Толстая могила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столица скифов Каменское городище и т. н. скифские «царские» могилы в нижнем течении Днепра
1) Никополь (современный город)
2) Запорожье (современный город)
3) Толстая Могила
4) Чертомлык
5) Каменское городище
6) Солоха
7) Гайманова могила
8) Мелитопольский курган
9) Олександропильский курган
10) Великая Цимбалка
11) Козел
12) Огуз

Толстая могила — крупный скифский курган IV века до нашей эры, расположенный возле городов Покров и Никополь (Днепропетровская область). Вскрыта и исследована в 1971 году экспедицией АН УССР (руководитель Б. Н. Мозолевский, заместитель руководителя — Е. В. Черненко).

Внутри насыпанного кургана высотой 8,6 м и диаметром 70 м было обнаружено два захоронения (одно — разграбленное) скифских вождей со слугами, конями, оружием, металлической и глиняной посудой и более 600 золотых украшений. Наиболее ценными находками считаются меч в ножнах с обложенной золотом рукоятью, и золотая пектораль, украшенная анималистическими сценами и сюжетами из жизни скифов. Находки хранятся в Музее исторических ценностей Украины в Киеве. Согласно подсчётам Мозолевского, в сооружении кургана участвовало до двух с половиной тысяч человек, которые, завершив работу, устроили там тризну по царю, о чём свидетельствовала масса обломков амфор, а также множество костей — коней, диких кабанов, оленей — во рву вокруг кургана.

Центральное захоронение[править | править код]

Центральное (разграбленное) захоронение имело площадь 4 м² и высоту 1,3 м. Остатки обнаруженного скелета принадлежали взрослому мужчине. Здесь же археологами были найдены остатки золотых пряжек, обломки металлических пластин доспеха, боевой пояс, украшенный бронзовыми пластинами, нагайка с золотыми украшениями, два ножа, двузубая вилка, часть булавы и обломки двух железных наконечников дротиков, четыре горита со стрелами, бронзовые котлы и глиняная амфора с тремя ручками. В коротком коридоре — дромосе, соединявшем погребальную камеру с входной ямой, были обнаружены золотая пектораль и железный меч с обложенной золотом рукоятью, в ножнах, также покрытых золотой обкладкой с рельефными украшениями. Обкладка ножен меча украшена изображениями в скифском «зверином стиле»: сценами борьбы животных. Под перекрестьем меча в геральдической позе стоят дерущиеся петухи, ниже фантастический грифон, раздирающий оленя, лошадь, на которую сзади напал лев, а спереди — грифон, ещё ниже — напавший на оленя леопард, и, наконец, поединок льва и леопарда. На выступе для подвешивания меча к портупее изображён фантастический рогатый львиноголовый грифон, хвост которого оканчивается змеиной головой.
Также в захоронении обнаружены останки 6 коней в богато украшенной золотом и серебром сбруе и трёх конюхов, старший из которых имел на шее золотую гривну.

Побочное захоронение[править | править код]

Два коридора-дромоса вели в более позднее побочное захоронение. В нём были обнаружены 5 скелетов. Главный из них принадлежал женщине, второй по значению — малолетнему ребёнку. Оба покрыты большим количеством золотых украшений. Ещё три скелета, очевидно, принадлежали слугам (по мнению археологов, кухарке, воину и возничему), умершим насильственной смертью. Идентификация профессиональной принадлежности слуг основана на предметах, обнаруженных возле скелетов: бронзовая посуда возле останков кухарки, горит со стрелами возле воина и обломки ритуальной повозки возле возничего. Тело ребёнка (возраст около 2-3 лет) находилось в деревянном саркофаге, украшенном алебастром. В саркофаге также находились золотой браслет и золотой перстень, массивная золотая гривна, золотые серьги. Одежда была полностью покрыта золотыми пластинами. В изголовье находились священные для скифов серебряные сосуды: ритон в форме рога, полусферическая чаша и небольшой кувшин с округлым дном, по форме схожий со знаменитыми вазами из курганов Куль-Оба и Части.

Украшения[править | править код]

Знатная скифская женщина из побочного захоронения была погребена в богато украшенном наряде. На её голове была высокая конической формы шапка, расшитая золотыми пластинами. Её платье с расширенными на концах рукавами было также украшено двумя рядами золотых пластин, а обувь — золотой вышивкой. Кроме этого в захоронении также были обнаружены:

  • массивные золотые серьги с изображением богини, которая восседает на троне, подняв кверху руки;
  • золотая гривна с 7 фигурами львов, которые преследуют коня;
  • 3 золотых браслета;
  • 11 золотых перстней;
  • ожерелье;
  • бронзовое зеркало
  • 3 сосуда (в том числе — чёрная лаковая греческая чаша).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мозолевский Б. Н., Курган Толстая Могила близ г. Орджоникидзе на Украине, «Советская археология», 1972, № 3.
  • Мозолевський Б.М. Товста Могила. Киïв: «Наукова думка». 1979. 252 c.
  • Брашинский И. Б. В поисках скифских сокровищ. Ленинград. Издательство «Наука»: 1979. 144 с.
  • Кравченко С. Скифское золото // Наука и жизнь. 1971, № 9. — С. 10-12.
  • Николай Славинский. Пектораль // Вече, № 3, 2006
  • Толстая могила // Советская энциклопедия истории Украины: в 4-х томах = Радянська енциклопедія історії України (укр.) / Відп. ред. А. Д. Скаба. — К.: Гол. редакція УРЕ, 1972. — Т. 4. — С. 281.

Ссылки[править | править код]

  • Толстая могила. Статья в БСЭ