Толстовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Толстой в серой толстовке с карманами

Толстовка (известна во всём мире как англ. Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или фр. blouse à la Tolstoï) — вид одежды, названной по имени писателя Л. Н. Толстого. В современном русском языке, однако, «толстовками» называют иную одежду, чем та, с которой исторически связывается это имя.

Толстовка в оригинальном значении[править | править код]

М.В.Нестеров, Портрет Льва Толстого в толстовке (1907)

Исходно «толстовка» — это просторная, длинная, опускающаяся на бёдра, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных одноцветных тканей, носившаяся навыпуск, нередко с поясом. Допустимо использование стоячего воротничка и застёжки на пуговицах, нагрудного и боковых карманов. Этот вид одежды, похожий на военную гимнастёрку, устойчиво ассоциировался с растиражированным на фотографиях образом Льва Толстого в старости и получил распространение среди его поклонников и последователей, хотя само слово вошло в русский язык не ранее 1920-х годов и в годы жизни Л. Н. Толстого не фиксировалось.

Современные толстовки[править | править код]

Со временем употребление этого слова расширилось: им могли обозначать, помимо толстовок в исходном смысле слова, нательные мужские фуфайки из плотной ткани. В современном русском языке слово «толстовка» — это одно из обозначений трикотажного, обычно хлопчатобумажного свитера унисекс спортивного обтекаемого облика, носимого в качестве второго слоя одежды. У такой толстовки длинные рукава, округлый низкий ворот без застёжки, резинка внизу. На толстовке могут быть боковые скрытые карманы и капюшон (такая толстовка называется худи). Другое популярное обозначение этого вида одежды — свитшот (от англ. sweatshirt). Основное назначение такой толстовки — способствовать сохранению тепла. Толстовка является на сегодня одним из самых распространённых видов утепляющей одежды в холодное время года или верхней одеждой в тёплое. В современном мире толстовка является не только функциональным, но и встроенным в систему моды предметом одежды: практически все выпускаемые как для женщин, так и для мужчин толстовки украшаются принтами. Производители наносят на них логотипы, вышивку и орнаменты. Толстовки нередко выступают в роли корпоративной (например, университетской) одежды или униформы. С активным развитием спортивного стиля толстовка получила широкое распространение среди молодёжи и стала неотъемлемым атрибутом любителей городского спорта (роллеров, скейтбордистов, велосипедистов) и представителей субкультур.

Материалы и технологии изготовления[править | править код]

Для производства толстовок используются следующие материалы:

  • плотное 100%-е хлопчатобумажное трикотажное полотно;
  • футер — трикотажное полотно из хлопка с полиэстером или из вискозы с лайкрой с плотностью от 180 до 600 г/м²; бывает двух- или трёхниточный.
  • флис — трикотажное полотно из полиэстера с начёсом или без него с плотностью от 180 до 450 г/м². Толстовка из флиса обычно называется «флиска».

Для изделий из футера используются шелкография, термопечать, вышивка и пигментная печать. Для изделий из флиса подходят только вышивка, сублимация и несколько видов термопечати. Шелкография для флисовых толстовок не применяется ввиду специфики полотна.

На технологию пошива толстовок распространяются все правила работы с трикотажным полотном. При выкраивании готовых изделий из трикотажного полотна обязательно учитывается факт, что готовая толстовка должна растягиваться в ширину и не должна тянуться в длину. Для пошива толстовки используются следующие типы швейных машин: оверлок (для стачивания швов изделия), плоскошовная машина (для обработки подгибов) и одноигольная машина (для отстрочки карманов, капюшонов и воротников).

См. также[править | править код]