw materials[4].

История[править | править код]

Возникновение термина толлинг связано с чрезвычайным распространением в начале 1990-х годов в России этой формы международных экономических отношений. Термин стали активно использовать средства массовой информации, хотя в официальных документах эта форма международных экономических отношений называлась переработка иностранного сырья.

Особенности[править | править код]

Необходимым атрибутом осуществления толлинговых операций является прямое участие сторон толлингового соглашения в обороте внешней торговли при осуществлении импортно-экспортных операций через таможенные границы государств.

Толлинг в российской практике особенно широко применяется предприятиями алюминиевой промышленности (в том числе компанией «Российский алюминий» и др.) и предприятиями лёгкой промышленности. При такой схеме зарубежные контрагенты (как правило, аффилированные с владельцами российских заводов) поставляют в Россию сырьё и вывозят готовую продукцию, а местные заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого и платят налоги. При такой схеме ни ввозимое сырье для алюминиевых заводов (глинозём), ни продукты его переработки не облагаются таможенными пошлинами и НДС.

Примечания[править | править код]

  1. Таможенный кодекс РФ
  2. Райзбер, Б. А., Лозовский, Л. Ш. и Стародубцева, Е. Б. Современный экономический словарь. — М. : ИНФРА-М, 2005 r. 4-е изд., перераб. и доп., стр. 480.
  3. Служба тематических толковых словарей. www.glossary.ru Цитировано: 31 03 2008 г.
  4. Бизнес-словарь. Российский деловой портал информационной поддержки предпринимательства. Цитировано: 31.03.2008 г.

Ссылки[править | править код]