Толстой, Илья Андреевич (1813)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Толстой, Илья Андреевич (сенатор)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Андреевич Толстой
Илья Андреевич Толстой
Рождение 7 августа 1813(1813-08-07)
Смерть 21 июля 1879(1879-07-21) (65 лет)
Санкт-Петербург, Российская Империя
Место погребения
Отец Толстой, Андрей Андреевич
Мать Толстая, Прасковья Васильевна, рожд. Барыкова
Награды
Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Георгия IV степени

Граф Илья Андреевич Толстой (7 августа 1813 — 21 июля 1879) — генерал-лейтенант русской императорской армии, сенатор из рода Толстых. Атаман Оренбургского казачьего войска в 1859—63 годах. Один из многочисленных внуков графа А. И. Толстого. Двоюродный дядя Л. Н. Толстого: отец Ильи Андреевича, Андрей Андреевич Толстой, был младшим братом деда писателя, Ильи Андреевича.

Биография[править | править код]

Отец Ильи Толстого — Андрей Андреевич Толстой (1771—1844), полковник, предводитель дворянства Белёвского уезда, с 1826 года — советник Царскосельского дворцового правления. Супруга А.А. Толстого, Прасковья Васильевна Толстая, урождённая Барыкова (1796—1879) посвятила себя воспитанию детей. Старшая сестра Ильи Андреевича, Александра Андреевна Толстая (камер-фрейлина, воспитательница царских детей) известна по своей многолетней переписке с Львом Николаевичем Толстым.

Илья Толстой окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, и всю свою дальнейшую жизнь связал с армией. В его послужном списке[1] значится, что в службу он вступил унтер-офицером в лейб-гвардии Егерский полк 26 декабря 1829 года. Юнкер 22 сентября 1830 года; произведён в прапорщики в 1832 году с переводом лейб-гвардии Финляндский полк. В 1839 году Толстой сражался с горцами на Кавказе, за отличие в боях получил орден Святой Анны 3-й стапени. Через год назначен адъютантом к командиру отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютанту В. А. Перовскому с переходом в Гренадерский Его Величества Короля Прусского полк капитаном. В 1848 году для усиления полицейского надзора на прусской границе Толстой был назначен уездным начальником Шавельского уезда Ковенской губернии, через год был переведён в Полоцкий егерский полк, к которому присоединился на походе в Венгрию. За усмирение Венгерского мятежа Толстой был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1851 году вновь был назначен в Оренбург в распоряжение В. А. Перовского. В 1852 году полковник Толстой назначен помощником к командиру Башкиро-Мещерякским войском. 7 февраля 1853 года был назначен начальником штаба Оренбургского казачьего войска с зачислением по кавалерии. 24 октября 1859 года генерал-майор Толстой стал наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. 27 сентября 1863 года Толстой назначен инспектором пограничной стражи с оставлением по армейской кавалерии. 30 августа 1864 года произведён в генерал-лейтенанты, награждён серебряной медалью «За усмирение польского мятежа». 16 апреля 1874 года «Высочайше повелено Гр. Толстого зачислить в казачье сословие Оренбургского войска по станице Оренбургской…».

17 апреля 1874 года «Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, Всемилостивейше повелено присутствовать в Правительствующем Сенате». Толстой служил в Департаменте Герольдии.

30 мая 1875 году вышел правительственный указ, согласно которому «бывшему Наказному Атаману Оренбургского казачьего войска, ныне Сенатору, состоящему по армейской кавалерии и присутствующему в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, генерал-лейтенанту Гр. Толстому сохранить право на ношение мундира, означенному войску присвоенного…»[2].

Илья Андреевич Толстой похоронен на монастырском кладбище (рядом с родителями) в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыниСтрельне).

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Отношения с Львом Толстым[править | править код]

Двоюродный дядюшка Илья Андреевич помог Льву Толстому поступить на военную службу на Кавказе. Немецкий славист и критик Р. Левенфельд в путевых очерках «Разговоры о Толстом и с Толстым» передаёт беседу со Львом Николаевичем и касается этого важнейшего события в жизни писателя[4]:

«Со своим братом я не поехал, я последовал за ним потом. Он был здесь и предложил мне поступить на службу на Кавказе, однако мне не хотелось. И только когда я в Москве проигрался, я поехал туда добровольцем. Сначала я совсем не думал о том, чтобы добиваться офицерской должности. Я вел совершенно рассеянную жизнь. Квартира моя стоила пять рублей в месяц. Я экономил, где мог, и в самое короткое время погасил свои московские долги. Я блуждал со старым казаком Епишкой вокруг станицы Старогладковской, в рассказе его зовут Ерошкой. Однажды мы забрались в лес, чтобы поймать ястреба. На Кавказе охотятся именно с ястребами. На обратном пути встретили моего двоюродного дядю Илью Андреевича. Он был при командующем Барятинском. Он пригласил меня к себе и предложил мне вступить в армию. У меня не было документов, которые были для этого необходимы, и прошли недели и месяцы, прежде чем я их получил. Я сдал в Тифлисе экзамен на юнкера и осенью поступил в легкую артиллерию…»

Со словами: «Добрейший дядюшка», — обращался к Илье Андреевичу Лев Николаевич (с просьбами об архивных сведениях из Сената).

В Петербурге Илья Андреевич проживал (был вдов) с приёмной дочерью Пашенькой (1853—1859). Сестра, Александра Андреевна Толстая, очень любила эту девочку. Знал её и Лев Николаевич. «Маленькая Паша радуется свиданию с вами, я даю ей к вам поручения»[5], — писала из Петербурга А. А. Толстая. Пашенька умерла в возрасте 6 лет.

В январе 1878 года Александра Андреевна Толстая очень ждала приезда Льва Николаевича Толстого в Петербург: «Брат вас просит приехать прямо к нему: Моховая, 18. Помещение не роскошное, но вы за этим не погонитесь. А я уже заранее запираю свои двери всем intrus[комм. 1] и просиживаю с вами все предобеденные часы, затем отправляемся вместе обедать к маменьке и так далее. Мне кажется, что мы не переговорим никогда всего того, что хочется и нужно сказать. Если возможно, не откладывайте, милый друг, этот момент так удобен и жизнь коротка, а дружба все-таки чего-нибудь да стоит»[6].

В последние годы своей жизни Илья Андреевич занимал пост петербургского сенатора. Толстая так писала о брате: «Сенаторствует по утрам, а вечером светский человек и притом добрейший семьянин, истинно примерный сын»[7].

Комментари[править | править код]

  1. Непрошеным (фр.).

Примечания[править | править код]

  1. РГИА. Ф. 1343. Оп. 54. Ед. хр. 776. С. 1—6.
  2. РГИА. Ф. 1343. Оп. 54. Ед. хр. 776. С. 14.
  3. 1 2 Список генералам по старшинству. — СПб., 1879.
  4. Левенфельд Р. Первая биография Льва Толстого. Пер. с нем. Л. М. Кулаевой.. — Ростов н/Д, 2011. — С. 78.
  5. Л. Н. Толстой и А. А. Толстая. Переписка (1857—1903). — М., 2011. — С. 117.
  6. Л. Н. Толстой и А. А. Толстая. Переписка (1857—1903). — М., 2011. — С. 352.
  7. Л. Н. Толстой и А. А. Толстая. Переписка (1857—1903). — М., 2011. — С. 327.

Ссылки[править | править код]