Толстой, Илья Андреевич (губернатор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Андреевич Толстой
Илья Андреевич Толстой
Портрет работы неизвестного художника, из фондов музея в Ясной Поляне
Флаг
Казанский губернатор
1815 — 1820
Предшественник Гурьев, Фёдор Петрович
Преемник Нилов, Пётр Андреевич
 
Рождение 30 июля 1757(1757-07-30)
Смерть 21 марта 1820(1820-03-21) (62 года)
Место погребения
Род Толстые
Отец Толстой, Андрей Иванович
Мать Александра Ивановна Щетинина
Супруга Пелагея Николаевна Горчакова
Дети Николай Ильич Толстой
 
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание бригадир

Граф Илья Андреевич Толстой (30 июля 175721 марта 1820) — тайный советник из рода Толстых, казанский губернатор в 1815—1820 годах.

Биография[править | править код]

Сын А. И. Толстого, брат Ф. А. Толстого. Обучался в Морском корпусе, однако образование его было крайне поверхностно, так что в официальных документах он подписывался «брегадир» вместо «бригадир». Лев Толстой считал своего предка человеком глуповатым, склонным к аферам и прожектёрству[1]. Черты Ильи Андреевича даны в «Войне и мире» добродушнейшему, непрактичному старому графу Ростову.

Служил гардемарином на флоте, впоследствии перешел в лейб-гвардию, в Преображенский полк[2]. После женитьбы в 1791 году на богатой наследнице мог позволить себе выйти в отставку, что и сделал через два года с чином бригадира. Во время наполеоновских войн числился среди старейшин Английского клуба. По свидетельству дочери[1],

Желая всецело посвятить себя нашему воспитанию, наши родители только первые два года после женитьбы провели в шуме светской жизни. Мой отец оставил службу и без сожаления затворился в грустной деревенской жизни. Их обоюдная нежность, счастье, которого они ждали от детей, для которых они пожертвовали собою, — всё это скоро заставило их забыть о шумных и призрачных удовольствиях столицы.

Супруги Толстые владели поместьями в Тульской губернии (порядка 1200 душ) и московским особняком в Кривом переулке, между Тверской и Никитской, но предпочитали жить в Полянах, обширном имении в Белевском уезде, где местное дворянство избрало Илью Андреевича в судьи совестного суда. В 1803-10 гг. он держал винные откупа в Калужской и Орловской губерниях и для поставки спиртного завёл в своих имениях три винокуренных завода.

Дед мой, Илья Андреевич, был <…> человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково-мотоватый, а главное — доверчивый. В имении его, Белевского уезда, Полянах, — не Ясной Поляне, но Полянах, — шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания, которые, в особенности при склонности деда играть по большой в ломбер и вист, не умея играть и при готовности давать всем, кто просил, взаймы и без отдачи, а главное, затеваемыми аферами, откупами, кончились тем, что большое имение его жены все было так запутано в долгах, что жить было нечем, и дед должен был выхлопотать и взять, что ему было легко при его связях, место губернатора в Казани.

— Из воспоминаний Льва Толстого[3]

Могила (кенотаф) И. А. Толстого

В Казани приезжий чиновник сразу не поладил с местным дворянством, которое принялось засыпать столицу жалобами на его «великие злоупотребления»[4]. Карьера графа Толстого закончилась весьма плачевно через 5 лет, когда прибывший из Петербурга ревизор Кушников обнаружил незаконно сделанный им заём средств Приказа общественного призрения (5000 рублей) и недостачу вверенных ему сумм (9386 рублей)[5]. Причиной нарушений был объявлен «недостаток знания в должности правителя губернии»[4].

Вскоре после своего отстранения от должности Илья Андреевич умер (подозревали самоубийство). Всего за ним числилось на тот момент до полумиллиона долгов. Похоронен на кладбище Кизического монастыря, могила сохранилась.

Семья[править | править код]

Графиня Пелагея Николаевна

Жена — княжна Пелагея Николаевна Горчакова (1762—1838), состоятельная наследница села Никольское-Вяземское, — вышла замуж «безнадёжной старой девой». По мнению Льва Толстого, «она была недалёкая, малообразованная, как все тогда, знала по-французски лучше, чем по-русски (и этим ограничивалось её образование), и очень избалованная»[1]. Изображена достаточно близко к оригиналу в повестях Толстого «Детство» и «Отрочество». В браке имела четверых детей:

  • Николай (1794—1837), подполковник, отец Л. Н. Толстого;
  • Александра (1795−1841), совсем юной выдана замуж за барона Карла Ивановича Остен-Сакена (1787—1855), единоутробного брата канцлера А. М. Горчакова. Муж сошёл с ума и дважды покушался на жизнь беременной жены, которую привезли раненой в дом родителей. Ребёнок родился мёртвым, однако от Александры это скрывали, долгое время выдавая за её чадо дочь графского повара Парашеньку[6]. Утешения от своих несчастий Александра искала в религии, умерла в Оптиной пустыни.
  • Илья (ум. 1809), получил в младенчестве травму, от которой стал горбатым; умер, когда ему было не больше семи лет.
  • Пелагея (1797—1876), жена (с 1818 года) казанского полковника Владимира Ивановича Юшкова (1789-1869), брата А. И. Юшкова. С 1841 года — опекунша Льва Толстого, который с этого времени жил вместе с ней в Казани. Доживала свой век при монастыре в Туле.

В доме Толстых также воспитывалась двоюродная племянница Пелагеи Николаевны — Татьяна Александровна Ергольская (1792—1874). Известна тем, что взяла на себя воспитание Льва Толстого после смерти его матери.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Гусев Н. Н. Лев Николаевич Толстой: Материалы к биографии с 1828 по 1855 год. М.: Изд-во АН СССР, 1954.
  2. http://www.tolstoy.ru/happy/html/hist/iat.html
  3. Бирюков П. И. Биография Л.Н.Толстого (том 1, 1-я часть) Архивировано 6 августа 2011 года.
  4. 1 2 Молодой Лев Толстой научная конференция Казань 2001 год
  5. Для сравнения, его преемник Нилов за 2 года успел растратить 100 000 рублей.
  6. Эта «бледная, молчаливая и кроткая» девушка (Пелагея Ивановна Настасьина) стала её приёмной дочерью.