Толстой, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О нежинском полковнике см. Толстой, Пётр Петрович (полковник)
граф Пётр Петрович Толстой
Count Pyotr P. Tolstoy.jpeg
Дата рождения 26 августа (7 сентября) 1870(1870-09-07)
Место рождения Симбирск
Дата смерти 8 июля 1918(1918-07-08) (47 лет)
Место смерти близ села Николо-Березовка Уфимской губернии
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности политик
Образование Московский университет
Партия Конституционно-демократическая партия
Автограф Автограф

Граф Пётр Петрович Толстой (1870—1918) — русский политический деятель, член I Государственной думы от Уфимской губернии. Младший брат А. П. Толстого.

Биография[править | править код]

Родился в 1870 году в помещичьей семье. Отец его — штабс-ротмистр граф Пётр Николаевич Толстой. Мать — Екатерина Александровна, урожденная Языкова. Жена — её также звали Екатериной Александровной (урожденная Надеждина, 1882—1968) — выпускница уфимской Мариинской гимназии, окончила Московскую консерваторию, как пианистка, а потом — Парижский Университет. Имели двух сыновей, Петра и Александра. Старший брат А. П. Толстой — депутат Государственной Думы III созыва. Братья Александр и Пётр Толстые — внучатые племянники поэта Н. М. Языкова.

Учился в Симбирской гимназии. Во время обучения в ней со своими товарищами, — Ульяновым (он учился классом старше П. П. Толстого, но с его братом, В. П. Толстым — в одном классе), Коринфским, Лавровым и Ушаковым, участвовал в издании рукописного журнала — по примеру лицейского журнала, издававшегося Пушкиным и его товарищами. Окончил физико-математический факультет Московского университета. Потом, в нём же, прослушал курс юридических наук, а позднее окончил ещё и Лейпцигскую академию.

После университета П. П. Толстой некоторое время жил селе Языково Уфимской губернии, в родовом имении матери, урождённой Языковой[1]. Благодаря Толстому в Языкове местным земством был построен Народный дом, проведён телефон от Языкова до Уфы и других пунктов уезда.

Впоследствии переехал из деревни в Уфу, где владел типографией. Был членом конституционно-демократической партии.

На два трехлетия избирался гласным Тетюшского уездного земства Казанской губернии; с 1903 года состоял гласным Уфимского уездного и губернского земства, был членом губернской земской управы, почетным мировым судьей Уфимского уезда.

В 1906 году был избран депутатом I Государственной Думы от Уфимской губернии. Подписал Выборгское воззвание 10 июля 1906 года в Выборге и был осужден к трехмесячному заключению по ст. 129, ч. 1, п.п. 51 и 3 Уголовного Уложения. В 1907 году, лишённый права избираться на общественные должности, стал основателем и негласным редактором газеты «Вестник Уфы».

Вместе с владельцем женской гимназии и членом Собора Русской Православной церкви А. Ф. Ницой издавал газету «Уфимская жизнь» (1915 — апрель 1918).

В 1917 выдвигался в качестве кандидата на выборах в Учредительное собрание.

В 1917 году был председателем Уфимского губернского комитета кадетской партии; обвинил большевиков в узурпации власти, в результате, 1 ноября 1917 года губернский Ревком ввел предварительную цензуру на все выходящие в Уфе издания, а затем газеты «Уфимская жизнь» и «Уфимский вестник» были объявленны «рупорами контрреволюции». 17 июня 1918 года П. П. Толстой был арестован в качестве заложника в числе нескольких десятков выдающихся граждан города (Всего было арестовано 98 заложников, среди них А. Ф. Ница, лидер уфимского отделения Союза русского народа Г. А. Бусов, владелец первой электростанции Н. В. Коншин[2], член Учредительного собрания Ш. А. Манатов[3], московский журналист Макс Редер) и увезён из Уфы. В конце июля увезенные из Уфы заложники были зверским образом убиты и брошены в воду[4]. Известно, что вместе с П. П. Толстым были убиты члены партии кадетов адвокат Анатолий Никанорович Полидоров и редактор газеты «Уфимская жизнь» Александр Фёдорович Ница.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]