Толстой, Сергей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Львович Толстой
Sergey Lvovich Tolstoy.jpg
Основная информация
Дата рождения

10 июля 1863(1863-07-10)

Место рождения

Ясная Поляна, Тульская губерния

Дата смерти

23 декабря 1947(1947-12-23) (84 года)

Место смерти

Москва

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
композитор, музыкальный этнограф,педагог
Инструменты

фортепиано

Жанры

романс, народная музыка, индийская музыка

Псевдонимы

С. Бродинский

Сотрудничество

Инайят Хан

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Произведения в Викитеке

Серге́й Льво́вич Толсто́й (также писал под псевдонимом С. Бродинский; 10 июля 1863, Ясная Поляна Тульской губернии23 декабря 1947, Москва) — один из первых композиторов и музыкальных этнографов России, работа которых охватывала не только русский и европейский фольклор, но и музыкальные традиции Индии. Также известен как сподвижник отца — Льва Николаевича Толстого, принимавший участие в перевозке духоборов в Канаду, и русский представитель индийского суфийского исполнителя, мистика Инайят Хана.

Биография[править | править вики-текст]

С. Л. Толстой, 1884 год.

В детстве обучался музыке у матери — Софьи Андреевны Толстой и у тульского учителя A. Г. Мичурина, параллельно с учёбой в тульской гимназии. Учился композиции у Сергея Ивановича Танеева.

В 1881—1886 годах учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского университета. Одновременно посещал курсы при консерватории у Н. Д. Кашкина и B. П. Прокунина.

Работал в Тульском отделении Крестьянского поземельного банка, в Петербурге в управлении Крестьянского банка. В 1890 стал земским начальником Чернского уезда Тульской губернии, где располагалось его имение Никольское-Вяземское. С середины 1890—1900 годов много занимался поддержкой толстовцев, репрессированных властями за антиправительственную деятельность, в том числе Л. А. Сулержицкого. В 1898—1899 годах принимал участие в переселении духоборов в Канаду, о чём оставил ценные воспоминания.

Писал романсы на слова русских поэтов, в том числе А. С. Пушкина, К. М. Фофанова, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева; обработал 27 шотландских, 2 бельгийские песни. На конкурсе «Дома песни» (1908) удостоен премии за музыку к 10 шотландским песням Роберта Бернса. Составитель сборников шотландских (Москва, 1927) и старинных французских песен (Москва, 1933).

В результате знакомства и совместной работы с Хазрат Инайят Ханом, который провел в России несколько месяцев в 19131914, начал изучать индийскую музыку. В 1914 г. заключил контракт с Инайят Ханом об издании партитуры и постановке балета «Шакунтала» по одноименной пьесе Калидасы. В 1915 г. издал нотный альбом — Толстой С. Л. и Поль В. И. «Индусские песни и танцы по записям Инайат-Кханом. Переложение для фортепиано» (Изд. Э. Эберг).

Впоследствии, до 1921 г., (когда почти прекратилось почтовое сообщение РСФСР с зарубежными странами) был музыкальным представителем России в «The Sufi Order», основанном Хазрат Инайят Ханом в начале XX века в Великобритании.

Принимал живое участие в сохранении и популяризации памятных мест, связанных с именем отца. В 1914 году написал первый путеводитель по Ясной Поляне.

Написал ряд статей о музыке в жизни Л. Н. Толстого, в том числе «Музыка в жизни Л. Н. Толстого» (Музыка, 1911, № 50, 51), «Музыкальные произведения, любимые Л. Н. Толстым» (в кн.: Толстовский ежегодник, 1912. — М., 1912), «Лев Толстой и Чайковский» (в кн.: История русской музыки в исследованиях и материалах. — Москва, 1924. — Т. I).

В 1926—1930 — профессор Московской консерватории. Мемуарист, композитор, псевдоним С. Бродинский. После Октябрьской революции работал в музыкальном отделе Наркомпроса, участвовал в фольклорных экспедициях. В 1921—1930 научный сотрудник Государственного ин-та музыкальной науки (ГИМН). В 1928—1929 — преподаватель музыкальной этнографии в Московской консерватории.

