Толока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Толо́ка (новг.-псков., твер. толо́ка; юж.-рус. тало́ка; сев.-рус. по́мочь) — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве[1]. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).

Этимология[править | править вики-текст]

Славянский термин толока некоторые лингвисты считают заимствованием из балтийских языков (возможно, из литовского)[2]. Также толокой называли украинское пастбище[3].

Фасмер считает, что толока и толочь произошли от одного корня[1]. В Историко-этимологическом словаре современного русского языка приводится следующая этимология: толочь < ст.-слав. тлѣциі < о.-слав. *Tolkti < и.-е. *telek- (: *telk-) — «толочь», «толкать». Представлено только балто-славянскими и кельтскими языками[4].

Описание[править | править вики-текст]

Совместные помочи или толока обычно проходили для достаточно больших работ, когда одному это долго делать или вообще невозможно. Обычно толокой делали: вырубку места под новый дом для погорельца; дожинки жита; мятие и трепание льна и конопли; вывоз в поле навоза («навозница»); подъём сруба («вздымки», «сдымки»); сооружение глинобитной печи («печебитье»), заготавку квашеной капусты на зиму («капустки»); изготовление пряжи («супрядки»). На Полесье толоку обычно организовывали при уборке урожая, возведения мостов, мельниц, запруд, больших построек, при заготовке сена, вывозе деревьев из леса, навоза в поля, рытьё прудов, колодцев и для других крупных работ, для помощи вдовам, сиротам, солдаткам, безлошадникам[5]. Начинались помочи с приглашения помочан хозяином. Вместо приглашения самим хозяином могло быть и решение общины о проведении помочей в пользу человека, нуждавшегося в коллективной поддержке. Продолжительность работы на помочах в одних районах была четко определена обычаем, в других — менялась в зависимости от обстоятельств[6].

В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно[7]. Обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляньями с танцами и песнями[6].

В период действия крепостного права толока использовалась как дополнительная повинность для крепостных крестьян. Как крепостная повинность была ликвидирована в Российской империи в 1847—1848 годах. Похожие обычаи общего труда существовали и существуют во многих народах мира, например, у представителей европейских народов, переселившихся в Америку (англ. Barn raising).

Обычай являлся общим для славян — у белорусов и поляков он называется так же — талака́ и tłoka соответственно, а у великороссов, кроме собственно названия толока, используются в разных местностях и другие варианты: супря́дки, по́мочь и др.[8] Слово «толока» имеет большое распространение на юге России, в Белоруссии и на Украине, тогда как на Русском Севере больше употребляют слово «помочь»[9].

В России у татар и башкир такая традиция называется «омэ»[10].

В современной культуре слово толока употребляется для обозначения каких-либо гражданских или массовых проектов. В частности, на Первом национальном канале украинского телевидения так называлось социальное-политическое ток-шоу[11].

Поговорки[править | править вики-текст]

  • Зо́ву почёт отдавай.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фасмер, 1987, с. 73.
  2. Заимствование украинского языка из балтийских языков — укр.
  3. Украинское народоведение. Краткий словарь народоведческих терминов. Львов: Феникс, 1997. С. 603.
  4. Черных, 1999, с. 248.
  5. Гурко и др., 2010, с. 249–250.
  6. 1 2 Громыко, 1991, с. 43–50.
  7. Мелешко, 1985, с. 120.
  8. Названия коллективной помощи в сельской работе
  9. Коныгина, Горлова, 2015.
  10. Шитова С. Н. ПОМОЧЬ (өмә). Башкирская энциклопедия. Научно-издательский комплекс "Башкирская энциклопедия" (2013).
  11. «Толока» — новое социально-политическое ток-шоу на Первом Национальном — «Телекритика»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]