Толстой, Илья Андреевич (губернатор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Андреевич Толстой
Илья Андреевич Толстой
Портрет работы неизвестного художника, из фондов музея в Ясной Поляне
Флаг
Казанский губернатор
1815 — 1820
Предшественник: Гурьев, Фёдор Петрович
Преемник: Нилов, Пётр Андреевич
 
Рождение: 30 июля 1757(1757-07-30)
Смерть: 21 марта 1820(1820-03-21) (62 года)
Род: Толстые
Отец: Толстой, Андрей Иванович
Мать: Александра Ивановна Щетинина
Супруга: Пелагея Николаевна Горчакова
Дети: Николай Ильич Толстой
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Звание: бригадир

Граф Илья Андреевич Толстой (30 июля 175721 марта 1820) — тайный советник из рода Толстых, казанский губернатор в 1815—1820 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Сын А. И. Толстого, брат Ф. А. Толстого. Обучался в Морском корпусе, однако образование его было крайне поверхностно, так что в официальных документах он подписывался «брегадир» вместо «бригадир». Лев Толстой считал своего предка человеком глуповатым, склонным к аферам и прожектёрству[1]. Черты Ильи Андреевича даны в «Войне и мире» добродушнейшему, непрактичному старому графу Ростову.

Служил гардемарином на флоте, впоследствии перешел в лейб-гвардию, в Преображенский полк[2]. После женитьбы в 1791 году на богатой наследнице мог позволить себе выйти в отставку, что и сделал через два года с чином бригадира. Во время наполеоновских войн числился среди старейшин Английского клуба. По свидетельству дочери[1],

Желая всецело посвятить себя нашему воспитанию, наши родители только первые два года после женитьбы провели в шуме светской жизни. Мой отец оставил службу и без сожаления затворился в грустной деревенской жизни. Их обоюдная нежность, счастье, которого они ждали от детей, для которых они пожертвовали собою, — всё это скоро заставило их забыть о шумных и призрачных удовольствиях столицы.

Супруги Толстые владели поместьями в Тульской губернии (порядка 1200 душ) и московским особняком в Кривом переулке, между Тверской и Никитской, но предпочитали жить в Полянах, обширном имении в Белевском уезде, где местное дворянство избрало Илью Андреевича в судьи совестного суда. В 1803-10 гг. он держал винные откупа в Калужской и Орловской губерниях и для поставки спиртного завёл в своих имениях три винокуренных завода.

Дед мой, Илья Андреевич, был <…> человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково-мотоватый, а главное — доверчивый. В имении его, Белевского уезда, Полянах, — не Ясной Поляне, но Полянах, — шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания, которые, в особенности при склонности деда играть по большой в ломбер и вист, не умея играть и при готовности давать всем, кто просил, взаймы и без отдачи, а главное, затеваемыми аферами, откупами, кончились тем, что большое имение его жены все было так запутано в долгах, что жить было нечем, и дед должен был выхлопотать и взять, что ему было легко при его связях, место губернатора в Казани.

— Из воспоминаний Льва Толстого[3]

Могила (кенотаф) И. А. Толстого

В Казани приезжий чиновник сразу не поладил с местным дворянством, которое принялось засыпать столицу жалобами на его «великие злоупотребления»[4]. Карьера графа Толстого закончилась весьма плачевно через 5 лет, когда прибывший из Петербурга ревизор Кушников обнаружил незаконно сделанный им заём средств Приказа общественного призрения (5000 рублей) и недостачу вверенных ему сумм (9386 рублей)[5]. Причиной нарушений был объявлен «недостаток знания в должности правителя губернии»[4].

Вскоре после своего отстранения от должности Илья Андреевич умер (подозревали самоубийство). Всего за ним числилось на тот момент до полумиллиона долгов. Похоронен на кладбище Кизического монастыря, могила сохранилась.

Семья[править | править вики-текст]

Графиня Пелагея Николаевна

Жена — княжна Пелагея Николаевна Горчакова (1762—1838), состоятельная наследница села Никольское-Вяземское, — вышла замуж «безнадёжной старой девой». По мнению Льва Толстого, «она была недалёкая, малообразованная, как все тогда, знала по-французски лучше, чем по-русски (и этим ограничивалось её образование), и очень избалованная»[1]. Изображена достаточно близко к оригиналу в повестях Толстого «Детство» и «Отрочество». В браке имела четверых детей:

  • Николай (1794—1837), подполковник, отец Л. Н. Толстого;
  • Александра (1795−1841), совсем юной выдана замуж за барона Карла Ивановича Остен-Сакена (1787—1855), единоутробного брата канцлера А. М. Горчакова. Муж сошёл с ума и дважды покушался на жизнь беременной жены, которую привезли раненой в дом родителей. Ребёнок родился мёртвым, однако от Александры это скрывали, долгое время выдавая за её чадо дочь графского повара Парашеньку[6]. Утешения от своих несчастий Александра искала в религии, умерла в Оптиной пустыни.
  • Илья (ум. 1809), получил в младенчестве травму, от которой стал горбатым; умер, когда ему было не больше семи лет.
  • Пелагея (1797—1876), жена (с 1818 года) казанского полковника Владимира Ивановича Юшкова (1789-1869), брата А. И. Юшкова. С 1841 года — опекунша Льва Толстого, который с этого времени жил вместе с ней в Казани. Доживала свой век при монастыре в Туле.

В доме Толстых также воспитывалась двоюродная племянница Пелагеи Николаевны — Татьяна Александровна Ергольская (1792—1874). Известна тем, что взяла на себя воспитание Льва Толстого после смерти его матери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гусев Н. Н. Лев Николаевич Толстой: Материалы к биографии с 1828 по 1855 год. М.: Изд-во АН СССР, 1954.
  2. http://www.tolstoy.ru/happy/html/hist/iat.html
  3. Бирюков П. И. Биография Л.Н.Толстого (том 1, 1-я часть)
  4. 1 2 Молодой Лев Толстой научная конференция Казань 2001 год
  5. Для сравнения, его преемник Нилов за 2 года успел растратить 100 000 рублей.
  6. Эта «бледная, молчаливая и кроткая» девушка (Пелагея Ивановна Настасьина) стала её приёмной дочерью.