Толмин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Толмин
словен. Tolmin
Страна

Словения

Статус

центр общины

Регион

Горишка

Община

Толмин

Координаты

46°12′03″ с. ш. 13°49′08″ в. д.HGЯO

Площадь

381,5 км²

Население

12,198 человек (2002)

Часовой пояс

UTC+2

Показать/скрыть карты
Толмин на карте
Толмин
Толмин
Tolmin600.jpg

Толми́н (словен. Tolmin) — город в западной части Словении. Расположен в регионе Горишка.

Расположен в долине реки Соча, недалеко от границы Словении с Австрией и Италией. В октябре — декабре 1917 рядом с Толмином произошла одна из крупнейших сражений Первой мировой войны — Битва при Капоретто. Население насчитывает 12198 человек по данным переписи 2002 года. В городе есть музей.

С именем города связана история 1-й «русской» партизанской ударной бригады, самого крупного воинского формирования народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в годы Второй мировой войны, состоявшего из граждан СССР разных национальностей.

История советского партизанского подразделения[править | править вики-текст]

В ноябре 1943 года в районе города Толмин было сформировано первое международное партизанское подразделение — батальон 18-й словенской бригады, составленный из граждан Советского Союза и Югославии (словенцев и хорватов). Бойцами словенской бригады стали советские военнопленные, бежавшие из лагеря в северной Италии и собравшиеся в окрестностях Толмина. Первоначально батальон имел три роты — «русскую», хорватскую и словенскую[1].

В дальнейшем советская рота выросла в батальон, покрывший себя славой в борьбе за освобождение страны от фашистских оккупантов. В знак признательности и благодарности за вклад в победу над захватчиками, батальон был представлен командованием 9-го корпуса НОАЮ к награждению Орденом Партизанской Звезды III-й степени. В конце апреля-начале мая 1945 года на его основе была сформирована 1-я «русская» ударная бригада[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nikola Anić, Sekula Joksimović, Mirko Gutić «Narodno oslobodilačka vojska Jogoslavije. Pregled Razvoja Oruzanih Snaga Narodnooslobodilnackog pokreta 1941—1945». — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1982.
  2. Бушуева Т. С. Советские люди в освободительной борьбе югославского народа 1941—1945 г.. — М.: Наука, 1973. — С. 157—158.

Ссылки[править | править вики-текст]