Автор работ о народной музыке: «Спутник музыканта-этнографа» (совместно с П. Н. Зиминым: М., 1929), «Испанская народная музыка» («Советская музыка». — 1937. — № 7).

Семья[править | править вики-текст]

Большой Левшинский переулок, № 15/28, стр. 1, 2, 3 — Городская усадьба Е. Н. Богданова — Е. В. Белоусовой — В. И. Сучковой (1818; 1856; 1886, архитектор В. А. Шимановский; 1891, архитектор И. П. Машков), объект культурного наследия регионального значения. В доме жил композитор С. Л. Толстой, а позже его сын С. С. Толстой

Первым браком был женат на Марии Константиновне Рачинской (1865—1900), дочери директора Московского сельскохозяйственного института К. А. Рачинского; свадьба состоялась 9 июля 1895 года. Александра Львовна Толстая писала: «Большой радостью для всей семьи была женитьба Сергея на Мане Рачинской, дочери директора знаменитой сельскохозяйственной Петровской Академии. Трудно было себе представить застенчивого, скрытного, стыдящегося выражения всяких чувств, некрасивого Сережу, ухаживающим за хорошенькой, привлекательной девушкой, Маней Рачинской. Танина подруга была прелестна, умна, мила, образована (она окончила университет в Англии)». Но уже после свадебного путешествия они разошлись (19 ноября 1896 года), а в июле 1897 года родился сын, Сергей Сергеевич Толстой — А. Л. Толстая отмечала: «Никто не знал настоящей причины, почему неожиданно Маня, которую так ласково приняли в семью, которую Сергей так любил, неожиданно его бросила. Кругом делалось, как всегда, много предположений, обвиняли Маню, гадко сплетничали. Сергей молчал. Он уединился в свой маленький домик в Никольском-Вяземском, играл на фортепиано, сочинял, и в музыке изливал своё горе». После родов Мария Рачинская заболела чахоткой; в 1898 году уехала лечиться за границу, где и умерла (в Англии). Сын Сергей воспитывался в семье деда Рачинского.

Вторая жена (с 1906) — графиня Мария Николаевна Зубова (1867—1939), внучка графа Н. Д. Зубова и графа В. Д. Олсуфьева.

Награды[править | править вики-текст]

Орден Трудового Красного Знамени

Музыка[править | править вики-текст]

  • «Индусскіе песни и танцы Записанныя проф. Инаятъ-Ханомъ», в переложении Сергея Толстого и Владимира Поля, б.г. — М. 1915 — 31 с (нотный альбом для фортепиано) PDF.

Архивы[править | править вики-текст]

Значительная часть наследия С. Л. Толстого находится в архивах Музея музыкальной культуры им. Глинки.

Источники[править | править вики-текст]

Биографическая проза[править | править вики-текст]

  • Очерки былого. Серия литературных мемуаров. — 2-е изд. — М.: Художественная литература, 1956. — 400 с. (первое изд. — 1949 г.). — книга воспоминаний Сергея Львовича. Он принадлежал к числу самых близких Л. Н. людей и был с ним до самого конца — ухаживал за умирающим писателем в маленьком домике начальника станции Астапово. Воспоминания подробно, с достоверностью очевидца и участника, повествуют о жизни Л. Н. Толстого, о его друзьях и близких.
  • Федор Толстой-Американец. — М.: Современник, 1990.
  • Воспоминания С. Л. Толстого // Л.Н. Толстой. Памятники творчества и жизни. — М., 1928.
  • Мать и дед Л. Н. Толстого. — М., 1928
  • Тургенев в Ясной Поляне // Голос минувшего. 1919.
  • Sergej Tolstoy and the Doukhobors: A Journey to Canada (Diary and Correspondence) / Trans. J. Woodsworth; Ed. by A. Donskov // Slavic and East European Journal. — 2001. — Vol. 45, pt. 1. — (British Library Serials). — ISSN 0037-6752

Ссылки[править | править вики-текст]