Толстая, Светлана Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Михайловна Толстая
Имя при рождении Светлана Михайловна Шур
Дата рождения 14 декабря 1938(1938-12-14) (79 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера славистика, этнолингвистика, фольклористика, диалектология, фонетика
Место работы Институт славяноведения РАН
Альма-матер филологический факультет МГУ
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание академик РАН
Научный руководитель В. Н. Топоров,
Н. М. Шанский
Известна как глава Московской этнолингвистической школы
Награды и премии
Орден Дружбы

Светла́на Миха́йловна Толста́я (урождённая Шур[1], род. 14 декабря 1938, Москва)[2] — российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующая Отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН, глава Московской этнолингвистической школы. Академик РАН. Вдова академика РАН Н. И. Толстого, мать телеведущей Фёклы Толстой.

Биография[править | править код]

С 1961 года — в Институте славяноведения РАН. В 1968 году после окончания аспирантуры Института защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Начальные и конечные сочетания согласных в славянских языках» (научный руководитель — В. Н. Топоров). С 1992 года — заведующая сектором этнолингвистики и фольклора Института славяноведения. В 1993 году защитила докторскую диссертацию «Славянская морфонология: основные понятия, аспекты и методы».

Иностранный член (академик) Сербской академии наук и искусств (2000). Член редколлегии журналов «Известия РАН. Серия литературы и языка» и «Русский язык в научном освещении».

28 октября 2016 года избрана действительным членом РАН по Отделению историко-филологических наук[3].

Исследования[править | править код]

С. М. Толстая — крупнейший специалист в области славянской этнолингвистики, фольклористики и этнографии, диалектологии, сравнительной лексикологии и фонетики славянских языков. Вместе с Н. И. Толстым является основателем Московской этнолингвистической школы (после смерти Н. И. Толстого в 1996 году возглавила школу).

С начала 1990-х годов успешно руководит работой над фундаментальным трудом Московской этнолингвистической школы — изданием пятитомного этнолингвистического словаря «Славянские древности» (т. 1 — М., 1995; т. 2 — М., 1999; т. 3 — М., 2004; т. 4 — М., 2009; т. 5 — М., 2012), а также многими другими коллективными изданиями и проектами Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН (серия «Славянский и балканский фольклор», сборники по изучению народной духовной культуры Полесья, проект «Категории языка народной культуры» по программе ОИФН РАН, проект «Время и пространство: семантика и символика» и др.).

Основные труды[править | править код]

  • Толстая С. М. Морфонология в структуре славянских языков. — М., 1998.
  • Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М., 2005.
  • Толстая С. М. Пространство слова. Лексическая семантика в общеславянской перспективе. — М., 2008.
  • Толстая С. М. Семантические категории языка культуры: Очерки по славянской этнолингвистике. — М., 2010.

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы (5 декабря 2014 года) — за большой вклад в развитие образования, науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]